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ちさりん
お金・保険

旦那さんが転職を考えています。現在の居酒屋の環境が悪く、家族との時間が取れないため、給食センターなどに転職を検討しています。給料は下がるかもしれませんが、家族との時間を大切にできるか不安です。

旦那さんが小学校などの給食センターや
社内食堂などに転職された方いらっしゃいますか?

今、私の旦那は居酒屋の社員として
働いているのですがその店の人間関係?の
雰囲気が悪くあまり話したりとかもなく
ただ黙々と仕事をこなすだけ
仕事量も半端なく労働時間は長いし
その割に給料も手取り20万ほど…
それならば給料は下がるけどそれなりに
休日もあり帰宅も早いのでこれから
産まれてくる子供とのことを考えると
一緒に過ごす時間もつくれるということで
転職を考えているそうです。

今の職場だと昼の12時頃に家を出て
夜中2時頃に帰って来る感じです。
就労時間自体は12時間くらいです。
休日も月間6日ほどです。
今のままだと雰囲気の悪い場所で
家族と過ごす時間もなくイヤイヤ働いても
仕方ないということなので給食センターの方に
転職をしようかな?という感じらしいです。

給食センターなどは給料が低いと聞きますが
どのくらい減ってその後の生活は
どうでしょうか?
金銭的にギリギリだったりしますか?

今手取り20万ほどであまり贅沢はできない
急な出費などがあるとギリギリって感じの
生活です…

コメント

さおり

人間関係で、辞める人って、転職しても辞めてしまいそうなイメージあります。
給料は下がるのは考えますが、ご主人がしたいって思う仕事が一番だと思います

  • ちさりん

    ちさりん

    回答ありがとうございます。
    私的にもそう思って新しいところに行っても
    また人間関係ダメなら辞めてしまうんじゃない?
    と聞いたら他にも理由があるらしくて。
    とりあえずやけくそで給食センターっめ
    ゆってるのならちゃんと考えてしたい仕事してとは言いました…

    • 10月29日
ままま

私が学校給食で働いていました。
妊娠のため3ヶ月ほどで辞めてしまいましたが🤰
私は東京で15万でした。一番上の立場の責任者が男33歳で子ども2人いて、夜は飲食店でバイトしてました。給料はわかりません。
給食センターはわかりませんが、私が働いていた学校給食はパートさんが10人(全員女40代多め)で社員4人(20代女2人20代男1人30代男1人)でした。
パートさんがいなくては絶対に回らない現場なので、そこを器用に立ち回れるなら大丈夫だと思います。私がいた所は本当に優しい人ばかりだったのでよかったですが、中には結構厳しい現場、適当な現場もあるみたいです。人間関係は運ですね。

  • ちさりん

    ちさりん

    回答ありがとうございます。
    やはり責任者の方でもバイトしなければならないくらい家計は厳しいのですかね…😅

    • 10月29日
  • ままま

    ままま

    時間があるからなのか、厳しいからなのかはわかりませんが😅😅
    責任者まではいかない人たちはほぼみんな転職すると言っていたのでそんなによくはないのかなぁって思っています>_<

    • 10月29日
あかり

手取りは大体記載されている金額の2割を引いた額と言われています。プラス住民税は前年の所得なので別で引かれると考えてみると求人をみたら大体の手取りが把握できると思います☆
どうせ転職するなら1000円でも給与の良いところに転職をおすすめします!
結局また転職する流れになると思うので
旦那さんが気になっている求人とか見た方が現実的に見えると思いますよ😆
給与は地域によって違うと思うので☆
よい職場見つかると良いですね🌼

  • ちさりん

    ちさりん

    回答ありがとうございます。
    そうなんですね!求人を見ながら計算してみないとですね(笑)
    どうせ働くならしたい仕事してもらいたいのでやけくそで給食センターと言ってるならぜひやめてもらいたいです…

    • 10月29日
  • あかり

    あかり

    計算大事です!!笑
    共働きで子供いないなら
    好きなことを選ぶのは有りだと思います。お子さんがいるなら給料は別です!昔からの夢だったとかでもなさそうなので思い切って違う業種も考えてもいいのかなと思います。
    最終的な働いたものの中で仕事変えるので種類広げておけば転職も有利ですよね!
    お子さんもいて大変でしょうが
    産まれるまでに安定するといいですね🌼

    • 10月29日
まち♡

現在進行形で社食の正社員してます🙆
大手はきついと思います、わたしの友人は何名か鬱になって退職していきました…。
わたし自身は中堅レベルの会社で周りの方に恵まれ、勤続できております。
おばさんは口だけ最強、上司は数字だけで売り上げあげろ!で、オススメしない職種です。料理が好き、だけではやっていけません😅

40代上司の給料ですが、25万とかそんなんでしたよ。6時から22時ごろまで会社にいてそんなもんか、と絶望でした(笑)
余った料理を持って帰れるぐらいでしょうか、お得な部分は…。
関東に在住でしたら、紹介できます!

  • ちさりん

    ちさりん

    回答ありがとうございます!
    やはりなかなか厳しいのですね…
    旦那は料理が好きで調理師学校を卒業
    していますのでやっぱり料理関係の
    仕事をしたいらしいですがなかなか
    飲食店は労働時間と給料が見合って
    なかったりでキツいみたいです😥

    関西在住ですのでお気持ちだけ頂いておきます、ありがとうございます😊

    • 10月30日
ママリ

新卒で委託の社食で働いてました!
その時で、年収350万くらいだったと思います❗️
ちなみに、7〜17時勤務でした❗️
調理師さんですか❓

  • ちさりん

    ちさりん

    回答ありがとうございます!
    旦那は料理が好きで調理師学校を卒業
    していて調理師免許を持っているので
    そこそこ働くところはあり選ぶ範囲も
    広いと思うのですがやっぱり飲食店で
    調理師免許持っているとなると
    労働時間と給料が見合わなかったりするみたいです😥
    なかなかいい職というのはありませんね…厳しい世の中です😥

    • 10月30日