※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こと
家族・旦那

私が悪いのでしょうか?同棲を始めて約半年です。彼は朝とても弱いという…

私が悪いのでしょうか?
同棲を始めて約半年です。
彼は朝とても弱いということで、同棲してから朝私が朝起こしていました。
私も学生の頃から朝は強い方ではなくとても起きづらかったのですが、起こしてと頼まれたので、4ヶ月程は遅刻なしでずっと起こしていました。
しかし、妊娠が発覚してから毎朝作っていたお弁当も作ることがつわりでできなくなってから、私の寝坊が増えました。今はつわりはだいぶ治り、朝起きてお弁当を作ろうと思えば作れるのですが、夜寝れない日々が続き、なかなか起きれなくなったのが原因かと思います。
9月後半から10月前半にかけては遅刻する回数がぐんと増えてしまったので、私も気をつけて起きていたのですが、昨日、彼が私の携帯のアラームを寝ぼけて止めてしまい、自分の布団の中に直しこんでしまいました。いつもならアラームを止めるため画面を見て、「○時だから起きて」と起こしているのですが、止められたことによって見ることがなくなり、起きたのは8時半。。
9時出勤するにはあと20分ほど早く起きなければいけませんでした。。
すぐに起こして、会社に電話をさせ見送ったのですが、罰として1月まで8時半出勤だと言われたと聞きました。

なのに、昨日は帰ってきた時間が4時過ぎ。
会社の方と呑みに行っていました。
私たちの間(主に彼)には門限はないので、何時まで呑んで、何時に帰ってきてもいいので、特に何も言いません。
呑みに行くなとも、帰りが遅いとも怒ったことがありません。
でも、さすがに明日から8時半出勤だよと言われたその日にそんな時間まで呑むのはどうかと思いましたが、起こせば問題ないのでいいかと思い、そのまま寝かせました。

私が電車の時間を調べたところ、7時40分ごろには家を出ないと、会社に8時半には着かなかったので、7時ごろからずっと起こしていたのですが起きず、30分を過ぎたあたりからしつこく起こすようにしました。
そして結局起きず、8時前。キレた私は「今8時前だけど?間に合うと思ってるの?」と言ってしまいました。
私は昔から口が悪く、今ではましにはなった方なのですが、彼にも今までに、お前のそういう言い方が嫌いと言われたことはいっぱいありました。
その言葉にキレた彼は「何?!その言い方!!」とキレてまた寝だしました。
言い方はまずかったのかなと確かに思いましたが。。

そして8時を過ぎたところで、「もう8時過ぎたけど。。起きて」と言うと「うるせぇなぁ!お前はそれしか言えないのかよ!」と言って起き、ソファを蹴り、当たりどころが悪かったのか、痛がっていました…(笑)
まぁ私もそんなことを言われてしまったので、「もうこれから2度と起こさない、自分で起きて。」と言い、彼も「あぁそうするよ!」と怒っていました。

これって私が悪いんでしょうかーー!!😩
長々とすみません、愚痴でした、、笑

コメント

さとみっち

旦那さんが悪いと思います!!
家族を養う自覚が無さすぎかと…遅刻は信用無くすので(ToT)

• こと

こと

本当、社会に出ると遅刻は言語道断でクビとか減給とかも聞きますし、信用は大事ですよね……😭

• 10月29日
はるか

完全に逆ギレですね(x_x)💦旦那さん、寝起き悪すぎですよ…💧しばらく自分で起きてもらってありがたみを分かってもらわないとやってられませんね❗❗しかも、絶対8時半に間に合ってませんよね?(;´д`)💦

• こと

こと

寝起き超悪いです😱
    誤って来ない限り起こさないで起きます😤
    絶対間に合ってません!笑
    のんびりお風呂なんか入っちゃって出て行ったのが8時15分とかだったので😞

• 10月29日
  • はるか

はるか

信じられない(x_x)💦それは社会人としてどうかと…💧旦那さんがソファーでぶつけたのが、小指であることを願います(´・ω・`)

• 10月29日
  • こと

こと

もっと焦って欲しいです😭
    足、帰ってきたら確認することにします笑

• 10月29日
ママリ

悪くないですよ!起きない方が悪い!

• こと

こと

そうですよね😂💦
    そう言っていただけて心が軽くなりました😭

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

ほっとけばいいんです!あたしたまに、おい!って起こしますけど😂

• 10月29日
  • こと

こと

それくらいの起こし方が丁度いいかもしれないですね🤔✨

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

あと、顔むにむに触りまくります😄

• 10月29日
初めてのママリ🔰

彼が悪い!
起こしてもらっといて何様や😩

• こと

こと

ホテルのお客様にでもなったつもりなんでしょうか😥💦笑

• 10月29日
ちょこむ

子供ですか?😓自分で起きれないくせに何言ってるんだかって感じです。
もう起こさないでいいと思います。
自分で間に合う時間に起きて、出勤する。遅刻しない。当たり前の事だと思います…
今まで起こしてもらってるのにキレるって…ありえません(´・ω・`)
私ならもう絶対起こしません(>_<)

• こと

こと

いつも「俺は起きれないから。でも起こしてもらったら起きる!メリハリあるから!俺は」的なことを言ってるんですが……😥
    しばらく自分で起きてもらうために目覚まし切ることにします😤

• 10月29日
yukari

もう起こさなくていいと思います。
起こしてもらってるのに逆ギレはありえない

• こと

こと

ですよね😭
    朝弱いので、機嫌悪くなるくらいならいいんですが、逆ギレは腹が立ちます😩

• 10月29日
ママリ

あなたは悪くない!
でも彼も悪くないですね?
誰が悪いとかいう問題ではないと思います。
第3者から見たら小さい事です😀
忘れましょう✊

• こと

こと

そうですよね😖
    気にしないことにします!笑

• 10月29日

遅刻は信用を無くすので😣社会人なら自分できちんと起きて行かなきゃですよね💦
そんな態度なら起こさなくていいと思います😌

• こと

こと

起きれなくて遅刻した日は絶対私のせいにされるので気に食わないです笑
    しばらく起こさないでおこうと思います😤

• 10月29日
めっちょ

それは彼が悪いですね😅
本来は身重のことさんを気遣って、せめて自分で起きるべきです。
そもそも社会人なんですから、自分で起きないと💦
そんな我が家の旦那も朝はめっきり弱いです。
私は土日関係なく息子の登校&お弁当の関係で四時半に起床しているので、寝坊の心配はありませんが、なかなか起きてくれず何度目かに強く起こしてやっと起きる感じ。
ことさんのように逆ギレされて「もう起こさないからね!」と言い返したらこれまた同じように「自分で起きるからいい」と言い切られたこと多々。
でもそれも2日程で結局自分で起きれない生活に戻ります(笑)
最近は「起きて」「うーん…zzz」の繰り返しが忙しい私には面倒なので、何度も起こした体で最初からキレ気味に「○時だよっ💢」って起こしても文句言われなくなりました。
起きれないから起こしてやってるのに逆ギレなんて理不尽すぎます。
絶対にことさんは間違ってないです!
負けるな~q(*・ω・*)pファイト!

• こと

こと

よ、四時半起きはすごいです…!😳✨尊敬しちゃいます!
    起こされる人の気持ちもわかるので、寝起きで怒られるとイラッとくる気持ちも理解できるのですが、やはり起こされる側は自分が悪くないみたいに起きるからいいとか言っちゃうんですよね🤔💦(起きれないくせに笑)

ありがとうございます!
    めっちょさんも早起きですが頑張ってください😭

• 10月29日
あ

悪くないです!
朝方まで呑んでた方が悪いですよ
私なら2度と起こしません😊
そのまま遅刻させます!

• こと

こと

そのまま遅刻される…!
    ありですね!笑
    もう勝手にしてくれ〜って感じです😂

• 10月29日
まーこ

悪くないです!!
まず、自分で起きろ!自分で起きれる時間に 寝ろ!といいたいです。

起こして、って 頼むのもどうかと思うし、頼んでる身なら どんな起こし方されても 起こしてくれてありがとう、ってなるべきですよ。
それが嫌なら 目覚まし時計 5個、6個 鳴らしてでも 自分で起きろ、って。

妊娠中 異様に眠いのに 起こしてあげてるのに、文句言われる筋合いないですし、朝起きれないくせに 朝4時に帰ってくるって、学生気分か?!社会人として自覚もてよ!
と誰しもが思うと 思います。

起こす時の 言い方が うんぬん 文句言う前に、自分で起きろ!って 思います。
彼の両親、自分の親、彼の会社のひと、彼の友人、誰に言っても、彼が悪い!というと思いますよ。

• こと

こと

自分で起きれる時間に寝ろ!は本当に思います!
    私が先に布団に入っていると、隣の部屋で2時3時までゲームしてることも多々。。
    そう言うところも学生気分が抜けてないんでしょうか🤦🏻‍♀️
    中卒でずっと働いてると言う割にはまだまだですね…笑

ここに愚痴ることができて、大丈夫だよー!って言ってもらえるだけで気持ちが軽くなりました😭

• 10月29日
  • まーこ

まーこ

もう2度と起こさなくていいです、赤ちゃん産まれたら ご自分の睡眠も確保できない中、旦那を起こす時間まで 気にしてられませんから、この際、自分で起きれるように 徹底して ほっておきましょう!

• 10月29日

遅くまで飲んでるのはなあ…
これからパパになるのに帰ってこないのは、生まれてからも直りにくい気がします。

というのは置いといて、私だったらもう二度と起こしません(笑)
けど遅刻は社会人としての信用が無くなるので遅刻されると複雑ですよね😔

• こと

こと

子どもが産まれたら、可愛くて帰ってくるかなーと思ってましたが…!
    そんなことはないんですね💦

そうなんですよ!
    起こさないと会社がなぁと思ってしまうので😭

• 10月29日
もーりー

ことさんは、悪くないです‼️
私なら、遅刻して怒られてしまえ😤ってほっときます。笑

• こと

こと

やっぱりほっとくのが1番ですかね😖

• 10月29日
  • もーりー

もーりー

ことさんは優しいから、きになるかもしれませんが、たまには荒療治も効果あるかもしれませんよ😊
    彼のためだと思ってほっときましょう‼️

• 10月29日
ぽぽまる

ことさん悪くないです😫
むしろ、ことさんとっても優しいと思います😫😫😫電車の乗る時間まで調べてあげてそれにあわせて起こしてるのに😱

• こと

こと

そう言っていただけとっても心が軽くなりました😭💞
    私悪くないんだなと思えました😂

• 10月29日
☺

すごく分かります!!私の旦那も朝が弱いのに夜ふかしばかりして何度起こしても起きず、むしろ起こそうとする度にキレられてました。でも本人は寝ぼけている間のことは覚えておらず、後で伝えると謝るけど、自分はそんな言い方じゃ起きないとか、もっとこうしてほしいの繰り返しでここ数年イライラした思いを抱えてました。でも私の堪忍袋の緒が切れて、「仕事頑張っているのも分かってるから夜ふかしも許してたし、今まで当たり前のことだから言わなかったけど、みんな自分のことは自分でちゃんと管理して間に合うように起きてるんだよ。自分で起きれないのを自覚しているなら私に要望を言う前に自分で努力しようとか思わないの?」と叱ったところ、自分で起きようとするようになりました。旦那さんもどこかで他人事みたいになっていて、ことさんがどうにかしてくれると甘えてきっているのではないでしょうか。ことさんは何も悪くないし、毎朝気を張らなきゃいけない状況が良くないので、旦那さんがちゃんと起きていて落ち着いた頃に一度ビシッと言うべきだと思います😫

• こと

こと

どこの旦那さんも似ているのですね😭💦
    本人覚えてないの、すっごいほんとそれ!って感じです!
    いつも寝ぼけてたり起きたてなので気が立って…とか笑
    そんな言い方じゃ起きないとかも私も言われたことあります😖
    文句言われるとイライラ溜まりますよね😥💦
    一度ガツンと言ってやるべきですね🤔
    頑張ってみます!笑

• 10月29日
イチ

わたしは自分で起きて出勤するのが社会人として当たり前だと思うので、絶対に起こしません。
何度も寝坊していて、職場からわたしの携帯に連絡が来た時のみ起こしています。
産休に入る前までは起きれていたのに、家に人がいると甘えが出るみたいで起きれないみたいですが、そんなことは関係なしに絶対に起こしません!笑

• こと

こと

とっても素敵です!
    旦那様の意識も上がっていいですね😳✨
    たしかに、私がたまに朝出かけてる時は電話で起こすと起きてたりするので、いなかったら起きるんですかね🤔

• 10月29日
まっぴー

それは彼が悪いですね
社会人なら付き合いも大事ですが、明日に備えてうまく交わすのも大事ですし何より自己管理できなくて起こすのも手伝ってもらい逆ギレなんて、こちらが怒って当然だと思います!
子供じゃないんだから(笑)
自分が悪いのかな?なんて少しも思わなくていいですよ!
少しも悪くなんてないので!

• こと

こと

そうですよねー!
    なにも飲みに行くなとは言ってないんだから、そこは自分で時間を決めて帰ってくるべきですよね😗
    悪くないって言っていただけて心が軽くなりました!😊

• 10月29日
さやぞー

旦那のガキ臭さが主様の負担にならなきゃいいなと読んでいます。
(人様の旦那様に失礼しました)
主様もー起こさなくていいのではないですか?
旦那様は甘えすぎです!
1度痛い目に合わないとダメですね(笑)
でも痛がってる姿に笑える主様は心が広い!門限なしも耐えられるすばらしい奥様!わたしならチェーンかけて寝てやります(笑)

• こと

こと

そんな風に言っていただけて嬉しいです!!
    やっぱり甘えなんですかね😖💦
    少し心を鬼にすべきですね😩

大丈夫?とも声をかけずに布団の中で自業自得!と笑ってました(笑)
    ぜーんぜん心広くないですよ😱笑
    チェーンも昨日は流石に少しだけ考えました笑

• 10月29日
  • さやぞー

さやぞー

いやいや、チェーンを考えるだけで終われるのですからやはり素晴らしい奥様です!
    わたし3回くらいかけて寝てやったくらいです(笑)
    布団の中で笑ってたなんて可愛いもんじゃないですか!
    見習いたい!

• 10月29日
もこ

いやいやもういい大人なんだから自分で起きましょう!!
とわたしも自分の旦那もそうなので。。。結婚する前はお母さんに起こしてもらっていたようでーーーあー恥ずかしいと思って欲しいですよね。ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
起きれないなら早く寝るとかそういうのを考えて行動できないのか!!!
と思ってしまいますよね〜
お気持ちすごーーーく分かります!!
子どもが生まれたらあなたのお世話はできないよ!と今からお尻叩いてます(。-_-。)

• こと

こと

うちもあまりそう言う話は聞かなかったのですが、たしかに1回だけ義理母様に起こしてと頼んでいるところを聞いた気がします(笑)
    子どもが産まれたら少しはしっかりしてくれればいいんですが😱

• 10月29日
2BOY1GIRLママ

旦那が100%悪いですよー!私だったらそんな状況だったら足で蹴って起こします笑

• こと

こと

あ、足で蹴る!!笑
    うちの旦那はそんなことをしたら多分ブチギレされます😱💦💦
    でも1回やってみたい…笑

• 10月29日