※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
子育て・グッズ

両親と義両親の写真の公開範囲について、皆さんはどうされていますか。私の実家との会う頻度の差から、義両親には私の実家での写真を見せていません。義母からは、今回の写真を全体でアップしないでほしいと言われましたが、実は義母も私の実家での写真を見たがっているのかもしれません。どう思われますか。

みてねに両親義両親招待している方にお聞きしたいです。
それぞれの親と子供たち(祖父母と孫)の写真って、公開範囲別にしてますか?

わたしの両親が同じ都内で近い距離なので、週2くらいで泊まりか日帰りしてます。※同居している妹夫婦の子供と上の子が仲良しなので、遊ばせてます
夫の実家は九州なので、年に1回行くかいかないくらいです。※3-4ヶ月に1回くらいこちらに遊びにはきてくれる。

会える頻度に差がありすぎて、私の実家で過ごした写真は、義両親には見えないようにしていました。(義両親は不公平だ!とかいう方々ではないのですが、孫もうちだけだし、、、寂しく感じるとかも?とのことで、夫と相談して決めました)
先日下の子が産まれてから初めて夫の実家に帰省しました。その際に夫が義母から今回の写真は全体でアップしないでほしいと言われました。
おそらく義母はわたしの実家での写真あげていないことに気づいて、義母の気遣いだと思います。

でも私の母は義実家での写真楽しみにしていたらしく、それを聞くと、実は義母もわたしの実家での写真みたかったりする、、、?と思い始めて。。。

もはや義母に直接聞けばいいんですけど、、、。
みなさんどうなのかな?ってお聞きしました!

コメント

はじめてのママリ🔰

みてねにあげるのは子どもだけにしています!
両親、義両親が写っている写真はLINEで送っています。
義実家で遊んだ写真を実両親に見せたい場合はLINEです!

• ななみ

ななみ

ご教示ありがとうございます。子供だけにしてるんですね!
    やっぱり両親写っている写真は気を遣いますよね。

• 1月9日
ママリ

それぞれ実家に行った時の写真は、みてねには上げてないです!
会える頻度とか子どもの懐き具合みたいなのもやや差があるので、それを気にしているってこともありますが😂実母からは家が散らかっているから、夫の両親には見せなくていいよ〜と言われてます(笑)

なのでそれぞれのLINEで共有するくらいにとどめてます。なので両親同士が相手の実家の写真を見ることは、ほぼないです!

• ななみ

ななみ

ご教示ありがとうございます!
    お母さん笑 たしかに実母の家だと、母も気にしないからうちもいつも散らかってます笑
    あとクリスマスツリーがまだ出ていたりとか😆

義実家はいつも綺麗にしてくれてますが、見られなくないとかもあるかもですね。盲点でした💦
    教えていただきありがとうございました!

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

別にしてます
というか、そもそものアップするアプリを別にしてます。
義両親向けには、旦那と子ども中心。私はみんなで集合写真撮った時くらいしか載ってない。私の実家での写真は載せない。(実家にしょっちゅう行ってるので)
実家向けは、私と子ども中心。旦那はみんなで集合写真撮った時や子供撮る時に映った分のみ。義実家には年に2回しかいかないので、どんなとこでどんな風に過ごすかわかるようにちょっと載せてます。義親や義家の中の写真は集合写真以外は載せない。