※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
ココロ・悩み

昨日、授乳中の女性が胸に1センチのしこりを見つけました。乳腺科で検査し、次回エコーで確認することになりました。心配な症状ですか?

昨日胸にしこりを見つけました。産後3ヶ月で授乳中です。痛みはなく1センチほどのしこりです。乳腺炎かなとも思いましたが熱もないので怖くて乳腺科に受診しました。触診では私自身硬めのしこりかと思ったけど先生はやわらかめの1センチほどのしこりあるねと言われました。授乳中なら乳汁のかたまりかもしれんけど一応エコーで次回見ることになりました。悪いものではないと思うけどと言われたけど心配で。こんな症状の方いますか?不安でしこりを触りまくってたら今日痛さが出てきました、、

コメント

まーりん

しこりはずーっとありますか?💦
わたしもしこりがあって何だろ?って思ってたら、3日くらいしたらなくなったので、ちょっとおっぱいがつまってたんだなーってことがありましたよ😊✨

• はるママ

はるママ

回答ありがとうございます!しこりは昨日発見してまだあります。3日くらいでなくなったんですねー!そーなるといいんだけどな、、しこりあった時は痛みありましたか?大きかったですか?

• 10月30日
ミッチー

同じくらいの時期に、同じようなしこりができました。
すぐに乳腺外科行ってエコーしてもらいましたが、乳だまりだろうとのことで、授乳中は様子見になりました。
断乳してから再度乳ガン検査しましたが、問題ないが様子見。
それから1年に1回、乳ガン検査してますよ~。

• ミッチー

ミッチー

ちなみに、母乳外来行ってマッサージしてもらったり、子供に飲んでもらったりしましたが、しこりはいまだになくなってません😅💦

• 10月30日
  • はるママ

はるママ

そーなんですか!!乳がん検査したことないので本当にこれからはこまめに受けないとと思うようになりました。でもまだあるんですね。何のしこりなんですかね?痛さはありますか?大きさは大きいですか?

• 10月30日