自宅から遠い保育園に通うか、復帰を4月まで延ばすか、悩んでいます。皆さんはどうしますか?
現在育休中で10月入園で自宅から5〜10分内の保育園3カ所申し込み落ちたため4月復帰で話が進んでいました。
ですが役所から電話があり12月入園で通える園があるそうなんですが、自宅から車で片道20分、、これからの季節地域柄ものすごく雪が降ります。職場も全くの逆方向で、保育園から30分ほどです。
その園は3月までで、4月からは自宅から近い別の保育園に転園で再度慣らし保育があります。
ので復帰後に、4月から2週間ほどまた休まなければなりません
遠いけどそこに通わせて復帰するか、そこまでするなら4月まで伸ばすか、みなさんならどうしますか?😢
- kikimam☆(8歳)
コメント

りえ
4月に確実に近場に入れる保証もないのがネックですよね〜。ほんと悩みますよね。わたしなら4月にしちゃいます…

どん
私だったら4月まで伸ばしても近くの保育園への入園が確実に出来るのであれば4月まで伸ばしますね😊
会社側はどう言ってるのでしょうか?早く復帰しろと言われてないのであれば尚更ですね☺️
-
kikimam☆
お返事ありがとうございます😊
4月からなら確実だそうです!
会社もこれから繁忙期に入る事もあり1年ブランクがあるのでゆっくりでいいよという感じです😅- 10月31日
-
どん
じゃあ4月まで伸ばしてもう少し子どもと過ごせるなんてありがたいですね✨
私は4月入園でも入れるかわからないので羨ましいです😊- 10月31日
-
kikimam☆
はい☺️少子化の地域なのか、、(笑)
役所の方は4月なら確実とみなさん声を揃えて言います😅
私の友達にも4月で入れなかったーって子が居ないので、、
4月入園が難しいのは厳しいですね😢- 10月31日

退会ユーザー
いま生活がやっていけるなら
私やったら4月まで待ちます^ ^‼︎
-
kikimam☆
やっぱり4月からの方が多いですね!
4月まで待とうかと思います☺️- 10月31日

かのしの
私も1歳になる日に職場復帰だったのですが、空きが職場と反対方面の保育園しかなく、11月~3月まで通わせました。
4月からは私自身も保育園で働き始めたため同じ保育園に預け、慣らしはしませんでした。
私は家計的にも伸ばすことは考えられませんでしたが、職場と4月まで伸ばせる話がついていて、4月からなら希望の保育園に行ける可能性が高いのであれば待っていてもいいのかなと思います(^-^)
-
kikimam☆
なるほど、、4月から慣らし保育がまたないのが1番いいですね😭
職場も理解がある上司でゆっくりで大丈夫と言ってくれています。
4月からは確実に近いところには入れるそうです😊
4月からにしようかと思います😊- 10月31日

スノーライト
中途入園ってなかなか厳しいですよね😢私も上の子の時1度中途落ちてます💦
職場で4月復帰でOK出てるなら、4月から近くの保育園のが良いかと思います😄朝は5分でも貴重ですよ😄
あと保育園によって準備する物が違ったりするので、また新たに揃えたり大変かもです💦
-
kikimam☆
朝は貴重ですよね😔
準備のことは全く考えてなかったです😭
ありがとうございます!- 10月31日

Maa
全く同じような状況で、11月1日から内定いただいてたところ
申し訳なかったが蹴りました😅笑
日中、見学行ったら時間かからなかったんですがw
内定いただいてから実際に朝、仕事に行く時間に合わせて向かうと
1時間かかったのでw 育児休暇延長させてもらいましたw💦
-
kikimam☆
通勤時間帯に行くのは考えてなかったです😱
確かに私もプラスで時間かかりそうです😣
気づかせていただきありがとうございます!- 10月31日
-
Maa
いえいえ!お力なれて良かったです!
朝は通勤時間で混むので大変ですよね😭
職場がよければ延長してもいいと思います!
ただ、仕事に戻るモチベーションが…笑
私はだだ下がりです:;((•﹏•๑)));:- 10月31日
-
kikimam☆
延長して4月にしようかと思います😣
近くに入れるなら無理して逆戻りしてまで行かせることないですもんね…
私もだだ下がりです(笑)- 10月31日
-
Maa
はいwそう思います!😭
なかなか1番入れたいとこ入れないですよねー↓
保育園行きだしたら熱だとかで、呼び出されること考えたら
近いのが1番です(´;ω;`)
ですよね💦そして会社になんか、申し訳ないです💔- 10月31日

のん
12月に入れる園を断ると、不承諾通知が出ずに育休延長できず、給付金打ち切りになりませんか?
今生後11ヶ月とあるので気になりました。
12月がお誕生日でしょうか?
-
kikimam☆
11月入ってすぐ誕生日なので慣らし保育も入れて10月入園に申し込んで落ちているのでそこで保留通知がでてます!
遠いという理由で辞退した場合でも取り消しになるのでしょうか?😥- 10月31日
-
のん
自治体の裁量ですよね。
自宅から交通を利用して20分以内は近隣とするとされていますし…
少なくとも保護者の都合で空いている施設を断ると待機児童ではなくなります。
辞退という扱いになれば、育休延長できないとか、四月入園にマイナスポイントがついたり不利なことも考えられるので、自治体に相談してからでいいのではないでしょうか。- 10月31日

shoukichi☆
今現在の家計が回るなら来年4月入園がいいような気はします😁
余裕ないなら途中がいいような気もしましたが場所も場所なら考えますよね😅
でも近い場所がいいですよね😅
うちは自宅から車で5分くらいの場所に幼稚園がありますが職場は車で20分くらいです😅
-
kikimam☆
家計はもともと私の給料を使っていないので問題ないです☺️
職場が遠いと大変ですね😔
私は自宅から近いところで仕事を探したので紹介された園が真逆の方向で😭- 11月1日
kikimam☆
やはり4月からの意見が多いですね。
悩んで悩んで決めきれずに意見を求めちゃいました(笑)