コメント
sii
二人目の時は、生後1ヶ月半ぐらいの時に新生児訪問が来ました。ハガキを郵送してから、訪問する助産師または看護師から電話があり日にちを設定しました。
お茶とかお茶菓子は出してもほとんどの方が手をつけないと聞いたので私は出しませんでした。だいたい、1時間ぐらいで終わりました‼️
くるっち
お茶などは、いらないかなと思います!
ハガキ出してからだいぶ経った頃に電話がありました。
2ヶ月の時に来ました。
うちは3人目だし、体重などの測定プラス世間話で20分で終わりましたよ(^ ^)
-
さぁ
そうなんですね!
今からでもハガキ出した方がいいのかなあ。。笑
20分!はやいですね♡- 10月30日
-
くるっち
明日、保健センターに連絡して聞いてみては?- 10月30日
-
くるっち
出生届を出した時にプリントも、もらいましたよ🤣- 10月30日
-
さぁ
ありがとうございます!
こんなのもらったかなあ?っていう感じです笑笑- 10月30日
-
くるっち
えー!!
市役所の方、説明忘れたな😅
市役所の方に、出生届出したらハガキお願いいたしますと言われました。
私は、愛和で入院中にハガキ書いて退院の日にポスト入れちゃいました。- 10月30日
-
さぁ
そうなんですね!
多分もらってないので忘れられたんですかね。。笑
医療費や児童手当の説明はされましたがこれはされてない。。😂- 10月30日
-
くるっち
封筒もらいませんでした?
その中に、お手紙入ってますって言われました。
とにかく、明日保健センターに連絡が良さそうですね^_^- 10月30日
-
さぁ
封筒もらってないですね笑
川越市役所ではなくて霞ヶ関の出張所みたいなとこだからですかね🤔
ありがとうございます😊
そうします😃- 10月31日
-
くるっち
霞小の所ですね!
今日前通りました…
それはクレーム入れてもいいですね。
母子手帳交付の際にも、言われましたよ!私はウェスタで母子手帳もらいましたが😅- 10月31日
-
さぁ
そうなんですか!笑
母子手帳は以前住んでいた飯能で貰ったのでそれはいいんですが、うーん、まあ仕方ないですね😂笑- 10月31日
ぴーなっつ
1ヶ月半頃に来ましたよ!
知らない携番から電話がかかってきました😅
出生連絡票?的なハガキは出されてないのですか?
出してなくてもくるとは思いますが
ご自身で連絡されてもいいと思います!
市役所のホームページに
連絡先が載っていますよ😊
-
さぁ
ハガキ出してないです。。
出生届だけ出せばいいもんだと思っていました笑笑- 10月30日
あーちゃん
母子手帳の最初のページにハガキがついてたような?それに記入してポストに投函したら、生後2週間くらいのときに電話が来ました!
(里帰り出産だったからかもしれませんが)
里帰り先が熊谷だったので、熊谷でも大丈夫と言われましたが、川越の自宅に帰ってからお願いしました!
2/11生まれで、2月末に電話が来て
その後4月末に電話が来たのでいつ頃になるかきいたらGW明けとのことだったのですが、その電話が来た日に時間ができたからから、訪問ありました!(でも電話受けた時も出先で、もちろん訪問されてるなんて思わなかったので帰宅してから折り返しの電話をしました!訪問の予約はできないそうで💦なんとなくGW明けすぐに来そうだったので家にいたら、これから伺いたいと電話がありました)
お茶菓子とか用意するのかと思ってましたが、玄関先でちょろっと話して終わってしまいました!
2人のお母さん
私1人目のときハガキだしてなくて
あれ?新生児訪問こないなとか
思って連絡したらハガキの事言われ
ました😂なのでその時にハガキだして
2ヶ月ぐらいのときにきました😂
なので、2人目はハガキだしました😊‼
さぁ
ハガキとはなんのハガキですか?
普通に出生届を出しただけでな来ないんですかね?
sii
妊婦健診の時に使った助成券にハガキがついてますよ‼️もし、郵送しなくても出生届けが出てるので連絡はくると思います🙇
さぁ
そうなんですね!
全然みてなかった😂笑
ありがとうございます!