しつけについて悩んでいます。周りのママ友の子供の行動に疲れています。
しつけって、どんなふうにしてますか?私も怒ってばかりで疲れます。女の人の方が、たいしたことなくても怒ることが多いって言いますよね。特に男の子に対して‥。しつけしてても思い通りにならないことももちろんあると思うけど、私は人に迷惑かけるのは絶対ダメだと思います。
周りのママ友の子で、子供がバシバシ人のこと叩いたり、手土産持って行ったら、子供がママから奪い取って包装紙ビリビリ破いて勝手に食べたり、前からの約束なのに、子供のことが理由で(そんなことで?と思う内容)ドタキャンしたり、せっかく仲良くしようと思ってたママ友でも、なんか疲れます。
- マリー(8歳)
コメント
退会ユーザー
私は息子にめちゃくちゃ怒ります💦
ガミガミ口うるさいと思います😅
食事中にテレビ見ないとか肘つかないとかしゃべってばっかじゃなくて食べなさいとか…他にもたくさん😅
だけど下の子にはまだ何も怒ってないです。
怒るような内容がまだ無いと言うか、座って食べてねって諭す程度です。
ゾロりん
結局しつけって、自分の家のルールだと思うので、夫婦で統一したルールに基づいて、そのルールに家族全員で合わせることだと思ってます。
例えばうちなら上の子がもう小学生なので、
他の家の子はそんなことでは怒られなかったと言われることもありますが、それでも我が家の考え方はこうで、あなたはこの家に産まれたのだからそのルールには従わなければいけない。それが嫌で変えたいと思うのであれば、早めに自立して家を出る努力をしなさいと小さい頃から伝えてます。
我が家も人に迷惑をかけること、などにはとにかく厳しく言ってます。
子供を抑圧したりすることではなく、なぜダメかをきちんと説明することがすごく大事だなって思うのと、子育てって、マネージングだと私の中でおもってて、子供をいかに一般的に受ける人間に育て上げるかは自分次第で、自分の仕事だと思ってしつけしてます。
ただ子供には必ず意見があるので、それだけはしっかり聞くようにしてます。
-
マリー
ほんとそうですよね。育児、しつけって難しいですよね。
- 10月29日
ととろ。
危ないことは怒りますね(><)
あとは言い聞かす程度です🤔
年齢が上がってくるとこうはいかないと思いますが(笑)
-
マリー
怒っても結局またやりますよね。本当言う意味あるのかってぐらい聞かなくて大変です‥男の子。難しいですよね。
- 10月29日
まりりんouo
怒るというより、さとす?ですかね。
いつもより低い声で、目を見て、これは痛い痛いになるからダメだよ。とかです!
とっさのとき以外は声は荒げないように心がけてます!
たまに大きな声で怒ってしまいますが(´・ω・`)
-
マリー
わかってくれたらいいけど、きかない時は何してもきかないですよね。私も大きな声で怒ってしまいます😣
- 10月30日
はち
ダメダメ言ってると本当にダメな時聞いてもらえないし、聞いてもらえないからまたイライラして怒って…
ループじゃないですか?
関係がうまくいってないな、と思う時は大体こちらに原因があるのでそこを見直すように心掛けています。
親子も信頼関係が大事ですもんね。
信頼関係って、信頼されるだけじゃなくて、信頼しなきゃいけないんですよね。
-
マリー
そうですね。ダメダメ言いすぎても聞かなくなったら意味がないですよね。本当に危ない時とか、考えて叱らないとだめですよね。難しいですね。
- 10月31日
マリー
わかります!5歳大変ですよね〜うちも一緒です!ひじつくし、スプーン持ち方違うし、もっと前で食べてや私本当ガミガミうるさいです。よく無視するのにも怒ってしまいます。疲れますね。