生後4ヶ月半の子供を抱っこする時間が少なくても影響はあるでしょうか?抱っこ回数が少なくて罪悪感を感じています。
生後4ヶ月半になる子供がいます。
皆さんは、子供が生まれてから一日にどのくらい抱っこしていますか?
私は、新生児のころはおっぱいをあげたらだいたい寝てくれたのと、恥ずかしながら抱っこするのが怖くてほとんど抱っこしてあげていませんでした、、。
生活1ヶ月〜現在までは、起きたらマットの上でご機嫌に遊び、ぐずったら添い乳、寝かしつけも添い乳でやはりほとんど抱っこせず、、
抱っこの回数、時間が少ないと、成長過程においてなにか影響がでたりするのでしょうか?(´・_・`)
今更ながら、あまり抱っこしてあげず可哀想だったかなと罪悪を感じています。
- ママリ🚗(生後8ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
こきんちゃん
私はずーーーっと抱っこしてます🤤💕
重たくなったら抱っこにも
限界くるし歩くの好きになったら
抱っこしたくても嫌だって言われる
時が来るだろうと思って今は沢山
抱っこしてますよ!!
抱っこ癖って言うけど抱っこ癖
なんていつかは治るし今しかない
今だけの時間を大切にしています!
今からでも沢山抱っこ
してあげてください(*´ω`*)💕
えむ
うちの娘もあまり泣かなくて、周りよりも抱っこの時間短いんじゃ?!😭と不安でした!!
同じようなママさんいらっしゃって嬉しいです😊💓
その分泣いたときや抱っこしてほしそうなときは笑顔で抱っこしてます🤗
それでもすぐ寝ちゃうのですが😅
支援センターのベテラン保育士さんには、泣いたら抱っこ→赤ちゃんが安心して信頼関係が築けるって言われました🤗
抱っこできるときはするに越したことはないなと思って、前よりは抱っこするようになりましたよ🎶
-
ママリ🚗
回答ありがとうございます(*´꒳`*)
ずっと抱っこしてるままさんが多いので、同じようなままさんいて私も嬉しいです♡
泣いたらすぐ添い乳してたので、私もこれからは少しずつ抱っこしてあげようと思います(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾- 10月30日
-
えむ
グッドアンサーありがとうございます😭💓
私はあまりおっぱいが出なくて添い乳できなかったのですが、
赤ちゃんが安心する、ママの温もりを感じれるという意味では添い乳も抱っこ同様に良いんじゃないかな?と思いました🤗
同じ4ヶ月ですね!お互い頑張りましょうね💓- 10月30日
N
ずーっと抱っこで抱き癖が
ひどいひどい!!笑
でもついつい可愛くて抱っこしちゃってます💕
今からでもいっぱい抱っこして上げてください😊
今の時期は特に親に抱っこされるのが
幸せと思いますよ❣️
-
ママリ🚗
今からでも皆さんのようにいっぱい抱っこしてあげようと思います(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾- 10月30日
りん
うちもずっと抱っこしてますし、してました♡
なので一番最初に覚えたのが
両手を広げて抱っこのポーズです( ˊᵕˋ )笑
少しずつ首も安定するよおになりますし、怖いのなら今からでも座って抱っこしてぐずった時の添い乳も座ってあげるだけでいいと思います♡
-
ママリ🚗
なるほど!!
座って抱っこから挑戦してみようと思います(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)♡- 10月30日
ふうママ
おっぱい添い乳じゃないと飲んでくれなくなったので、前より抱っこは、減っちゃいましたが基本抱っこしてますよ~❤
-
ママリ🚗
私もこれからはいっぱい抱っこしてあげようと思います(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾- 10月30日
きゃらめる
あんまり抱っこしていません💦
2か月半で7㎏を超えたので、とにかく重くて…。
代わりに、自分のお腹の上に乗せたり、手足を触ったり、抱っこ以外で触れ合うようにしています。
-
ママリ🚗
抱っこ以外の触れ合いも大切ですもんね!!
重たいと抱っこも大変ですよね´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 10月30日
かん
私も抱っこあまりしてません!
ちょこちょこはしてますが本当短時間です💦
-
ママリ🚗
抱っこしなくても泣かないんでなかなか抱っこしてこなくて(´・_・`)
私も移動のときとか本当短時間しかしてなかったです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 10月30日
ままりん
かわいくてつい抱っこばっかりしてます(*´˘`*)♡
すぐにどんどん成長していってしまうので今しかない時間を大切にしようと思ってたくさん抱っこしてます♡
-
ママリ🚗
今しかない時間を大切に、これからはいっぱい抱っこしてあげようとおもいます(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾- 10月30日
yuyu_6
抱っこだらけです✨
下で遊ぶのは長くて10分です😭抱っこ大変ですがだっこした時の幸せそうな顔みたらへっちゃらです❤
-
ママリ🚗
私もこれからは抱っこ頑張ります♡- 10月30日
むっちゃん
抱っこしてません。
重いのもあるし、ぎっくり腰が、怖いので。
ギャン泣きしたら抱っこしますが、あまりしてあげてないです。
可哀想なのかな😰
-
ママリ🚗
腰を痛めるの怖いのわかります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)私体力ないのですぐ疲れてしまって、、一日中抱っこできるままさん達はすごいです(´・_・`)♡- 10月30日
ポテト
私は産まれた時からずーーーーっと抱っこしてます笑
今でも授乳はもちろん、寝てる時も抱っこ、遊ぶ時も最近は首がしっかりしてきたので抱っこしながら遊んでます❤
私が赤ちゃんから離れたくないのもありますが😅
-
ママリ🚗
すごいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)横にいて遊ぶだけじゃなくて、私も見習って抱っこできる限りしようと思います♡- 10月30日
こなつ
うちは遊ばせて眠くなったら抱っこで寝かしつけ、寝たら横にして起きたらお腹の上にお座りさせて遊んだりしてるので1日の半分は抱っこしてますね☺️👐
抱き癖って今は3.4歳くらいにずっと抱っこしてると抱き癖がつくらしいですね!
むしろ今の時期は抱っこした方が愛されてると思うらしいですよ💕
歩き始めたら抱っこ嫌って言われるだろうから今のうちにいっぱい抱っこしています💕
-
ママリ🚗
1日の半分を抱っこ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)見習わなくちゃです!
今日いっぱい抱っこしてあげようと思ったんですが、すぐ腰が痛くなって合計2時間くらいしかできませんでした😭- 10月31日
-
こなつ
うちは座椅子があるので座って寄りかかってラッコ抱きしてるのでまだ楽ですヽ(´▽`)/
ラッコ抱きしながら歌ってトントンすると大抵はすぐ寝ちゃいます😅- 10月31日
-
ママリ🚗
ラッコ抱きすると暴れて縦抱きOnlyです😭
私も座椅子買おうかなぁ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 10月31日
-
こなつ
ありゃ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)遊びたいんですかね🤣?
座椅子はめちゃめちゃ楽だし良いですよ〜💕- 10月31日
ママリ🚗
私もこれからはいっぱい抱っこしてあげようと思います(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)♡♡