※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまひな
子育て・グッズ

群馬県藤岡市の保育園について情報を探しています。来年の4月に入園予定でおすすめの保育園を知りたいです。

群馬県藤岡市の保育園通ってる、もしくは通わせる予定の方いますか?おすすめあったら教えてください・゜・(つД`)・゜・

間に合うかわかりませんが、来年の4月入園させたいので知りたいです(´;ω;`)

コメント

lelemi

先日、保育園幼稚園こども園の入園について子ども課で聞いたところ、10月に入園の手続きが始まるとのことです!
そこで定員が埋まってしまえば募集は終了で、定員割れしている園は随時募集しているので手続きできます🙂なのでみなさん入園する年の前年の夏あたりに見学して大体目星を付けて、あとは10月から手続きという感じみたいですよ!

うちは再来年入園予定で考えているので、まだ見学も何もしてないのでオススメはわからないのですが、、😭😭

大体の目星も付いてないようであれば、一度こども課に行くとそれぞれの園の特徴や定員が記載された表を貰ってくるといいと思います🙂

• くまひな

くまひな

10月から始まって締め切りは保育園や幼稚園次第ってことですかね…?

• 10月29日
  • lelemi

lelemi

だと思います!あとはホームページに募集から入園の流れが書いてある園もありますよ〜〜🙂ナースリープレスクールは載ってました🙌🏻

私もまだ全然わからないことだらけで、コメントしてしまってすみません👏🏻
    先日健診のついでにこども課で軽く聞いた程度なので、また改めて詳しく聞きに行かなければと思っています。

• 10月29日
  • くまひな

くまひな

なるほど。妊娠中に見学を済ませれば良かったものの、ノタノタしてる内に出産を終え来年度申し込みの時期になってしまいどうしたらいいのか困ってます・゜・(つД`)・゜・

いえ、私も全然分からず困ってました…

• 10月29日
  • lelemi

lelemi

私もどちらかというとギリギリまで動けないタイプなので、気持ちわかります😂😂

子供がいると出かけるのもなかなか大仕事ですよね😥

あとは支援センターに行ってみるとか、?園の雰囲気はわかりそうです!

なんだか関係ないコメントになってしまい、申し訳ないです🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️

• 10月29日
  • くまひな

くまひな

ですよね、同じです(笑)
    そうですよね、移動中に泣いたらとか話聞いてる間に泣いたらとか考えるといけません…

なるほど、ありがとうございます!

• 10月29日
りんりんママ

保育園、こども園は各園ごとの募集ではなく一括で市の方が管理しているはずですよ(>_<)申し込みは希望園に提出しても良いはずです。全体の締め切りを確認した方が賢明かと思いますよ(^O^)
ちなみに前橋は10月いっぱいでした(>_<)

• くまひな

くまひな

保育園にきいたら、市で決まってるのは10月いっぱいなんですが娘が生まれた時期がギリギリと言うことで11月でも大丈夫のようにしてくれました!

• 11月3日
  • りんりんママ

りんりんママ

そうなんですね。余計なコメをしてしまいすみませんでした。

• 11月3日
  • くまひな

くまひな

いえ、ありがとうございます‼
    市によって違うんですかね?

• 11月3日
  • りんりんママ

りんりんママ

違うみたいですね。我が家の3人目はまだ生まれてもいないのに申し込みをしました。
    お誕生日のひと月前から慣らし保育希望なので生まれたら多少は変更可能か尋ねてみたら、申し込みの日からしかダメですと言われてしまいました。

• 11月3日
  • くまひな

くまひな

わたしも生後一ヶ月で申し込み考えてます。
    慣らし保育したいですね

• 11月3日