※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yaya
妊娠・出産

5歳差の姉妹、兄弟を育てているお母様方のメリットについて教えてください。

二人目妊娠中です。
上が4歳で下が産まれると5歳差になります。
ここで質問なのですが5歳差の姉妹、兄弟を育てているお母様方、
どんな感じですか?メリット教えてください!

コメント

みゆき

うちも5歳差ですが上の子がすごく可愛がってくれます!
泣いていたらあやしてくれたり髪の毛引っ張られたりおもちゃをとられたりしても笑って許してて微笑ましいです☺

• yaya

yaya

ご回答ありがとうございました!
    やっぱり上がある程度成長してくれると
    面倒見てくれたりするんですね♡
    これから楽しみです\ ♪♪ /

• 10月30日

5歳差の兄妹を育てています😃
下の子が生まれたとき激しい赤ちゃん返りこそありませんでしたが、状況が理解できるが故の葛藤があったようです。(赤ちゃんは弱いしお世話しなきゃだけど自分も構って欲しい…でも可愛いし、あーイライラする。うん、やっぱ可愛くない!みたいな(笑))
基本的な生活動作は一人で出来るので楽です。
あと表情が出てくる月齢になると一緒に遊んだり絵本を読んだりあやしてくれます😊
たまに上の子の邪魔をしてしまい喧嘩もしますが、私はこのくらい離れていて良かったです✨

• yaya

yaya

ご回答ありがとうございました!
    非常に参考になりました♡
    上の子と下の子が産まれたらどんな感じになるのか楽しみです♡

• 10月30日