わたしが気にし過ぎなんでしょうか?先日妊娠中の友達と会う約束をして会…
下らない疑問ですみません。わたしが気にし過ぎなんでしょうか?
先日妊娠中の友達と会う約束をして会いました。その友達とわたしは住まいが割りと近く、わたしの子どもを連れて友達のお宅にお邪魔する予定でした。
しかし、友達の旦那が今出張中の為、その間は実家で暮らしており、わたしと子どもが遊びに行くときだけ今の住まいに戻り遊び終えたらまた実家に戻ると聞きました。友達の実家は少し遠く車で行かなければないのですが、友達はお腹も出始めて初めての妊娠で色々無理をさせたくなかったので、友達が楽な方(今の住まいか実家)に行くよと行ったところ遠いけど実家にきてーとのことでした。
親御さんも居るので家族分とわたしの分のケーキを買い持って行ったのですが、渡した瞬間ボソッと『え、うちにもケーキあるのに』とやや迷惑そうに言われました。
咄嗟に『そーだったんだ💦ごめん💦』と言ったら『いや、大丈夫…』とトーンも低めで言われました。
お礼を言って欲しかったわけでは無かったけどありがとーも無かったことと上記の発言に会って早々モヤモヤしました。
部屋に入って、わたしが渡したケーキの箱を開き『これ、○○(わたしの名前)も食べるよね?』とトーン低めで言われました。
友達は体調が悪かったり機嫌が悪かったりとかはないとのことでそのあとはまぁ普通でした。
わたしは手ぶらで人の家お邪魔するのもなあと思い、愚図ってる子どもを連れてケーキを買って当初の予定より遠い所まで行ったのになんだか悲しいなぁ、、、と思ってしまいました。
- のんみつ(7歳)
コメント
さきいか
それは悲しいですね💦
akipuripu
わたしがのんみつさんでも同じこと思います!
普通、ケーキ買ってたとしても
ありがとー!って言いますよ。
まぁ、妊娠中ってなんだかちょっとしたことで
気分の浮き沈みがあるから、
そのご友人も普段ならなんてないことに
気持ちがそうなったのかもしれないですね。
あんまり気にされないように✨✨
-
のんみつ
ありがとうございます!確かに妊娠中はホルモンバランス崩れたり浮き沈みありますもんね💦
何かあったのかもしれないですもんね!- 10月27日
nozomi
イラっとしますよね、常識的に人のお宅にお邪魔する時は手土産が基本ですからね。でも妊娠中なら悪気なかったんだなってきっと疲れてたんだなって思いましょ^_^
-
のんみつ
ですよね、ましてや実家だし子どもじゃないので手ぶらで遊びに来たよー❤ってのはないですよね笑
そうですね、疲れてたのかもしれないですね(^^)ありがとうございます。- 10月27日
つな
わたしだったら家にケーキがあっても
またケーキがいただけるのはすごい嬉しいって思います😂笑
ちょっと悲しいですよね😔☁️
-
のんみつ
わたしもそう思っちゃいます✨
ケーキいっぱい食べれてラッキーって感じに思っちゃいます(笑)- 10月27日
はな
それは悲しくなりますね😅
もしかしたら初産なのもあり、ケーキが沢山で体重とか色々気になってつい声に出ちゃったのかもしれませんが...
家にケーキがあるなんて分からないですし、仕方ないですよね😢💦
私もきっともやっとします💦
-
のんみつ
確かに体重気にしていたかもしれませんね。わたしが妊婦の時は割りと緩く生きてたので食べたくなったらケーキもよく食べてました笑
カロリー高いのにしなきゃよかったかな💦笑- 10月27日
❤︎男女ママ♡
きっとケーキ用意してたからガッカリしてしまったんだと思います💦
その友達も喜んでくれるかな?と用意したケーキを出せなくて、あーあって思った気持ちが前面に出ちゃったんでしょうね
私もその経験を2.3回してますのでわからなくはないです
どーすんのこのケーキ!ってなるので🤣
けどお礼はいいますし、ケーキ用意してたことはいいません
それからは手土産も家で用意も日持ちのしないものはやめました!
-
のんみつ
わたしもそれ思いました。
妊婦なのにこんなにケーキどーすんのさ!って迷惑かけたかなとも思いました。
わたしがケーキ食べたかったばっかりに、、食いしん坊( ゚∀゚)❗
今度は日持ちするのにしてみようと思います笑- 10月27日
kachi♡
いや、もらったものにそんな対応ってあたしはありえないです😅普通なら「あちゃー!うちにもあったのにー!言えばよかったね!わざわざごめんねー😭でも全部食っちゃうかー💗」みたいな反応しますけどね( ˙꒳˙ )嬉しいし!ケーキ!笑
こっちも子供いて大変なのに、ちょっと妊婦様になってる感ありますね😤まず最初の時点で、実家に来てくれる?ごめんね💦くらいあってもいいですよねー( ´•ω⊂ )
まぁ、私ならの話で…その友達はそういう気が回らない方なんでしょうね😂
-
のんみつ
わたしとの約束のために友達に余計な移動させて何かあったらと心配でした。
子ども連れて買い物って思ったより大変ですよね(*_*)💦- 10月27日
あぃな
えぇ....それはショックですね💦
私なら友達と距離置いちゃいます
お礼も言えない人とは今後友達続けたくないです!
-
のんみつ
ショックでした(^_^;)
遊び終えて帰宅した頃、向こうからLINEきて『わざわざ遠くまで来てくれてありがとー!ケーキもありがとうね!』と初めてお礼がありました。
直接のやりとりがあったのと、終わってから言われても取って付けのように思っちゃいましたー😵- 10月27日
はな
んー、ちょっと常識ないかなと思っちゃいました💦
もし私がご友人の立場なら
ケーキかぶりしたとしても
それは伏せてお礼いいます。
それかお礼を言った後に
実は私も買ってきてたんだ😂
よし今日はケーキバイキングだね笑ってなりますね😂
お礼を言って欲しいわけではないけどって気持ちすごくわかります。
-
のんみつ
ケーキバイキングで良いじゃん✨って感じですよね☺!要らないならわたしいっぱい食べるし❤笑- 10月27日
さう
お友達のこと悪く言うのは大変失礼ですが、お礼も言わず文句?を言ったり迷惑そうにするのは失礼ですよね😨
手ぶらで行かずケーキをわざわざ買っていったのに。
わたしなら頭にきてしまいそうです。
-
のんみつ
恩着せがましくしたかったわけでは無かったのになんだか嫌な気持ちになりましたー。
時間が経ってもまだモヤモヤしてたのでこちらで愚痴ってしまいました!- 10月27日
8686you
妊娠初期でピリピリしてたり、実家だと安心していつもより素に近い感じでの対応になってるんじゃないですか?
関係性にもよりますが、今回は多めにみて、また次回以降で似たような事あるなら付き合いを考えてみてはいかがでしょうか。
-
のんみつ
気持ちに余裕無かったのかもしれないですしね。
高校の部活の友人で15年程の付き合いです。次回の時は様子を見てみます(°∀°)- 10月27日
チビたんママ
全然くだらなくないですよ!
私も同じ状況だったら、悲しくなります。
お子さんいてケーキ買ったりお出かけ大変でしたよね。
わざわざ遠くからありがとうとか手土産までいらないのに❗️とか言ってくれたらまた違うんですけどね💦
プラスに考えると、ハッキリ言ったり態度に示す偽りない関係ってことですかね⁇
-
のんみつ
ありがとうございます!
付き合いは高校の部活からで長いです。でもわたしが心狭いのか、どんな態度でもウェルカムってわけじゃないよーって思ってしまいます。。- 10月27日
おうちゃん♥
えっ…。信じられない!私の周りにはそんな人いなかったです((((;゜Д゜)))
家にケーキあってもありがとうくらいいいますよね、普通は。いろんな行動が失礼すぎていらっとしました。
本当に仲のいい友達ですか…?
-
のんみつ
普通お礼くらい言いますよね、たとえ有り難く思わなくとも!
なんか本当に仲良いのかって考えちゃいます(・・;)- 10月27日
出っ歯
親しき仲にも礼儀ありって言葉、
知らないのでしょうね。
本当に親しき仲なら、いつか教えてあげてください。😊
-
のんみつ
親しきなかにも礼儀ありですよね(*_*)💦
もし言ったらブスッとされそう➰多分この先も言えないと思います💦- 10月27日
масо*゜
モヤモヤしちゃいますよね💦
私もお邪魔させていただくときや、ましてやご実家でしたら尚更失礼のないようにお茶菓子持っていきます💦
もしケーキを用意してたとしてもお礼と気を遣わせてごめんねと一言言います😣
小さい子連れてきてくれたお友達にそんな傷つけることする相手なら私は付き合いやめます。。
-
のんみつ
手ぶらでは活けないですよね、いい大人だし。
遊び終えてわたしが帰宅したあと、遠くまで来てくれたこととケーキのお礼LINEがきました。
ほんとの気持ちは目の前で言われたり見たもののような気がして、素直に受け止められませんでした💦- 10月27日
-
масо*゜
そうですよね。
LINEきたんですね💦
でもそうなってしまいますよね。
そお思ったとしても心の中にとめておく言葉ですよね。
のんみつさんは大人の対応されて偉いです‼私なら普通に、妊婦だとしてもその言葉なくない?と言ってしまいそうです。。- 10月28日
-
のんみつ
余計なら渡したケーキ持って帰るって言っちゃったので大人ではないかもです(笑)それも却下されてしまいモヤモヤだらけでしたが(笑)- 10月28日
-
масо*゜
いやいや、それでもそのまま帰らずにいらしたんですから!!
私ケーキ投げ捨てて子ども連れて帰りたいです😂笑- 10月28日
-
のんみつ
空気悪くなるのが嫌だったので💦友達とわたしのやりとりだったので自分が間違ったりしたのかもと不安もあって頭が回らなかっただけです( ゚∀゚)笑
子どもは忘れずに連れて帰らねばですね❤- 10月28日
はる
失礼な人ですね!
もう遊びに行きたくないです。
普通、ありがとー😂うちも用意しちゃったからうちの持って帰って食べて〜!とか、両方食べよ✨ とかなりますよ😅
かぶるかもしれないから、仲良ければ私は持ってく時、甘いもの持ってくねーとか言ってます☆
-
のんみつ
予告しておけば迷惑かけずに済んでましたね!気が付かなかった💦ありがとうございます!
態度も言葉もビミョー過ぎて、来なきゃよかったと思ってしまいました。- 10月27日
ayman
それは悲しいですね💦
わざわざ、のんみつさんが実家まで行ってあげて、更に手土産にケーキ買って来てくれたら、普通の感覚なら「わざわざごめんね、遠くまで」の一言があっても良いと思うし、私ならケーキが家にあってもそれは伏せるか明るく「ありがとう!うちにもあるんだー!でもせっかく買って来てくれたから、今日はこっちのケーキ食べよう😊」ってなります。だって実家なんだから家にあるケーキは他家族でどうにかできるし!百歩譲ってお礼とかなかったとしても低いトーンで言われたらモヤモヤしますよねぇー(-。-;来なきゃ良かった!ケーキ買うんじゃなかった!ってなりますよ。。嫌な思いしちゃいましたね。
-
のんみつ
まさに言われた途端、来なきゃよかった、買ってこなきゃ良かったと思いました💦
わたしの帰宅後、わざわさきてくれたこととケーキのお礼LINEが来ました。でも今さら言われてもって思いました。- 10月27日
ここっと
出産祝い渡しても「これもう持ってるのに」とか言うつもりですかね😂💦
とんだ無礼者!!!
-
のんみつ
それ言われたくないー!(笑)恐ろしい。。。笑
出産祝いなんて被っちゃうこともあるしなあ、、被っても言えない、私なら!
自分の子どもの為に選んでくれたりしたことが嬉しかったなー!- 10月28日
かりん
その人もケーキ買ってて、かぶったからそんなにケーキあっても…って思った気持ちは理解できます!でも、それをボソっとでも発言する必要ないですよね!
そもそもお邪魔するのに手ぶらで行く方が非常識だし、ケーキ持って行ったのに…なんか悲しい気分になりますね…。
私ならありがとうも言えない、その友人とは今後の付き合い控えるかもです笑
-
のんみつ
迷惑そうに見えたので、余計だったら持って帰るよーって言っちゃいました。でも、大丈夫と言われました笑
ケーキ食べたかったから迷惑そうに受け取られる位なら丸々返してくれれば良かったなあ💦- 10月28日
ぱんまん
わたしも手ぶらでは行かないです!
のんみつさんと同じようにケーキ買っていくと思います🙋
ホルモンのバランスですかね?(´・ω・`)
よかれとおもって買ったのに
そう言われたら、
嫌な気になりますねぇ。。
-
のんみつ
ホルモンバランスなのでしょうかね。
なんなんだ!!って思いました笑
手土産これからは要検討します。。- 10月28日
2kids.mama♡
私は甘いの食べないですが
旦那の会社の方から頂いても
ありがとうございますー!って言いますけどね(°_°)
うちにどんだけケーキがあっても言います(笑)
嫌な思いしましたね!
私ならもぉ会いたくないですね(笑)
-
のんみつ
それが大人ですよね💦お礼言って欲しかったわけでは無かったけど嫌な気持ちになりますね。
わたしが帰宅したあとお礼LINEがきました(^_^;)- 10月28日
ここぶー
わざわざ子供がいるのに遠いところきたのに、その対応は理解できませんね
私ならとりあえずそのときは普通に接しますが、帰ったらアドレス削除して連絡とるのやめます、
-
のんみつ
気を回したつもりが迷惑かけてしまいました。
ここぶーさんをはじめとして結構皆さん潔くて素敵です❗★- 10月28日
nautica
私は妊娠糖尿病だったので、妊娠中にお菓子を頂くの地獄でした。もともと甘いものが好きだったので、貰っても食べることができなくて辛かったです。でも、妊娠糖尿病で甘いもの食べれないこと、その代わり家族で頂くことを伝え、お礼はちゃんと言いますよ。相手は「ごめん、食べれるもの確認すればよかった」となってしまうので、申し訳なく思います。今まで手土産は当たり前のように甘いものを買っていたけど、妊娠糖尿病になってから、妊娠は体重管理もあるし、塩分や糖分に気を付けないといけないので、手土産を何にするか凄く迷うようになりました。
のんみつ
なんだかなぁーって気持ちです(^_^;)
さきいか
私ならもう遊ばないですね(笑)
のんみつ
根に持っちゃいます(|| ゜Д゜)こちらから連絡は良いかなーと思いました💦