※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんか
家族・旦那

タバコについて質問です。主人がタバコをかなり吸う人で、妊娠中も普通…

こんにちは!

タバコについて質問です。

主人がタバコをかなり吸う人で、妊娠中も普通に家で吸ってました。

私は喘息もちで、タバコの匂いで発作が出ます。
それでもやめないので、毎回イライラ何ですが( ̄▽ ̄;)

私はいいとして、子どもがタバコの煙吸ったりすると体に悪いし、私も母乳をあげてるんですが何らかの影響があると思うんです。

主人は流石に赤ちゃんに悪いと思ったのかベランダで吸うと言ってくれましたが、服に付いてる匂いとかで影響あるのかな?と不安です。
調べたら死に至ることもあるとか、、、
気にしすぎですかね。

双子妹は若干喘息気味です。
中間閉塞でもあります。

なんかあってしんどい思いしてるのを見て辛いのは絶対母親ですよね!

すぐにやめろといって、ハイやめますと言える意志の強い人間じゃないので( ̄▽ ̄;)

もし良い対策があれば教えてくださいm(__)m

コメント

ままり

やめるまで別居ですかね。

妊娠中にもあなたのそばで吸っててあなたが煙を吸ってたなら、非喫煙者より乳児突然死や発達障害などの率はすでに上がっています。
子どもに健康で長生きして欲しければあなたも心を鬼にしないと子どもを守れません。
うちはタバコやめないと子どもは作らないと決めてました。旦那のせいで障害持ちになったり、突然死したりしたら一生許せないし、命がけで産むのにそんなリスクあげて産みたくなかったので。

• りんか

りんか

また休みの日に主人のお義母さん来るので話してみます。

いきなりやめろとは言えないので、そーいうリスクがわが子にはあるってことを話してみます。

• 11月1日
ぷーちゃん

嫌ですよね、うちもキッチンの換気扇の下で吸いますよ😭臭いです。
お子さんだけでなくりんかさんも喘息ならなおさら心配です💦
アイコスって電子タバコなんですけど、 まだ普通のものより副流煙のリスクも低いようですし、それに変えてもらうとかどうですか?😊

• りんか

りんか

アイコスいやらしいですよ( ̄▽ ̄;)
    お金ないないって言うくせにタバコ止めないんですよ( ̄▽ ̄;)
    母乳出したくても怖くて飲ませれなくなりそう

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

妊娠中普通に吸ってたのは信じられないです( ; ; )せめてベランダですよね💦
うちも上の方と同じように子ども欲しいのでタバコ辞めてって言って旦那は家で吸わなくなりました!お酒の席では吸ってるみたいですが😭
喘息気味なら尚更控えてもらわないといけないと思いますよ!匂いがついたら毎回服着替えるとか毎回歯磨きするとか出来ないと思うのでしっかり話して分かってもらうしかないとおもいます😔

• りんか

りんか

なんかタバコ吸ってるのが悪いってわかってるからか言っても全く聞かないんですよ( ̄▽ ̄;)

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言っても聞かないなら何言っても無理そうですね😭喘息気味ってわかってても治らないなら最悪死の危険とかにならないと分からない気がします💦かわいそうです😭

• 11月1日
ももみ*

うちも夫がベランダで吸ってますが、煙を纏ってしまうので、私も害があるんじゃないかといつも思ってます😓
それに、タバコを別の場所で吸っても、一回吸うと実は何時間もその息を少なからず吐き続けるらしいです。
昔それを伝えたら、子どもができたらすぐやめられる!とか言ってたのに、全然やめられません😠
なので、戻ってきたら手洗いうがいを毎回させてます。もう気持ちの問題ですが…すぐに影響が出るかと言われれば、直接煙を浴びたりしているわけではないので出ないのかもしれませんが、ないとも言えないし、百害あって一利なしですよね😓
しかもりんかさんも喘息持ちとは…辛いですよね💦りんかさんのためにも、お子さんが悪化しないためにも、旦那さんにはやめていただきたいです😠😠

• りんか

りんか

こっちは命懸けで生んでるのに勝手すぎると( ̄▽ ̄;)

• 11月1日
やまとママ

病院の母親学級で助産師さんが 旦那さんとか、周りの人でタバコを吸う人がいたらやめてもらってください! と言ってましたよ

乳幼児の突然死の危険性があるそうです
たとえベランダで吸ってたとしても
服や髪が煙を吸っているので
喫煙から30分は絶対に赤ちゃんに触らせてはだめ!とも言ってましたよ!

こどもが産まれてからは
パパにも子育てにたくさん参加して
夫婦協力しあっていかなければなりません
はやくタバコをやめてもらってください

• りんか

りんか

育児には協力してくれますが、自分が正しいと思ってるみたいです💦

• 11月1日
あき

禁煙ですよね。最近、ホタル族も問題になりつつあるし。

• りんか

りんか

タバコのメリット無いですよね( ̄▽ ̄;)(笑)

• 11月1日
  • あき

あき

昔はアルツハイマーにならないなんて言われましたけど。そんなわけないでしょ(^◇^;)百害あって一利なしです

• 11月2日
  • りんか

りんか

アルツハイマーなりますよ( ̄▽ ̄;)(笑)
    てか、吸う本人より周りの家族に被害あるのが分からないんですかね。
    私は子ども残して死にたくないし、子どもに早く死なれたくないです。

• 11月3日
優莉ママ

別居、離婚しかないと思いますよ
子供がかわいそうだし
気にしすぎなんかじゃないです
影響普通にありますよ

• りんか

りんか

吸ってる人は周りを考えないから困ります😅

• 11月1日
み

私の旦那もタバコ吸います。私が妊娠してからベランダで吸ってもらってますが。

多分非喫煙者の奥様はみなさん離婚だ!!と言うと思いますがそうもいかないんですよね😓

旦那も旦那なりに我慢してくれているし、禁煙は何度もチャレンジしてその度私から見ても辛そうでごめんね、ごめんね、となってしまいます。

やめてくれるのが一番いい方法なんですけどね…

私の周りはタバコやめてVAPE吸うようになった旦那さん多いですよ!

• りんか

りんか

辞めれたら苦労しないですよね💦
    離婚とか簡単に出来ないし、、、。

無理矢理やめさせて当たられても嫌だし。
    何かなぁ( ̄▽ ̄;)

• 11月1日
  • み

みんな旦那さんストレス溜まってそうだなーと思っちゃいます😓

タバコ吸ってるから離婚したいとかそんなんじゃないんですよね。やめて欲しいなーとは思いますが。

• 11月1日
  • りんか

りんか

そうなんです!
    いいとこもあるし、人間完璧じゃないし。

• 11月1日
かーちゃん

私がもともと喫煙してました。
結婚前に止めました。

良い対策は、禁煙外来やニコパッチなどでしょうか。

気合いが足りないとは言いたくありませんが、子供のために奥さんのために、本気になったら止められると思います。
そこまで本気で止める意志がないんでしょうね。

タバコのリスクと嫁と子の健康を考えてタバコをやめる、自分の吸いたい欲求のままに吸い続ける、どっちを選ぶかなんて迷うこともないと思います。

そして子どもにリスクがあるの分かっているなら、キッパリ止めてと言ったらどうですか?
なぜ言えないんですか?

• りんか

りんか

やめてとは言ってますよ。
    でも依存してるので、簡単に辞めれないし意志が弱すぎる。
    理屈ばかり言って逃げるんですよ。

でも子どもは何があっても守ります!
    何を言おうが、影響ある!
    子どもは死に至ると話します!

• 11月1日
たろうちゃん

ご近所の方も喘息持ちかもしれませんよ?
あなたは自分が選んだパートナーなので害を及ぼされても仕方ないかもしれませんが、ご近所さんにはその謂れはないと思いませんか?
ベランダで吸わすくらいなら、禁煙させましょう!
データの数字をあげてリスクを説明すると男性には伝わりやすいですよ。

りんか

タバコ無くなればいいのに( ̄▽ ̄;)