※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままじゅん
子育て・グッズ

年末の帰省について悩んでいます。3ヶ月の赤ちゃんを連れて新幹線で遠方の実家に行く予定でしたが、不安があります。初孫に会わせたい気持ちと、赤ちゃんのことを考えて迷っています。

年末の帰省について質問です。
3ヶ月のママです。年末に遠方の実家に新幹線で帰省するつもりでした。インフルエンザや、まだ程月齢なこと、年末の満車、泣いた時どうしようなど、考えているうちに不安になって、帰省をやめたほうがいいのか悩んでいます。
実父にまだ会わせてないので、初孫に会わせてあげたい気持ちいっぱいで帰る気だったので、迷っています。みなさんならどうしますか❓
ちなみに新幹線だと1時間半、その後、車で1時間くらいの距離です。

コメント

めいち♡ᐝ

私は両親の地元が県外なので、身内に合わせるため、娘が4ヶ月になる時、行きは新幹線で1時間半かけ、帰りは車で4時間かけて帰りました。

新幹線ではタイミングが悪く、乗る直前まで寝ていたのですが、乗った瞬間起きてしまい、指定席をとって行ったのですが、立たないと泣いてしまって、とても大変でした(;_;)授乳時間とも重なり、困っていたところ、乗務員さんに乗務員室とかかれた、鍵つきの個室を案内していただけ、なんとか行けました。
車では遊びながら、あやしながら、何度も何度も休憩しながら帰りました。

それでなんとか行けました♡病気は心配ですが、そうやって帰る方もたくさんいらっしゃると思いますよ♡

ちまこーい

6ヶ月の時に新幹線利用しました。ご存じかも知れませんが授乳の際には多目的室が使えますが予約とかは出来ず他に利用されていたら使えません。その場合は車掌室を貸して貰えるので利用されるなら近い席を予約した方が楽ですよ。あとは年末だと難しいかも知れませんが泣いた時はデッキに移動してあやす事になるので混んでない時間を選んだ方が良いかと思います。もしくは良く寝てる時間に移動すると楽かなと思います。
インフルエンザなど心配が多いならば逆に今回だけ来てもらうのももし可能ならありかなと思います。

♢ちぃち♢

私は、帰省は車です。
新幹線だと、大勢居るので心配なのですよね。
少し早めに帰るとかは無理そうですか?

私のところは、今週末から私一人でベビ2人を車で連れて帰ります。

元々、新幹線で2時間くらいの距離なのですが、双子だったためマイカー購入しました。(旦那は仕事車利用してますが、ガテン系のお仕事なので、道具や材料が乗ってるので、ベビ2人となると…と思い、思い切って購入しました。
ちなみに住んでいるところは、駐車場2万とかするところなので、周りは車持っていないか、持っていても1家に1台です。)
マイカーで帰省なので、どうしても混んでいる時期は避けたいので、旦那と相談して、今週末にしました。
一人で帰省は二度目です。
途中休憩挟みながら、5時間以上かけて帰ります。

やっぱり、ベビは可愛いので実親にはたくさん見せたい!と私は思うので、つい連れて帰ります。
今回も1ヶ月くらい実家にお世話になります。

あやまん

うちは実家まで新幹線乗り換えて3.5時間、車30分の距離ですが、生後3ケ月まで里帰りしていましたので、その頃にこちらに戻ってきました。あまり泣きはしませんでしたが、飽きてぐずるときはデッキでゆらゆらだっこして寝かせたりしてなんとかつなぎました。自由席でしたが、乗った車両のトイレにはベビーを寝かせてオムツを変えれる折りたたみ式の台もあり助かりました。新幹線1時間半ならなんとかなる気もしますが、インフルエンザは…年末の超混雑期を避けて帰れませんか?

わたしは今年は年末は早めに今週末に帰省し、年明けて10日すぎくらいまで滞在しようかなと考えてます。夫は後で合流、先に帰る感じですが。

ままじゅん

ちィさん、よっちんママさん、ちぃちさん、あやまんさん。
ご回答ありがとうございました。

みなさんの経験談&アドバイスを参考に主人とももう一度話し合い、親にも相談しました。
やはり心配事が多く、不安の中帰ることはよくないなと考え直し、
今回は大事をとって、年末の帰省は止めてこちらへ両親に来てもらいます。次回からの帰省は年末年始や、お盆などのラッシュ期や寒い時期を避けて、車移動または新幹線で考えようと思います(^^)

本当にみなさんの意見参考になりました。ありがとうございます。