友達との妊娠中の関係について相談です。友達がサプライズ計画を立てたり、SNSに写真を載せることを要求してきて困っています。どう対処すればいいでしょうか。
妊娠中の友達付き合いについてです。とても長くなってしまいますが、なかなか相談できる人がいないので質問させていただきます。
学生時代から3人グループで仲が良いのですが
私がその中で初めての既婚者で初めての妊娠中です。
里帰りの予定なので、もうすぐ帰るのですが
その前に会っておこう!と言ってくれて予定を立てていました。
ですが、後期つわりもあり仕事も産休前でバタバタしていて
私が体力的にきつくなってしまい、会えなくなってしまいました。
せっかく会おうとしてくれたのに申し訳ないなと思いながらも
あやまったところ、なぜ!?とか私風邪気味だけど行こうとしてるよ!とか
なにがなんでも会おうとしてくれます。
気持ちは本当嬉しいし、体調の良くなくしたのも申し訳ないと思いますが
分からないだろうが分かってくれ〜とも思ってしまいます。
また、その会えない件は許してくれたのですが、最後に
産まれたらインスタに赤ちゃんの写真あげるでしょ?
妊娠報告すらインスタにあなたがしてないから
私たちができないからあげてよ〜と言われました。
確かにSNSをやっているのにそこで妊娠写真をあげたり
報告をしてない私ですが、
私はSNSで拡散するために妊娠して出産するわけではありません。
さすがにこれには、え?っと思いましたが
最後は2人で、私が報告しないから、
赤ちゃんだけ撮ったら載せて私の子供って
分からなければいっか〜と言っていました。
他にも、最終的には私にバレてしまったので
計画は無くなったのですが、
サプライズでマタニティフォトとベビーシャワー?を
企画してくれていたようで…
賛否両論はありますが、
私はマタニティフォトに否定的で、撮りたい人は撮ればいいと
思っていて個人的には拒否だったことを
事前に友達に言っていたのに、です。
インスタの話をされてしまったので
サプライズ計画を知った時は、嫌だけどありがたいなと思っていたのに
振り返ってみるとそれも、お祝いしてくれるわけじゃなくてSNSに載せたかっただけなんじゃないかと思ってしまいます。
出産立ち会いたいとも言われ
旦那と実母くらいしかできないよ(笑)と答えたら
その病院厳しすぎるよとか姉妹のふりするとか
もうこれ以上いらいらさせるのやめてくれ〜と思います。
でも友達をやめたいわけではありません。
もしかしたら色々本気じゃなく冗談で言っているのかもしれません。
そういうような友達と出産後も付き合っていたい場合は
ぐっと我慢していまを乗り越えるのか
自分の気持ちを伝えて分かってもらえるか分からないけど、分かってもらえるに賭けるのか。
どうしたらいいのでしょうか。
- むん。(6歳)
コメント
riko
まだ妊娠されてないから、色々とわからないのでしょうね(>_<)
ご友人のほうがマタニティハイみたいになってますね😅
めんどくさいときは、私は旦那を理由に断ったりしてます。
『ネットに写真とかのせるなって言われてるからさー』とか。
いずれご友人も同じ立場になったら、わかってくれることもあると思いますよ。
みけあやたん
常識がわかってないのかもしれませんね。
これはこうだよ。というのをしっかりと伝えて行きましょう。
これからも付き合って行きたいなら
尚更、そこら辺しっかり言わないと
あとあとめんどくさいですよ
-
むん。
そうですよね。友達も妊娠経験がないので常識とか気遣いとか分からないんだと思います😅自分も妊娠する前に、妊娠していた友達に対して常識的に大丈夫だったか振り返ってしまいました。ありがとうございます!
- 10月28日
ねこまま
なんか妊娠すると環境まで変わったり気持ちに変化もあるので友達付き合いも少し疲れてしまいますよね(。•́•̀。)💦
友達はいつものノリなんでしょうけどわかってくれ!そっとしといてくれ!とも思いますよね(^ω^;)
友達ならある程度は話してみてもいいのではないでしょうか?それで友達が離れるならそれまでの人ですよ(。•́•̀。)💦
-
むん。
そうなんです、きっといつものノリなんです😢
だからこそ悪気はないのは分かるのです伝えらずにいました😭
まだまだ酷くなるようであれば、もう話してみようと思います。ありがとうございます!- 10月28日
カルダモン
リアルな友達なのに最近流行りの、インスタ映えってやつですか?(笑)ちょっと笑ってしまいました。
これからも関係を続けて行きたいなら、ハッキリ言ってしまった方が楽なんじゃないかな?と思います。その上で、向こうが離れていくなら、それまでの関係だったんだと思い切ってしまうのが良いと思います。
-
むん。
インスタ映えってやつです(笑)だいたいトップ画が海や夕日で更に後ろ姿なパターンです(笑)
元々はっきりいう性格ではあるのですが、喜んでくれているから言いにくかったので…でも伝えた方が楽になれますよね🤔いつもの感じで伝えてみようと思います。- 10月28日
ニコル♪
なんか凄いですね😱💦
出産立ち会いたい。は、イライラ通り越してわたしなら引く💦
想像の話しかできないけど、たぶんとても仲良しなグループなんだと思います。だからお友達はハイになってるような感じですよね。
妊娠出産経験の無い人には当事者の気持ちは分からないから困りますね(´・ω・`)
波風立てたく無い気持ちが勝ってるなら、我慢できるならしたらいいかなと思うけど、こればかりはHaraちゃんさんの気持ちが大事だと思います。
でも、インスタなどのSNSに勝手に他人の子供の写メ載せるのは常識外れです。嫌ならそこはハッキリ言っといた方がいいと私は思います。
-
むん。
引きますよね(笑)わたしも地元の親友が妊娠した時おめでとうと思いましたが、立ち会いたいまでは思わなかったので、理解できませんでした😅立ち会いたい、というのもきっと仲良しグループだからこその発言なんだと思います。我慢できるまではしますが、やはり大事な時期に私が辛いのも変な気がしてきたので、言うときは言おうと思いました✨ありがとうございます!
- 10月28日
ニケ
「出産立ち会いたい」って、友達ですよね?😨本気で言ってるなら、かなり引きます…産まれたら「会いたい、会いたい」って凄そう。私にも月一で会いたいって行ってくる友達いますが…「産まれた後もちょくちょく行くからね!」って言われて、勘弁して!と思いました…。断る勇気を今から持たなきゃと思ってます!
-
むん。
やはりそういう友達いらっしゃいますか…🤔笑
イライラのあまり、そんなに出産見たかったりSNSにあげたいなら妊活したらいいじゃないかと言ってしまいました。(授からない人もいるのにと後々反省しました…)そしたら今はまだ自由でいたいから妊娠は勘弁だと返されました😢
もうすぐご出産でしょうか?頑張ってください✨そして一緒に伝える勇気を持つこと頑張りましょう😭- 10月28日
ぺんちゃん
私も友達の中で一番早く結婚&妊娠です。
妊娠前なら多少の体調不良なら遊びに行けますが、妊娠すると思うようにいかないですよね😅
実は昨日もせっかく友達が都合合わせてくれたのにお腹の張りがひどくて行けなかったんです😂
SNSってやってても自分なりのルールとかありますよね。
私もインスタやってますが、妊娠に関することは上げてません😅
私的にはインスタって「美味しいお料理食べたよ!」「こんな素敵なところ行ったよ!」「友達と集まって楽しんだよ!」など自己満と思ってるので、妊娠を同等に扱うのは嫌です💦
他の妊婦さんのマタニティフォト見たりするのは好きなんですけどね笑💦
生まれてからも子供の写真はネットにはあげるつもりありません。
私の顔や旦那の顔はネットに普通に上げてますが、子供の意思もなしに乗せることに抵抗あって😅
お友達的には、Haraちゃんさんの妊娠出産はおめでたいことで、インスタ映え?すると思ってそうです。
幸せでめでたいことだから、友達自身も喜んでる→SNSでこの気持ちを拡散!って感じでしょうか😅
出産の立会いの件はさすがに冗談だと信じたいです笑
出産直後のお見舞いですら私は嫌かも〜と思ってます笑
絶対私の友達は写真撮るしぼかしかけてでもSNSあげそうで😅
ベビー服くれた友達とかは、特に警戒してます笑
自分のプレゼントした服着てたら絶対写真撮りたくなると思うので😊💦
私は仲良くて育児が落ち着いたらまたごはん行きたいなと思える友達には、
SNSに子供の写真を載せる気はないこと、勝手にあげるのもやめてほしいこと、その他出産前の約束も体調によって果たせるかわからないことは言ってます😊
モヤモヤしたままより、はっきり線引きしたほうが会う時心から楽しめると思います😊
-
むん。
もう友達がインスタ映えに全力注ぎすぎてて私も笑えてきました😂確かにベビー服要注意ですね…絶対くれるので…お祝いしようという気持ちは本当に嬉しいのですが、度が過ぎますよね💦会う時は私も心から楽しみたいので、線引きしてみようと思いました!ありがとうございます。
- 10月28日
いちご大福
なんだか凄いですね😓
インスタ映えに自分や、自分の子供を使って欲しくないと思ってしまいます。
風邪なのに行こうとしてるよ?!だなんて…妊婦さんに移ったらどーするつもりなんでしょうね…
これからも仲良くしていきたいならはっきり伝えたほうがいいと思います!
-
むん。
コメントありがとうございます😊一応もう1人の友達は、妊婦に風邪はやめとこーと言ってくれましたが、そうだね出産後だったらいいけどねと言っていて、出産後の方が赤ちゃんにうつったら困るからよりダメだよと思いました😅
やはり常識があまりないみたいなので、はっきり言うべきところは言おうと思います。- 10月28日
むん。
コメントありがとうございます!
マタニティハイという言葉があるのですね🤔何も知らず、自分なりに単語で検索をかけてみなさんの質問をみていたのですが、この友達みたいな人がいなくて、自分の悩みが変なのではないかと不安でした。マタニティハイで検索してみたら、似ているような人たちの質問がたくさん出てきて感動してます😭笑