※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみみん
妊娠・出産

お腹が突然張って痛みが走ることがあり、左下腹部が特に痛むことも。1週間後の検診で相談予定。不安なので質問させてください。

質問です、、。

常に続くわけではないのですが、たまにお腹がきゅーっと張って立ってられなくなるときがあります。
ほんの数秒で痛みとかは無くなるのですが、お腹がカチカチに張ります。

これはお腹の張りなのかな?とおもうのですが
たまに特に左下腹部がピキッと張って強い痛みが走ることがあります。
特に朝起きてすぐと、夜寝てるとき、寝返りを打つときが多いです。

1週間後に検診があるので、そのときに相談はするつもりなのですがすこし不安なのでこちらに質問させてください。
ご回答、お願いします。

コメント

こはぐ

こんばんは!
お腹の張りだと思います。
私も同じ症状で、7ヶ月に入った頃から張り止めを処方してもらっています。
お腹が張ると、子宮頸管も短くなりやすくて、私は危うく切迫早産で入院になるところでした💦

入院になったら大変なので、検診まで1週間ですが、その前に病院に電話で聞いてみたらいかがでしょうか?

• うみみん

うみみん

ご回答ありがとうございます!
    お腹が張ると、子宮頸管が短くなりやすくなるんですね( T_T)こわい、、。
    張ると休んで、張ると休んでってしてたので、まさかこの痛みが張りと繋がってると思わなかったです😢

病院に連絡してみたところ、あと2日で検診なのでとにかく安静に自宅で過ごしてくださいと言われました。(;ω;)
    その通りにしてみて、受診します。
    ありがとうございました🙏🏻

こはぐさんもお身体お大事になさってください😉

• 11月2日
Reeeeee

もし、違ったらすみません…

便秘とかないですか??😣
私自身もいつも左側が痛くて、左側だけお腹が出てたんです💦
病院で聞いたら、ちょうどその部分は腸の曲がってるところで、そこにたまって痛くなるんだよと言われたことがあります😅

違ったらごめんなさいm(_ _)m

• Reeeeee

Reeeeee

でも張ったりして痛いときは、時間関係なく電話して聞いてました‼
    健診またずに聞いてみてくださいね🎵✨

• 10月30日
  • うみみん

うみみん

わたし、便秘持ちです!!
    とくに妊娠してからはひどくて恥ずかしい話、便が硬くて切れ痔になったくらいです(;ω;)
    2日後に検診なのでそのときその話も先生にしてみて、聞いてみます!!
    参考になるお話、ありがとうございました😊

• 11月2日
ますみ

それはお腹の張りだと思いますよ💡
なんだか懐かしいです😁

私も寝返りした時や、朝起きた時、トイレの前後が張りやすかったです!あとは調理などで立ちっぱなしの時はよく張るので、椅子に座って調理してました💡

強い痛みが走るのはけっこう多いですか??
気になるのであれば受診した方が、お母さんも気持ちがホッとするでしょうし、一度病院に電話して聞くのでもいいと思いますよ🌸
赤ちゃん守れるのはお母さんしかいませんもんね☺️

私も4週間に一度の妊婦検診なのに、3ヶ月くらいは不安でちょこちょこ受診し、2週間に一度のペースになってました!笑
でも不安になってストレス溜めるよりよかったとか思ってます✨

• うみみん

うみみん

やはりお腹の張りなんですかね(;ω;)
    病院に電話をしてみたらとにかく安静に、あと2日後に検診なのでそれまでは自宅で無理しないでください。とのことでした😢
    わたしも、朝起きたとき、トイレの後が一番痛くなるんです(;ω;)
    いてて、、って😢

なにわともあれ、ストレス溜めないためにここにも書いてすこし吐き出せたのでよかったです!
    貴重なご回答ありがとうございました😉

• 11月2日
☻

立っていられなくなるほどの張りなら出来ればすぐにでも相談したほうがいいとおもいます😭💭
電話でだけでもとりあえず症状を、お医者さんに伝えるべきです😔何かあってからでは遅いので…😭

私はすごく張りやすい体質だったみたいで、でも自分の中でそれが普通だったのであんまり深く考えてなかったのですが30週頃にあまりにも頻繁に張る、カチカチになって、歩いたり何かしてても一旦止まるくらいイタタタタ…ってなるのが目立ってきたので(30週にもなるとそんなもんかと思ってました😔)先生にそれとなく相談したら、正期産まで自宅安静の外出禁止で張りどめ1日4回出されました😭

痛みや張りがほんとに数秒でも立っていられなくなるほどや頻度に寄っては危険かもしれないです😭赤ちゃんの為、母子共に安産のためにも早めに先生に相談してみた方がいいとおもいます✨

• うみみん

うみみん

ご回答ありがとうございます!!

やはり、これはお腹の張りなんですね(;ω;)
    後2日で検診なので、何言われるかすこし怖いです😢
    赤ちゃんのためにも、自分のためにもとにかく安静に自宅で過ごすことにします😢

貴重なご回答、ありがとうございました😊

• 11月2日
fumika03

わたしもそのぐらいから最近よく張るなぁ〜。上の子の時もこんな時期から張ってたかな?2人目やから早く感じるだけか〜って思いながら生活してたら7ヶ月の検診で子宮頸管が短くなってて😩急に切迫早産だの安静だの言われてビックリしました。笑 それからずっと張り止めを飲みながらできるだけ安静に自宅で過ごしていますが、それからも検診のたびに短くなっていって今子宮頸管が1.7センチで、もうこれ以上短くなったら入院って言われてます😵
等間隔で張ったり、張ってなかなか治らないようでしたらすぐに電話して受診した方がいいと思います。あと張りがあるときは横になって安静にしてください😭

• うみみん

うみみん

ご回答ありがとうございます!!

えー!!
    急にそんなこと言われたら私はパニックで頭がおかしくなるかもです(;ω;)
    怖いなぁ、、😢
    とにかく安静に、自宅で無理しない程度に過ごすことにします。
    貴重なご回答ありがとうございました😉

• 11月2日