みなさんの旦那さんは父親として子供を見てくれていますか?今生後5ヶ月…
みなさんの旦那さんは父親として
子供を見てくれていますか?
今生後5ヶ月の男の子を育てています。
赤ちゃんが生まれてから今まで
お風呂に入れたこともないし
オムツ替えも2回しかないし
私が料理してるときに泣いたらあやすだけ
それ以外はなにもしてくれません。
今日も仕事が休みだったため
ちょっと見ててほしいと言ったら
疲れてるからさすがに休ませてよ…と。
たしかに朝4時半とかに出て
23時くらいに帰ってくるので
睡眠時間はとてつもなく少ないです。
休みも不定期で1週間で1日しか休めてないです。
見てくれないから不満なのではなく
父親としての行動が何一つないなって思います。
肩書きだけです。
まだ自覚がないんですかね?
みなさんの旦那さんはどうですか??
- おゆゆ(7歳)
はるか
仕事で疲れてるのはわかりますが、こっちは24時間育児にプラス家事をしてるのを忘れてほしくないですね💦
育児はしなくても、家事をやるとかしてほしいですね!
うちは休みでも休みでなくても家事育児どちらもしてくれてます!
とらじろう
うちも乳児の頃はそんな感じで不安でしたが、離乳食が進み、歩くようになってからは旦那も扱いやすくなったのかよく面倒を見てくれるようになりました!
私の買い物中に遊んでてくれたり、半日程度なら実家で面倒見てくれたり。
オムツとお風呂は未だにやらないですが、ずいぶんかわりましたよー!
たぶん、旦那さん、まだ扱い方が分からないだけではないでしょうか?そのうち子供がよく反応してくれるので、疲れていても遊びたくなるみたいですよ(^^)
退会ユーザー
旦那は家事育児してくれます!
オムツ、抱っこ、あやす、お風呂などなど、自分から進んでしてくれます。
仕事で朝方四時に帰って来ることがありますが、お昼から起きて子供の相手してくれます。
仕事がしんどいのはわかりますが、休みの日くらい相手してほしいですよね!
誰の子だ?って感じですね😥💦
こっちも家事に育児に24時間やってんだ!って話ですよ!
yuka
うちは残業もほとんどなく、土日休みですが、出かけてるとき以外全然ですよ。
出かけてるときは、まぁ周りの目も気になるのか、移動で抱っこしたり等。。
家では、ずっとパソコンです。
娘が、音楽に合わせて踊ったりしてても言わなきゃ見向きもしないです。
時間があっても、こんな奴もいますよ😒
K.mama𓇼𓆉
全然してくれますよ😊
娘が最強にパパっ子なので常にパパパパ言ってるので流石に疲れる時もあるみたいですが1日預けて私は友達と遊びに行くこともたまにあります😌✨
さおり
そんなこと言われたら、じゃあ私の休みはいつ?って聞いちゃうかもしれないです😱
うちも生まれてすぐは何もしなかったので、洗い物するからミルクあげてもらっていい?とか、泣いていたら、オムツどう?変えてくれるー?とか、ご飯の準備するからお風呂に入れてくれると助かるーとか、優しめに言うようにしていました。うちの場合は何したらいいのか、どうしたらいいのか分からなかったのかも。
るん
私の旦那も同じ感じです💦
もうすぐ3ヶ月の女の子がいます。
仕事で疲れてるのはわかるけど
赤ちゃんのことを構って欲しいと思ってしまいます😱
お腹の中で10ヶ月育てた
お母さんとお父さんだとしょうがないと
言い聞かせてはいますが
やっぱりイライラしてしまいます😱
さち
うちの旦那は比較的よくしてくれるほうです!
旦那さんも疲れてるかもしれないですが2人の子どもですよね💦?それって理由になるのかなーと私は思いました…。すみません。
さおり521
うちは率先して全てしてくれますが旦那さん程忙しくないですし週休二日です!
なので仕方がないかな~とは私は思うかもしれません💦
母親ほど一緒にいる時間もないから扱い方が分からないままここまで来ちゃってるのかなと。。
ハイハイしたり自分の元まで赤ちゃんが意志を持って来てくれるようになったら変わるんじゃないですかね🙌
退会ユーザー
父親っていうより
友達みたいです…
自分が都合のいいときに遊びたくなる感じです。
息子のことを凄く愛しているのは
見ていて分かるのですが…
とくに歩いたり喋るようになってから。
オムツを早く変えてあげようとか
栄養を気にしてお菓子を控えるとか
お風呂あがりなるべく早く着替えさせよう
とかそういう
発想は全く!!ないです。
退会ユーザー
ハイハイするようになってからオムツも、着替えも遊ぶのもやってくれるようになりましたが、それまでは何にもやらないです。
なので旦那いると腹立つし、むしろ子どもと2人だけの方が自分一人でやらなきゃって思ってやるので、旦那を、外に追い出さしてました。
お風呂は今だに一緒に入れさせてないです。娘なので。
ゆき
もし、私の旦那が朝4時過ぎから23時まで帰ってこないなら転職させます。
似たような長時間勤務で働いていたことがありますが(残業で帰れなくて)
毎日倒れそうなくらいふらふら状態で寝に帰っているような感じでした。
もし、私がおゆゆさんの立場だとしても今の現状のまま育児を手伝って欲しいとは言えないです。
この勤務が続くようであれば収入が多少減っても転職して欲しいというと思います。
そもそも、労働基準法に違反してますよ...月間の超過勤務って法律で決まっています。サブロク協定で調べてみてください。
みさ
家事も育児も率先してしてくれてます😊
私と一緒にいる時に子どもが泣いたら、だいたい旦那が抱っこしてますねー。
ありがたいことに…。
夜勤あったり朝が早いので、家にいても寝てることが多いですが、起きてたら私なんかよりずっと関わろうとしてくれてます。
家事も…食後すぐにお乳の時間とかで、すぐに食器が洗えなかったので「置いとってー」と言うと「させんし!笑」と言いながら洗ってくれたり。笑
洗濯物も終わるまで起きてくれてて、一緒に干してくれます。
なんで、こんなにしてくれるのか…
まじで神です…😭
ジャイ子
家事育児やってくれます!
なので土曜日は旦那に1日預けて私が働きに出ます!
まだ遊び方がわからないんじゃないですか?
公園やおもちゃで遊べるようになって来たりするとまた違うかもしれませんよ☺︎♩
ゆん
うちも1人目2人目のその頃はそんなでしたよ(*^ω^*)
赤ちゃんに対しての接し方や扱いがわからないみたいです笑
抱っこしたとしてもウチの子の場合、3ヶ月くらいからパパ見知りで余計に泣くので役に立ちませんでした( ̄∇ ̄)
うちの場合、オムツ替えはパンツタイプにしてから数回、ウンチは替えない( ̄∇ ̄)(今は替えてます)
お風呂は私が旦那が入れる事に信用なく(落とさないか、しっかり洗えるか)見てられないので、お風呂デビューは掴まり立ちができるようになってからです。
1人目の時は歩き出してからくらい、2人目はハイハイなど動くようになってからよく遊んでくれるようになりましたよ(*´ω`*)
今では私も1人でゆっくりしたいだろうから、と仕事が休みの日は1〜2時間くらいですが子どもたちを公園や散歩に連れて行ってくれて1人の時間をくれます( ◠‿◠ )
ドナルド・ダック
最低限のことはできますし積極的にしてくれます!
今日も私が眠くて勝手に寝たら
娘と2時間遊んでくれていました(^-^)
主人は実家にいた時に甥っ子が2人いて
学生の頃から小さい子が家にいたので
子どものお世話は慣れていますが
そういう経験がなかったらなかなか難しいと思いますよ💦
ご主人は小さい子や赤ちゃんと関わったことはありますか?
あってもなくてもそれなりにやろうとしてほしいですが
経験がないとやっぱり躊躇してしまうし
不安とか怖さもあるのかなって思いました!
sonata
旦那は、オムツ、ミルク、離乳食、寝かしつけなど何でもやってって言ったらやってくれます
ちぃさん
以前はウチの旦那は「義務感」みたいな「やらされてる感」があったみたいです。私の顔色見ながら子どもに話しかけたりしてて、何をするにも私に「次何したらいい?」「オムツかえた方がいい?」「抱っこした方がいい?」などといちいち聞いてきました。
「父親なんだから、自分で考えてちゃんと面倒みてよ!」と怒ったこともあります。
私はただ一緒に遊んでほしいだけなのに…と。
「◯◯だから、△△して」と具体的に状況と、してほしいことを伝えたら、次からできるようになりました(笑)
子どもが泣いていて旦那が困っている時には、「今は、こういう気持ちなんだと思うよ」と説明してあげると、あやすのも上手になりました。
私は昨日あまりにも旦那が無神経すぎて涙が出てきて、半日旦那を無視しながら荷造りをして、実家に帰ろうとしました(笑)
それを見た旦那が泣きながら謝ってきて、その後はとても神経つかって育児をしてくれている…気がします(笑)
旦那さんの頑張りも認めつつ、言いたいことは言った方が良いと思います。それがこれからの育児とかにも影響してくる気がします❗️
コメント