コメント
♡mama♡
ドキドキですね。
一人目と大きく違うのは、上の子がいること。
入院中や、退院後も赤ちゃんがえりしないかなとなど、心配もありますよね(TT)
でも。もうすこしですね♪
産まれるまでは上の子、たくさん遊んであげて一緒に赤ちゃんむかえてあげてください♪
にゃんすけ♥︎
私は逆に
余裕こきすぎて
今月末友達とBBQなど
予定入れたりしちゃってます🙈
-
りん
私も生産期入る二日前くらいに出産準備ある程度終わったり余裕こいてたんですけど生産期入った瞬間どきどきしてきましたー
BBQいいですねぇ♥️
私も出産前最後に今日焼き肉行って来ました(^-^)- 10月29日
-
にゃんすけ♥︎
私まだ入院準備すら
なにもしてないのでそろそろ
しないとですねー😳💦
焼肉❤️食べたい〜!- 10月29日
-
りん
二人目ってついまだ大丈夫かなーとか思ってしまいますよね!笑
前駆陣痛とかはないですか?
二人目産まれるとなかなか行けないなと思って今日いっぱい食べてきました(^-^)♥️- 10月29日
-
にゃんすけ♥︎
1ヶ月ほど前から
1日1〜2回前駆きてて
辛いです😭- 10月29日
-
りん
1ヶ月も前からきてるんですね(゜ロ゜)
前駆陣痛ほんとうにつらいですよね(;_;)
一人目まったくなくていきなり陣痛だったので前駆と陣痛の違いに気づけるか不安です(;o;)- 10月29日
-
にゃんすけ♥︎
案外前駆だと
感覚もバラバラで
すぐ治ったり
気づいたら治ってるし
我慢できる痛みなので大丈夫ですよ♪
ちょっと長めだなあと思ったら
間隔測ったら
すぐ分かりますよ♪- 10月29日
-
りん
そうなんですねー!
昨日の夕方からずっと痛みがあって最初は軽い生理痛みたいな感じだったんですけど今はお腹下したような痛みでそろそろ間隔測ったほうがいいですよね(´・ω・`)?- 10月29日
-
にゃんすけ♥︎
測ってみてください!
私は娘の時
前駆から陣痛に繋がったので
バラバラでも
一応治るまでは測ったほうがいいです!- 10月29日
-
りん
今回の妊娠で今日初めて陣痛アプリ使います(゜ロ゜)
ありがとうございます!
少し測ってみます!- 10月29日
みっちょん
2人目でもドキドキしますよね!
しかも今回は里帰りしない為お願いだから旦那が家に居る時に出てきてねーって赤ちゃんに話し掛けてます*\(^o^)/*笑
-
りん
ほんとうにドキドキですよね♥️
私も里帰りはしてるんですけど今回は旦那さんが立ち会いするみたいなので旦那さんがいるときに陣痛きてほしいです(^-^)- 10月29日
-
みっちょん
旦那は2人目も立ち会いみたいなんで尚更って感じです!
りんさんとは上の子も1カ月違いだし、2人目も女の子だし、予定日も近そうなのでなんだか親近感が湧いちゃいました♡
勝手にすいません💦- 10月29日
-
りん
旦那さん一人目も立ち会いされたんですね(^-^)どうでしたか?
ほんとうにほとんど一緒ですね(*^^*)よかったら仲良くしてください♥️- 10月29日
-
みっちょん
他の方への返信自分だと思って返しちゃいました(T_T)
すいません💦
立ち会いしてもらってやっぱり心強かったですよ!
実母も来てくれたんですがなんだかんだ旦那の方がワガママ言いやすかったです(^o^)/笑
それに立ち会いしたからなのか出産がどれほど大変なのか分かったみたいで涙ぐみながらほんとにありがとう、お疲れ様と言ってくれてそれだけでも立ち会いできて良かったと思いました❀.(*´◡`*)❀.
こちらこそ仲良くしてください♪- 10月29日
-
りん
すみません、また下に返信しちゃいました(;o;)
- 10月29日
りん
私は二人目妊娠してから上の子をよく怒るようになったと自分のお母さんに言はれてすごく反省してます(;_;)
なので今はなるべくスキンシップをいっぱいとろうと頑張ってます(*^^*)
まだ痛みはあるんですけど我慢できないほどでもなくて前駆なのかなーと(;o;)
はやく産まれてきてほしいです♥️
みっちょん
私も今までは怒らなかった事でもつい自分の体調が優れない時とかはイライラして怒っちゃってました(T_T)
娘の寝顔を見ては今日も怒ってばっかりのママでごめんねって謝ってました(;_;)
前駆はじまってるんですね!
上の子の時は出産前日に前駆がはじまったので今回はどうなんだろうと少し不安です💦
りん
こちらこそ分かりにくくてすみません(;o;)
そうなんですねぇ(^-^)!私一人目はお母さんにお願いしてたので旦那さんの立ち会いどんな感じなのかなーて思ってました。
ありがとうて言はれるだけで頑張ってよかったて思えますよね(*^^*)♥️
みっちょん
あの時だけは旦那をこき使いました!笑
ほんと労いの言葉を言われるだけで違いますよね♪
りんさんはもう子宮口は開いてますか?
-
りん
そんな時くらいはこき使わないとですね!笑
私の旦那さんも涙ぐみながらお疲れ様!ありがとうて言はれて密かに上の子抱っこしながら夫婦で泣いてました(^-^)笑
先週の検診ではまだ開いてないって言はれました(;o;)- 10月29日
-
みっちょん
素敵な旦那様ですね♪
出産はほんとに大変ですが夫婦の絆が深まりますよね❀.(*´◡`*)❀.
そうなんですね!
うちもまだ開いてないって言われました💦
経産婦さんだと早いって言うから毎日ドキドキで(´・ω・`)- 10月29日
-
りん
その時だけは嬉しかったです(*^^*)
結局痛みが5~10分間隔で今だにあって眠れてないです(´・ω・`)
我慢できる感じなので連絡するのも迷います(;o;)- 10月29日
-
みっちょん
そうなんですね(>_<)
眠れないのは辛いですよね💦
経産婦さんだから15分間隔になったら連絡してねって言われたんですけど我慢できるぐらいだと悩みますよね(*_*)
旦那様はお仕事今日お休みですか?- 10月29日
-
りん
結局まったく眠れないまま朝病院に電話したら来て下さい言はれて行ったら陣痛きててしばらくモニターつけて様子見てたんですけど赤ちゃんが下がってこなくて一回帰ってきました(;o;)
でも子宮口は開いてるみたいです!
旦那さん今日お休みだったので産まれてほしかったです(´・ω・`)- 10月29日
-
みっちょん
じゃあもう少しで赤ちゃんに会えますね〜♡
そうですよね!
そしたら立ち会いもばっちり間に合いましたもんね(>_<)
陣痛とか破水した時は上のお子さんも病院に連れて行く感じですか?- 10月29日
-
りん
赤ちゃんさえ下がってくればすぐ産まれるよーて言はれました!
せっかく立ち会いできたのにショックです(;o;)
私のお母さんがいつでも仕事休めるようにしてくれてるので上の子が寝てる時に何かあったらお母さんに家でみてもらうつもりです(^-^)起きてたらお母さんも一緒に病院きて上の子見てくれます!- 10月29日
-
みっちょん
じゃあドキドキですね(*^o^*)!
それなら安心ですね!
経産婦だと上の子をどうしようって悩みもありますからね💦
りんさんが安産でありますように❀.(*´◡`*)❀.- 10月29日
-
りん
ほんとうにドキドキです♥️
はやく赤ちゃんに会いたいですね(^-^)
上の子いるといろいろ考えますよね(;o;)私子供と24時間離れるの初めてなのですごく不安です(´・ω・`)
ありがとうございます!
らむりんさんも安産でありますように♥️- 10月30日
りん
上の子がいての妊婦生活はあっというまでした!
赤ちゃんがえりすごく心配です(´・ω・`)
はる.なな.mamaさんのお子さんはどうでしたか?
今お腹下したような痛みがあり不安です(;_;)
♡mama♡
私は産前産後、里帰りしました。
毎日上の子と公園行ったり、お散歩して赤ちゃんもうすぐだねーと二人で話をしてました。
二人目のことは、めっちゃかわいがってくれました。ですが、二人目は黄疸がひどく、お見舞いにきてくれても病室にいたりいなかったりで不思議な感覚だったとおもいます。帰り際は回りを理解しすぎる性格なのか泣くこともなく、すんなり帰っていきました(TT)
退院してからは、特におおきな赤ちゃんがえりはなかったです。母に『赤ちゃんのお世話はわたしがする!授乳以外は上の子といなさい』と言われたのでほとんど上の子と休み休みですが遊んでました。ただ、眠くなるとわたしとしか寝なくなり、タイミング悪く授乳とかぶると泣いてました(´Д`)
なので、寝るときは赤ちゃんミルクにしました。
上の子は風邪ぐらいしかひかなかったんですけど、原因不明の高熱出したりしましたね。どちらかというと、体に出るタイプなのかな?と思いました。二人目産まれてから、嘔吐、手足口病、水疱瘡などなど。
回りに頼れる人がいるのなら、おもいっきり赤ちゃんをお願いして上の子かまってあげてください!
あ、あと二人目の初めてのことは、できるだけ上の子と一緒にしてます。二人目は沐浴終わって湯船に初めて入るときは上の子でした。それをすごい羨ましい感じで『いいなあー』と(笑)
りん
そうだったんですね!
詳しく教えてくれてありがとうございます!
きっと上の子は少なからず我慢とかしてるんだろうなて分かるのでなるべく上の子優先にしたいなと思います(;_;)
私も里帰りなので周りに甘えて上の子との時間も大切にしたいと思います♥️
二人目の初めてを上の子と一緒にするのいいですね\(^^)/
素敵です♥️
♡mama♡
いろいろ我慢させちゃいますよね(´Д`)
無理をしすぎてお母さんの体調を崩すと元も子もないので、ゆっくり遊べるお絵描きなどでも、いいと思いますよ!
今は、何かある度に『(二人目)ちゃんはニイニ大好きなんだって~』と誉めてのばすではないですけど、1日何度も言っています(笑)
そして、怒るときは二人一緒に怒ってます!
今はいいお兄ちゃん頑張ってくれてます☺
なので、週に2度ほど、旦那に下の子お願いして、20分ほどですが、上の子と買い物行ってます☺あまり時間をかけると『ままー、かえろー』と言われます(笑)なんで?ときくと『(下の子)ちゃん、待ってるよー』と。
りん
すごく優しいお兄ちゃんですね(*^^*)
そしてお母さんも素敵です♥️
私もそんなふうに二人の育児ができたら理想です(^-^)
♡mama♡
ありがとうございます☺
とってもうれです!
こればっかりはホントに上の子に感謝です(TT)
育児は難しいですよね。
正解がないので余計に。なので『不正解の育児』だけはしないようにしてます!
お腹、くだしたような痛み、大丈夫ですか?
寝れるときにしっかり、寝てくださいね☺
りん
ごめんなさい(;o;)下に返信しちゃいました(´・ω・`)
♡mama♡
わかります!私も母に怒られました!
きっと、自分で勝手に上の子に理想のお兄ちゃんを思っていたから、さらに厳しくしてしまったのだとおもいました。
動くの大変なときは、だっこしてギューとするのもいいですよね!
ゼンクですかね(^^)
楽しみですね(>_<)
りん
そおなんです!勝手な理想をおしつけすぎたなと思います(;o;)
来年から幼稚園なのでまたいろんな我慢もでてくるだろうからなるべく上の子優先に見てあげたいです(´・ω・`)
ほんとドキドキします(;o;)♥️
♡mama♡
そおなんですね!
幼稚園楽しんでくれるといいですね☺
お母さんも、無理せず二人育児楽しんでくださいね☺
りん
ありがとうございます(*^^*)!