※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
I&S&K
子育て・グッズ

ママ友との距離が近すぎて困っています。相談に乗っても、行動しない彼女にイライラ。電話のオンパレードも困ります。距離を保つ方法を教えてほしいです。

ママ友さんの事について相談です。

ママ友さんでとても距離が近い方がいます。
その方とは子供の悩みが一緒で仲良くなりました。
相談のったりもしましたが、どうしたらいいと聞かれた事に対して自分はこうしてたよとかなら言えますがその後に伝えた事は無視してけどうちは本当大丈夫ですかね?とまた疑問形で返ってきます。それは個人の問題ですし、私の子供はそれで改善しましたがそのママ友さんの子供さんが改善する保証はないので大丈夫ですよとも言えないし医者でもないので伝え方に戸惑ってしまいます。

そしてまた同じ内容の話を会うたびにされるので、聞いてもらいだけなんだろうけど悩んでるわりに行動しないのでイライラしてしまう事も多々です。

極め付けが電話のオンパレードで、あまり電話が取れない状況(例えば子供の寝かしつける時間や土日等)の時にかかってくるのであまり電話出れないのでメールでお願いしますと言っても無視され電話してきます。

更に電話を出てしまった時に、今から用事がと言ってもひたすら悩み相談してきてこの前は話しの途中でもう行かなきゃなのでと言って電話を切りました。もちろん用事終えても折り返しはしませんでした。

なんだか最近ではかかってくるのが怖くて仕方ありません。

他のママ友さんとの距離って、今までは電話で相談とかもしなかったしされなかったです。会った時でもアドバイスしたりされたりしながらの付き合い方だったので、ここまで距離を近くされこちらも育児にいっぱいいっぱいなのに、自分の話しだけしてこちらがいっても不安だ不安だばかりで私には到底何も出来やしないです。

きっとこう言うのってママ友ではなく、昔からのとても仲の良い友達とかなら受け入れる事は出来ると思うのですが上手く対応出来ません。

傷つけないように距離を離すには、どうしたら離れてもらえるか等の伝え方を何方かお力添えして頂けると嬉しいです。

シャットアウトも考えたのですがもしかしたら会ってしまう事があるので、波風立てずに距離を離したいです。

コメント

みもり

電話はもう極力でない、メールやラインもだいぶ経ってから返信する、など距離をこちらから置いた方がいいですよ。そういう方ってなかなかお友達がいないこともあり、自分の都合しか見えてないので……これで大丈夫かな?とか聞かれたら、私はこうしたけど、わからないから支援センターや児童館の先生に聞いてみて、とかえしていいと思います。

• I&S&K

I&S&K

ありがとうございます!やはり極力出ない方がいいですよね(´xωx`)
    そうなんです!友達いないんだと思います。

実は私の他にも結構そうやってされた方がいるみたいで、電話番号アドレス変えた方までいました。

それも試みたのですが、先生に相談しても大丈夫だと言われるばかりで役に立たないみたいな事言われました。

もう本当どうしていいか分からなくて…

知るかーって心の中で叫んでました(*_*)

• 10月30日
  • みもり

みもり

そういう方はとにかくきっぱり言えずに話を聞いてくれる人を探して、ストレスのはけ口にしてるところがあるので、悪い言い方ですが今貴方は良いカモになっちゃってます💦
    向こうが変わることはないので、こちらが反応を変えるしかないですね😅

• 10月30日
  • I&S&K

I&S&K

本当その通り!良いカモですよね(´xωx`)
    自分でもそう思います。他の人も逃げたのに、そこで気付いてもらえたら1番良かったのですが如何にか気持ちを改めて欲しいと気づいて欲しいとう気持ちもありましたが、そうきっぱり変わる事がないとおっしゃって頂いたので踏ん切りつきました!

• 10月30日
  • みもり

みもり

そうした方は空気を読んで自分の不利益になる事をする道なんて絶対選びません!!
    もし選べる人ならとっくに他の方が逃げた時に改めてるからです。その人は前の方が鬱陶しがって逃げたということに勿論気づいてますよ。普通ならそこで反省しますが、貴方に同じことをしてるのだからとにかく自分が良ければ良いっていう考えなんです。はっきり言って貴方が縁切れば別の人を探すだけ、そういう方は相手は誰でもいいので、貴方が犠牲になって話を聞いても全く恩義は感じてないですよ。距離置きましょう😖

• 10月31日