寝かしつけ方法や卒乳について相談です。添い乳が主で、夜中も起きて添い乳。卒乳や寝かしつけのアドバイスをお願いします。
みなさんの寝かしつけかたについて知りたいです!
今現在まだ寝かしつけは添い乳がメインです。とはいっても寝かしつけ初めに添い乳して寝落ちするか、おっぱいから離れてゴロゴロして寝るという感じです。夜中も何度か起きては添い乳して寝ます。夜中や朝方起きたときは添い乳じゃないと寝ません。娘が寝てから家事等してても泣いたら急いで添い乳する感じです。
卒乳も考えてます!なかなか踏み出せませんが。。夜間断乳や、卒乳タイミング、寝かしつけかたを教えて下さい!
朝までゆっくり寝れる日が来るか不安です(><)
- ゆい(8歳)
コメント
ぽんちゃん
添い乳も虫歯になりやすいとか言いますから早めにやめた方が良いですよ!おっぱいに頼りすぎるのも良くないですね。すぐに寝てくれるから楽だと思いますけど、それで3歳まで添い乳の人を知っています。
うちは、上の子は一歳で卒乳しました。手を繋いで電気を真っ暗に消して寝かしつけていました。
夜中も何度か起きますが、寝るまで手を繋いでます。
2人目は寝つきがよすぎて楽でした。電気を真っ暗に消すとすぐに寝ます。
レモングミ
うちも、1歳3ヶ月。おっぱい星人の息子で全く同じ様な寝かしつけです。
夜中も何度も起きて添い乳しています。断乳も考えますが、自然と卒乳してくれるのを待ってもいいのかなー?と悩んでます。朝まで寝てくれる日など来ないんじゃないかと思う毎日です。コメントのお返事になってなくてごめんなさい。同じように悩んでた方がいらしたので思わずコメントしてしまいました。
-
ゆい
卒乳のタイミング難しいですよね。。朝までゆっくり寝たい、薬を気にせずのみたい、虫歯が心配。やめたい理由はたくさんありますよね(^^;
- 10月31日
退会ユーザー
上の子の時は添い乳はしたことなくて、ずっと抱っこで寝かしつけてました。
8~9ヶ月ぐらい夜間断乳して、夜中に泣いても抱っこで寝かしつけ。
1歳になる前日になぜか突然夜泣きしなくなり、同時に抱っこでの寝かしつけも嫌がるようになってそれからは添い寝でした。
3歳になった頃から寝かしつけ自体いらなくなりました。
-
ゆい
1度夜間断乳を挑戦したときにだっこで寝かしつけ何度かしましたが娘が体調崩したのでかわいそうになりまた添い乳に戻ってしまいました(><)
やはり根気強くやるしかないですよね💦💦寝かしつけなくなる日が来るのを願います(笑)- 10月31日
ちかぼ
私もまだおっぱいがメインです。夜間断乳をし10ヶ月ぐらいのときには布団にいったら私の顔に手をあて寝ていました。1歳になり私が仕事をしだし、夜勤が入るようになってかおっぱいばかりになりました。寂しい思いをさせているので自然に離れるまでおっぱいでいいかと思っています。来月、市の集団検診があるのでなんか言われそうですが、、、|( ̄3 ̄)|
卒乳や夜間断乳のときは体調がいいときがいいと思います。特に鼻づまりがないときに!夜間断乳する前から子供に夜おっぱい寝たいんだって〜あと何回寝たらおっぱいもネンネだよ〜とかいっていたら結構スムーズに行きました。私の場合成功していない気もしますが、ご参考までに、、、
りんご
9カ月で卒乳し、それから1歳3カ月頃まではおしゃぶり+添い寝で寝かしつけてました。
おしゃぶりは自分で投げるようになって卒業し、今は寝室に連れて行き、動揺を5曲くらい歌って、ママまたあとでくるね、おやすみ⭐と言って部屋を出ます😄楽チンです!
-
ゆい
一人にしても泣かないですか?!すごいですね(^^)
やはり卒乳時期を逃してしまったのが悪かったんですよね。。もっと物事まだわからないうちに卒乳すべきだったかと後悔しています(><)- 10月31日
-
りんご
泣かずにアンパンマンのぬいぐるみと寝てます😄1歳半だと卒乳大変そうですね💦おしゃぶり試してみてはいかがですか?😄もう騙されないですかね😅
- 10月31日
wtnb05
うちは10ヶ月頃から夜中断乳、1才1ヶ月から卒乳(生理再開で)しました。すんなり寝るときは寝ますが、なかなか寝ないと遊んでから寝ます。寝かせるときは腕まくらしたり、トントンで寝てくれます。
ゆい
虫歯も怖いしやはり早めに卒乳ですかね。。自分自身おっぱいに頼りすぎだとあらためて実感しました(><)ありがとうございます!