※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわちー
子育て・グッズ

お風呂後の授乳後、すぐに寝かしつけるべきか悩んでいます。眠たくなるまで待つのと、すぐに寝かしつけるの、どちらが良いでしょうか?

夜の寝かしつけのタイミングについて。
うちではお風呂の後に授乳をし、その後は何故だかご機嫌なので遊んだり相手をします。そうすると30分から1時間くらいで泣き出す(おそらく眠たいのサイン)ので、このタイミングで寝かしつけを始めます。
なので、今は眠たくなるまで待っているのですが、お風呂→授乳の後はすぐに寝かしつけた方が良いのでしょうか。

ちなみにお風呂は19時〜19時半で、寝るのは21時〜22時という感じです。

コメント

まかろに

寝かしつけするorしないは
お子さん次第ですが
(息子はお風呂後すぐ眠くなってました!)
寝る時間がちょっと遅いかな?って…旦那さんのお仕事の関係とかですかね??
体力つくとどんどん寝る時間ズレたりするので、
今からその時間だとこの先が怖いような気がします、、

• さわちー

さわちー

やっぱり遅いですよね😔旦那の帰宅時間は早いのであんまり影響してないと思います。
    なんとか今より寝る時間が遅くならないように願うばかりです。。。

• 10月27日
mamai

すぐに寝かしつけた方がいいんですか??😳
うちはお風呂入ったらすぐグズグズしだしちゃうから逆にもうちょっとゆっくりしたいって思ってます😂

• さわちー

さわちー

お風呂→授乳→寝るっていう流れを作った方がいいのかと思いまして。うちは寝る前にグズグズするので、授乳後のご機嫌な時にゆっくりしてパワーを溜めとくって感じです😌

• 10月27日
まさえ

私は待ちます🎵
寝かしつけたいのに寝ないっていう時間がストレスなので。

• さわちー

さわちー

そうなんです!前に早めに寝室に連れて行き暗い部屋で寝かしつけてみたけど、寝る気配が全くなくて逆にイライラしちゃいました😭
    待つのもありですよね☆

• 10月27日
mako

うちはスケジュール決めて生活しているためお風呂後の授乳の頃には既に眠い状態なので、授乳してから20分後くらいには寝かせていますが、眠くなるまで待つのでいいと思います🙆寝たくなかったら寝かしつけ始めてもグズるだけでしょうし…
あとお風呂上がりのまだ身体が火照ってる時は寝つきが悪かったりすると読んだことがあるのでお風呂後すぐ寝るよりいい気がします😄

• さわちー

さわちー

スケジュール?!すごいですね😆
    うちはほぼ本能のままに過ごさせてます😂
    月齢に合わせてスケジュール決める感じですか?日中の過ごし方を考えれば何か変わりますかね😌

• 10月27日
  • mako

mako

ジーナ式のネントレしているので、月齢に合わせたスケジュールの目安があるのですが、当然合わない日もありガチガチにはできないので、原則ルールだけは守って起きる時間や寝る時間は調整してます💡
    基本的に本能に則ったルールなので無理はないし、寝る時間には眠いから寝るだけなので寝かしつけいらずになり楽チンです🙆

• 10月27日
  • さわちー

さわちー

ジーナ式、聞いたことあります!
    抱っことかしなくても一人で寝るようになるっていうのですよね(^^)寝るときだけのやつかと思ってました。1日を通してのだったんですね💡
    ありがとうございます☆ちょっと調べてみます😊

• 10月28日

3ヶ月くらいの時は、17時30分~18時の間にお風呂入ってました💡
(*ただ、娘が寝てるときはずらしてましたが、遅くても19時までには入れてます)
そこから寝ないときもあったのですが、お風呂でて30分~1時間は寝て、起きたら遊んで21時~22時の間には就寝してました💡

今は8時起床の、20時台には寝てしまう娘です😌✨

• さわちー

さわちー

成長するうちにリズムも変わってきますかね😖うちの子もぶーこさんちの娘ちゃんみたいになってくれるといいのですが(^-^;

• 10月27日