※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
子育て・グッズ

幼稚園でのしつけ方法と希望について相談したいです。挨拶や謝ることを褒め、叱り方や集団生活のサポートを希望しています。

幼稚園実態調査の項目ですが、これで変ではないですか?m(_ _)m
文章能力なくて正解がわかりません。😓

・今までのしつけの方法
挨拶、ごめんなさい、ありがとう、がしっかり言える子に育つように場面に応じて声をかけたり、言えたらたくさん褒めてあげるようにしています。

・園に対しての希望
人が嫌がるようなこと、痛がるような事や物を投げたりしてしまった時はしっかりと叱ってほしいです。
マイペースで少し落ち着きのないところがあるので、集団生活の中で今何をするべき時間なのか周りを見て判断できるように、手助けをしてあげてほしいです。

コメント

あーか

大丈夫かとは思いますが、
「〜たり」は2回以上繰り返す時に使うので、「場面に応じて声をかけ、言えたらたくさん褒めるようにしてます」。
子どもに対して、「〜してあげる」はあまり好ましくないので、最後も「手助けをしてほしいです」でいいと思います(・ω・)/

• あっちゃん

あっちゃん

訂正アドバイス、とても助かります!
    参考にさせていただきますね(><)!!

ありがとうございました😊

• 10月29日
SoRa

挨拶がしっかり言える子に育つ様に、その場面に応じて声かけをする様にしています。

例えば、家での『おはよう、いただきます、ご馳走さま、おやすみなさい』は一緒に。

人に会った時は『こんにちは、さようなら、ありがとう、ごめんなさい』が言える様に促したりしています。

そして、上手に言えた時は褒めてあげる様にしています。

お友達や周りの人が嫌がる様な事をした時、その他、してはいけない事をした時は何がいけなかったのかしっかりと理解させた上で叱って頂きたいです。

マイペースで落ち着きが無い様に思います。
協調性を今から身に付けていけたらと思いますので、
【集団生活の中で今自分が何をすべきなのか、今はどういう時間なのか】
を、周りを見ながら自分で判断できる様に手助けして頂きたいです。

噛み砕いて文章作ってみました。
あっちゃんさんの言いたかった事と違くなってたらすみません💦
後、具体例があると分かりやすいかと思い、勝手に例を付けて作ってしまいました💦

少し文章固いかもですが、文章は性格出るので、私はどうしてもきっちりしちゃうんです💦すみません💦
大人に向けての文章であればこんな感じでも問題無いかと思います。

• あっちゃん

あっちゃん

おお!素晴らしい😳😳😳
    とても参考になりました!!
    書く欄がとても小さかったので、完結?に書いてしまいましたがもう少し具体例入れて書いてみようと思います!

ありがとうございました😊

• 10月30日