皆さんならどう思いますか?知り合いのママさん(Aさん)が、ワンオペの…
皆さんならどう思いますか?
知り合いのママさん(Aさん)が、ワンオペの時だけ遊びに誘われます。
うちは一人っ子で、Aさんの上の子と同い年です。
Aさんの旦那さんがたまに土日仕事の時があり、下の子が生まれてから週末のワンオペがキツイということで誘われるようになりました。
元々は子供が遊びたがってるからという感じで誘ってもらっていましたが、最近は「◯日と◯日がワンオペでしんどいので、もし空いていたら遊んでくださいー!」みたいな感じで、それが3年ほど続いています。
先日Aさんと偶然会った時に、別のママさん(Bさん)も一緒で、AさんもBさんも上の子だけ連れて来ていました。下の子はそれぞれパパが見ていて、電車に乗ってイベントに行くと言っていました。
うちと遊ぶときはそういうのはないので、ただワンオペが辛いから誘われてるだけなのかなって思ってしまいました💦私の考えすぎですか?
- はじめてのママリ
ママリ
ワンオペが辛いから誘われてるんだと思います〜😗
ママリ
がっつり、しんどいから遊んでと言われてますよね💦
私もそう考えてしまうと思います😂
それと同時にもう誘われても断ろうかなとかも思っちゃう笑
子どもが遊びたいって言えば、まぁ行きますが😭
はじめてのママリ🔰
Bさんがイベントに誘ったのかなーと思いました。
いつも誘われ待ちですか?
でもまぁ、本人からはっきり言われてますしワンオペがしんどいからも事実でしょう。
嫌なら断るし、こっちもワンオペよりましだなーと思えるなら遊びます!
ママ2
偶然会った時のBさんの件は1回だけですよね。考えすぎだと思います。行きたいイベントが上の子対象のイベントで、お互い約束したんだと思います。
遊ぶ時に子供が1人か2人か気になるのは、2人目の子の保育をさせられてると思ってるからですか?それとも、うちは一人っ子なのに配慮ができてないのが辛いなど、他の理由がありますか?
Aさん的には本当に2人の子供のワンオペが辛いんだと思います💦
我が家は長らく一人っ子でしたが、遊ぶ時に相手が一人っ子の方よりは、二人、三人の方が多かったですが、気にならなかったです。元々子供好きというのもあるかもしれませんが。
コメント