ロタウイルスワクチンを受けた後、うんちが漏れて服についてしまいました。手洗い後、洗濯機で洗って大丈夫ですか?服は破棄すべきでしょうか?
今日1回目のロタの生ワクチンを受けてきたのですが、うんちの処理に気をつけた方がいいと聞いたのですが、まさかのこんなときに限ってうんちが漏れてて私の服にまでついてしまってました。
今慌てて手袋しながら手洗いして、熱湯につけてるところですが、そのあと洗濯機で洗おうと思っていますが、これで子供の服と私の服は大丈夫でしょうか?
それかもう漏れた服は破棄してしまった方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
- mikan(7歳)
コメント
sa♡
そんなことあるんですね!
全然気にしてなかったです!!(笑)
熱湯につけているなら大丈夫じゃないですかね😊
ℛ ♡...*゜
大人に滅多にうつるものではないので、そこまで処理されていれば大丈夫ですよ。
-
mikan
そうなんですね!
安心しました☆ありがとうございます😊- 10月27日
おがちゃん
ワクチンでロタにかかることはほんとに数%です。洗濯すれば大丈夫ですし、オムツ交換したら手洗いするくらいで大丈夫ですよ🙆
-
mikan
気にしすぎですね(^-^;
ありがとうございます😊- 10月27日
あーちゃん
大丈夫だと思いますよ♪
私はそこまで気にしてなかったです(^ー^)
-
mikan
ほんと気にしすぎみたいですね(^-^;
mimiri
私は、ウンチからの感染は可能性がゼロではないですが限りなく少ないと聞きました。
説明義務があるのでといった感じで…
兄弟がいるならすぐ処理してね〜って言われました!
捨てなくて大丈夫だと思いますよ!
-
mikan
ありがとうございます!
捨てずにすむのでよかったです☆
安心しました😊- 10月27日
エグモ
塩素系漂白剤につけてから洗濯すれば大丈夫だと思いますよ‼︎
-
mikan
気にしすぎなんですね(^-^;
ぽん酢
予防接種後排出されたウイルスで胃腸炎になることはほとんどないそうですよ💡私はロタの接種後服に吐かれましたが、何ともありませんでした(^^;
うちのかかりつけの小児科では注意してとも言われてなかったので、後になってから知りましたw
-
mikan
吐かれても大丈夫だったんですね☆
気にしすぎですね(^-^;
まーな
うちも月曜日にロタうけて来ました‼
ワクチンだと知らずに甘いシロップを嬉しそうに飲む娘に笑ってしまいました(笑)
お洋服はお洗濯で大丈夫だと思います★手洗いはしっかりするように言われましだが(´・д・`)💦
-
mikan
うちの子はなんだろうって眉間にしわ寄せて飲んでました笑
気にしすぎてたみたいですね(^-^;
まさこ
2wくらいはウンチから菌が出ているので、石鹸でしっかり手洗いするように言われてました💡
赤ちゃんは飲んでる本人なので大丈夫みたいですが、周りが免疫力が落ちていると稀にかかるみたいです。
うちも、ロタをしてウンチ漏れした時は、洗濯する時に気持ちハイター入れて洗いました💡
-
mikan
2wも菌が出てるんですね(>_<)
手洗いはきちんとしないとですね!
-
まさこ
1wは気をつけてしっかり洗ってましたが、手が荒れるし2回目のロタの時は1wだけ石鹸で洗っていた気がします💦
季節的に手が荒れて、そこらの方が菌が入りそうで😅- 10月27日
-
mikan
私もすでに乾燥して手がガサガサです笑 でもうつるよりはいいですよね(^-^;
1wはしっかり洗うようにします!
ありがとうございます☺️- 10月27日
mikan
ありがとうございます😊
そこまで気にしなくて大丈夫なんですね(^-^; 安心しました☆
ありがとうございます!