※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
お仕事

保育園は通勤経路の校区外になってしまうか悩んでいます。友達がいないと心配です。

保育園は校区内にしてますか?通勤経路の校区外になってますか?小学校上がる時に友達居ないと可哀想だと思いつつ、通勤経路の場所に決めたいと悩んでます。

コメント

ママリ

私だったら通勤経路にします😊
上2人は校区内の保育園に通いました(たまたま通勤経路)が、同じ小学校に上がった時はどちらも数えるほどでしたよ!
朝はいつもバタバタするし、保育園通園も短期間ではないのでコロコロさんの送りだしやすいようにしていた方が朝も多少は余裕がもてると思います❣️

• ママリ

ママリ

すみません‪‪💦‬
    上がった時→上がった子
    の間違えです‪‪💦‬

• 11月1日
  • コロコロ

コロコロ

ありがとうございます。朝はバタバタするし子供には申し訳ないけど送り出しさは重要ですよねー!

• 11月1日
sa♡

まだ申請中ですが校区外です!
私自身も校区外に通っていましたが
小学生になって友達がいない事に不安などはあまりなかったです😊
小学生に上がってからは、いつの間にか友達ができてたって感じだったので
あまり気にしていません✨

• コロコロ

コロコロ

ありがとうございます。そうだったんですね!旦那に相談したら友達居ないのは可哀想って言われたんですけど、校区外の保育園にしたいって言ってみます♪

• 11月1日
あるとみぃ

それ、私も悩みましたが、結局校区外のところばかり書いて現在来年度の申請中です。
うちの市は待機児童も多く、一駅先の保育園に預ける人も多くいたりします。入れるならどこでも!スタンスというか。
そうしたらもう校区内外言ってられないんですよね(^_^;)
みんなそうだろうと勝手に思ってます💦

私自身、親が転勤族で小学校4回変わりましたが、その都度たくさん友達作りましたよ!
保育園で集団生活出来る子なら、きっと大丈夫ですよ😊✨

• コロコロ

コロコロ

ありがとうございます。そうなんですねー!ゥチも待機児童多いし、入る為ならそうなりますよねー。
    コメントのおかげで安心できました♪子供には保育園でも小学校でも沢山友達の作ってもらえるような気がしてきました♡

• 11月1日
ちゆる

校区外で大丈夫だと思います!うちは幼稚園ですが場所や雰囲気などで預けたい園が隣の区でした。子どもはすぐにお友達作れると聞いたので(*´∀`)入園のタイミングで引っ越してくる子や同じく保育園の子などたくさんいるはずですよ!!

• コロコロ

コロコロ

ありがとうございます。園の雰囲気とかは凄く大事ですよね♪確かに子供っていつの間にか一緒に遊んだりしているので、預けたい保育園にしたいと思います。

• 11月1日

校区内の周りにたくさん保育園があれば他の保育園から集まる感じになると思うのであまり心配ないかもしれませんが、この学校はこの保育園からほとんど上がってくるみたいな保育園数が少ない場合は気になります。
うちは後者だったので(現在一年生)年中の時に転園しました。年中でさえ結構お友達グループが出来つつあったので小学校前に転園しておいてよかったと思ってます。

• コロコロ

コロコロ

ありがとうございます!ちっちゃいうちからグループもあるのですね!貴重な意見参考になります。今日見学に行くので先生にもたっぷり話聞きたいと思います!

• 11月1日
はじめてのママリ

上の子は校区外の保育園に通って、今は小学生です。
初めはみんなと同じ小学校がいい!自分だけ違うのは嫌だと泣くこともあったんですけど、新しくお友達が出来るね〜と宥めてました💦

結果、小学校にはすぐ馴染めてます。
半分くらいは近所の幼稚園出身の子です。それでも子供には関係無いようです。

問題は親の私ですね…
ママ達はある程度グループが出来てますからね。
それでも子供を通して仲良くなれてますが。
そんな感じです。

• コロコロ

コロコロ

やっぱり小学校一緒が良いって思いますよねー💦
    親の問題😱ほんとですね!親も知ってる方が居てるのと居てないのは大違いですもんね💦
    旦那は校区内派なので揺れてきました♪ありがとうございます。

• 11月1日
せいまさまま

校区外です。
空きがなかったので、隣の区の保育園です。
そして、年少さんからは、勤務先なので、隣の小学校の近くの保育園になります。
引っ越しを考えているので、勤務先の近くの物件がいいなと考えています。

• コロコロ

コロコロ

ありがとうございます。空きの問題もありますもんね💦お引越し先素敵な場所見つかるといいですねー♡

• 11月1日
shoukichi☆

うちは幼稚園ですが、校区外です(。>д<)地域は同じですが。知り合いいない場所には行きたくなかったので。

通勤経路ではないです😅

• コロコロ

コロコロ

ありがとうございます。結構校区外って方も多いんですねー。知り合い居てないと不安ですもんね💦

• 11月1日