コメント
ね子
嫌なことしかありませんでした。笑
退会ユーザー
良いことは、家事を手伝ってもらえるだけです。
悪かったことは、過干渉過保護お節介水周りの事旦那(義理母からみた息子)に甘すぎること親離れ子離れしてなかったことです。
-
あゆ
うちも旦那にあますぎます(T ^ T)
正直きもちわるいぐらいです、、- 10月31日
-
退会ユーザー
じっくりゆっくり義両親との関係を改めて見直して考えた方がいいです。
後悔しますよ!!結局、血の繋がらない他人は嫁だけですから…。私は子どもが産まれるまでの我慢だと思って今耐え続けています。子どもが産まれたら旦那も義両親も気にならなくなり子どもに手を焼くと思うので!!
軽い気持ちではしない方がいいと思いますよ🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 10月31日
-
あゆ
そうですよね、、妊娠中ってこともあって些細な事でイライラしてしまいます(T ^ T)
子供がうまれて干渉されるのも嫌なんですよ(T ^ T)
全然関係ありませんが、ジャックラッセルテリアですか?かわいいです!- 10月31日
-
あゆ
コーギーかな、、?
- 10月31日
-
退会ユーザー
せめて、出産して落ち着いてからとかではダメですか??もしかすると産前にとてつもなくストレスや不安や一気に来てしまってキャパオーバーになってしまいますので、よく考えて旦那さんとも話し合ってみてください😭😭
コーギーです!!この子と娘に会うためだけに同居頑張ってます(笑)- 10月31日
-
あゆ
旦那とはなしあってみます😭
コーギー♡すごいかわいいですね😭❤️同居がんばってください!- 10月31日
-
hosi.
横からごめんなさい😭コーギーちゃんが可愛すぎて…😭❤️よかったらもっと写真みたいです❤️❤️❤️
- 11月1日
-
退会ユーザー
わ〜〜😂😂とっても嬉しいです!!
これは今日母から送られてきた「布団を取られたくないきなこ」です!(笑)睨まれます😂(笑)- 11月1日
-
hosi.
わー😍❣️絶対に取らないでよねって顔、してますね〰️🤣❣️可愛い〰️🤣❣️癒されます❤️❤️❤️❤️
- 11月1日
-
あゆ
かわいいですね💖
動物癒されます(๑˃̵ᴗ˂̵)- 11月1日
しん
良かったことは自分が風邪ひいて高熱出たときに子供にご飯つくって食べさせてくれたり、生理痛酷いときはお風呂も入れてくれたりですかね!(*´ω`*)
嫌なことは使おうとしてた食材を使われてたり、気分屋な部分があって一度決めたことも少しすると反転してたりです(´°‐°`)
-
あゆ
まだ30週の初マタなのですが同居をすすめられていて、、
子供を見てくれたりありがたいだろうけど、さわられるのも嫌な気持ちになりそうです(T ^ T)- 10月31日
-
しん
旦那さんが自分の両親に強く意見できるタイプであれば同居しても良いかなと思います(´:ω:`)
ただ、触られるのが嫌な気持ちになりそうなら先延ばしのが良いですねぇ( ´ㅁ` ;)
私は自分の祖母にベタベタ触られたり口出しされたりがすごく嫌になって里帰り出産なのに床上げしてすぐに逃げるように帰りました(笑)- 10月31日
-
あゆ
強く意見できるタイプだとおもうんですけど、、帰りが遅いので不安です😭
干渉されるのが辛いですよね(T ^ T)- 10月31日
-
しん
それか出産して少しの間だけ我慢してお世話になってみて、同居するか考えてみても良いんじゃないですか?(・x・)?
たまに会わせる程度だと、どこまで干渉してくるか把握できませんしね( ´ㅁ` ;)
私も干渉は本当に嫌です(笑)
良い祖母なのですが自分は触ったり抱っこするくせに『寝てるんだからそっとしときなさい』って言われてキレそうでした(笑)
今じゃ良い思い出ですが…自分の肉親にさえそう思うから、ご主人のご両親が相手だと余計に思うかもしれませんね…- 10月31日
-
あゆ
義家族にも一度試して見たらと提案されたのでしてみます😭
その一言いわれたらもう出て行きます爆笑- 10月31日
。
食費は、貰ってましたし
家の掃除は、お義母さんがしてましたし、お義母さんが休みの日、お昼は買ってきてくれたり、義姉さんとお昼ご飯食べに行ったり、とても良くしてくれてて、苦ではなかったですし、ありがたかったです😊💗
が!!!
義姉さんが、夜の仕事していたため、お昼は寝てたので、掃除機が好きな時間にかけれなかったです😭(笑)
-
あゆ
羨ましいです(T ^ T)
義家族とあまり親しくないので同居をまよっています(T ^ T)- 10月31日
🙈💗
掃除洗濯が自分のペースでできない
ご飯は毎回作ってくれるから助かる
でもごはん遅い時間でお腹すく笑
部屋にひきこもる事が多くなる
つわりの時旦那のごはんあるのが助かった、
んー、あまりいいことないかも。笑
私は引っ越し予定で物件まわりにいってます。笑
-
あゆ
あたしも同居したら部屋に引きこもりたいです笑
毎日気を使うのを考えると嫌ですね〜(T ^ T)- 10月31日
-
🙈💗
でもしたい事出来ないし
常に気にしたりしてて疲れます(><)
同居は二度としたくありません(><)
一般的な義理母よりも優しくてすごくオープンで楽な方でもやっぱりストレスたまりますよ!- 10月31日
-
あゆ
そうですよね、、
あまり親しくもないし、義理母が旦那にベタベタでいらつきます笑- 10月31日
保育士mama..
同居しなくても、住むのならしない方がいいですよ!
-
あゆ
正直同居したほうが金銭的に助かるので悩んでいます(T ^ T)
- 10月31日
美空
食費、光熱費を出さなくていい。
身体が辛い時は、家事は全てやってくれる。
だから、何も言えない。
でも、この前爆発しちゃいました!笑
-
あゆ
なるべく自分たちの分は出そうと思ってます(T ^ T)
あたしも普段なにもいえなくてモヤモヤしてます笑- 10月31日
ぐでまま
同居して良かったことは、ワンオペにならずに済んだことですかね。一人であれもこれもやらないと!ってのは無く、だいぶ協力してもらって助かってます。
嫌なことというか…かなり遠慮してるので最近それがしんどいですかね。嫁は他人なのでそこがあれです。
-
あゆ
わたしも遠慮するタイプなので疲れそうです😭
- 10月31日
-
ぐでまま
出産前は自分も自由にうごけたのでストレス発散出来ましたが、出産後は身動き取れず…。ホント最近辛くなってきました!
でもワンオペにならないってのは大きいです!- 10月31日
-
あゆ
わたしは逆に子供に干渉されるのが嫌です😭触れられたくないです、、
- 10月31日
🌻
出産前からずっと同居していて、なーんにもストレス等なかったですが、産後はそんな訳にはいきません。笑
義両親にもよりますが、大体は孫フィーバーがはじまりなにかと干渉してきたりでめんどいし、ガルガル期になった場合は最悪ですよ。笑
おススメしません!!!!
-
あゆ
まだ生まれてもないですが子供にさわられる想像しただけでいらつきます笑
考え直します笑- 10月31日
ららら
同居していいところは、お金の面で助かっていることのみです!
ただそれだけです!それ以外はストレスでしかありません。
24時間365日、家を出たいと思っています!
-
あゆ
お金の面で助かりますよね😭
わたしもそれだけになりそう笑- 10月31日
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆
良かったこと☺︎
・家事のあいだ子どもを見ててくれる
・家事を分担制
・家賃、光熱費なしの食費担当
・旅行に連れていってくれる
嫌なこと
・1人の時間やこどもと2人の時間が自分の部屋でしかとれない
・自分の友達、姉妹を呼べない
・自立出来ないまま歳をとり不安
・言葉遣いが汚くてこどもが覚えて使ったら嫌だなーと(´•ω•`)
金銭面は助かってるけど、どんなに良い人でも気を遣っちゃうし、変なとこ目につくし、旦那は甘えて自立しないし。イライラする自分に失望するし。
夢はマイホームです🏠
-
あゆ
コメントありがとうございます😊
旦那が自立しないはわかります、、
マザコンぽいし、マイホーム夢ですね😭- 10月31日
つばさ
良かったことは、義母が家事好き&完璧主義なので家事を全てしてもらえることです。また、自営業なので具合悪ければ仕事を休ませてもらえることとかですかね^ ^
もちろん頼まれた時には手伝います!
嫌なことは、こちらが気を遣っている事に対して文句を言うことです。
例えば、家事は少しでもミスると義母が後で長々とグチるので、手出ししないようにしているのですが…あれもこれもしなきゃ!忙しい!と言ってます笑
手伝えば良いのか、手伝わない方が良いのか分からない時があります!
後は一人暮らし時代に自分の好きで集めた食器とかが使えないこととかですかねー
-
あゆ
家事好き完璧主義はこまりますね😭
文句言われたら心折れます笑- 11月1日
Hina mama💕
私ではなく友達ですが
家事をなんでもかんでも
義母がやってしまうことが嫌で
喧嘩になって同居やめたって子がいます!
-
あゆ
えー!されることが嫌なんですね!(´・_・`)よく考えたほうがいいですよね😭
- 11月1日
みぃたん0412
すーーーっごく考えましたが…持ち家(ローン支払い済み)なので家賃がかからない、って以外はないです。
選択肢があるなら絶対オススメしません。
-
あゆ
経済的に厳しいので同居になりそうです😭
- 11月1日
なみ
よかったこと
経済的に楽!
にぎやか!
娘にとって老人と過ごせて社会勉強になる!
義親が早起きなので冬の朝起きた時から温かい(笑)
嫌なこと
好きなインテリアにできない
ことかな!
私の場合良いことの方が多いです!
-
あゆ
良いことの方が多いなんて羨ましいです😭
- 11月1日
あゆ
コメントありがとうございます!
やっぱりそうなんですね(T ^ T)
ね子
避けられるなら絶対避けた方がいいと思います(笑)
いい人達だからって同居してうまくいくとは限りませんからね。合う合わないの問題ですから。大嫌いになって殺したくなる前に解消しました(笑)
あゆ
そんなにですか笑
義家族は些細な事で喧嘩がよくあるのでうるさくてイライラしてしまいます(T ^ T)やめたがいいですかね、、
ね子
うちは義家族って両親しか一緒に住んでませんでしたけど、親もですが、旦那がめちゃくちゃ嫌でした。自分の親だから甘えたいんでしょうけど、あれやっといてこれやっといて、あれどここれどこ?年末の大掃除もしない、休みの日も寝てるだけ。これも親は何もいいません。そーゆーところも死ぬほど嫌でした。旦那がダサすぎて(笑)
あゆ
うちも一緒です、、
義理母と旦那お互いに親、子離れできてないです、、旦那はアイスの食べた後のゴミすら捨てません、イライラしてしまいます笑
ね子
わかります!
ミカン剥いて。と言われて、わたしは食うな。と言いました。義理父は笑ってました。
あゆ
わかります〜爆笑
くさいし、ほんとなにもしない😡
ね子
同居なんてしたらますます何もしなくなりますよ(笑)
家事はおかんかね子がやったらいいわー、ぐらいにしか思ってないですもん。
あゆ
そうですよね😭
毎日お風呂も入りたがらない、、笑