※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rr
家族・旦那

旦那さんが糖尿病の方いますか(>_<)旦那が糖尿病になってしまいました。…

旦那さんが糖尿病の方いますか(>_<)
旦那が糖尿病になってしまいました。(_ _)
旦那40歳、私29歳です。
この前発覚して、とりあえず一カ月完食なくして食事を気をつけて数値がどれくらい変わるからみてみましょう、、と言われてる段階です。
糖尿病について詳しく知らなかったので、ちゃんと調べてへこみました。
まだ子供は産まれたばっかりだけど、大きくなったらみんなで外食とか旅行とかもあんまり行けないのかなーとかも考えてしまいます。(´・ω・`)
今はとりあえず少しでもよくなる様に毎日糖尿病にいい食材など調べながらご飯つくってます(>_<)
正直今まで作るひまがない時は簡単すませてしまう時もあったけどそんな訳にもいかないし、バランスよく何品も作ると、夜子供を寝かしつけた後に作る時とかは出来上がるのがおそくなってしまい寝る時間もおそくなって、ここ最近慣れない頭使ってるのと子育てで疲れ気味です。(_ _).。o○
旦那さんが糖尿病の人に質問なんですが、糖尿病になってから家族と過ごす生活など変わりましたか??(>_<)
あと、自分も旦那さんと同じ物を食べていますか??
私はだいたいは夜ご飯しかつくってなくて、旦那が仕事終わって帰ってくるのが朝方なのでご飯などは別々です(>_<)
糖尿病とわかってから少しでもおいしくと気をつけながら、味付けなどはかなり薄くしたりして、同じのを私も食べているのですが、正直味気なく感じて昨日は1人で食べていて少しむなしくなりました( ; ; )
明るくと思っても、まだ数値が下がるのかとか、これからどおなってくのかすぐ不安になってもやもやしてしまうのが嫌です。前向きになれるかな〜、、(;_;)

コメント

manalay

旦那ではないですが...
祖母と母親が糖尿病です。
叔母は38歳の時に糖尿病の合併症で亡くなりました。
糖尿病ってちゃんと気をつけていれば、大丈夫です。
私の叔母は若い時に発症し、糖尿病の注射って太るんですよね、それが嫌で疎かにしていて結局週に数回透析が必要になりました。最後は合併症で失明もし腎臓を悪くし亡くなってしまいました。透析が必要になると大変です。
でも母も祖母も海外旅行にも行ってますし、好きなもの食べてますよ☺️
母は韓国料理が好きですし。
ただちゃんと食事のバランスをとっていますが。
「これ食べたから、もう今日はあまり食べれないなー」って言ってます。
1日のお米の量とかしっかり守ってます。甘いものも普段は食べませんし、飲み物もお水やお茶だけです。
ちなみに祖母も母も、家族と同じ食事食べてましたが、サラダ多めであとは少しって感じでしたね🤔
私も発症はしていませんが、家族に糖尿病患者がいるので、気をつけてはいます。

• rr

rr

返信ありがとうございます✨
    お母様とおばあ様が糖尿病なんですね(>_<)
    おばあ様の様に若くても発症するのですね。(´・ω・`)
    家族と同じ食事であとは少しってことは、味付けとかも普通の人用ってことですよね!💡
    バランスをとって好きなものも食べれてると聞いて安心しました(>_<)
    お母様とおばあ様の生活の様子など細かく教えていただきありがとうございました(>_<)✨

• 10月28日
なぁ‼

うちの旦那が糖尿病です!!
旦那42、私27です(^^)

旦那が40で発症し、食事療法のみで数値安定したので今もインスリン等なしです。

食事だけで安定すれば多少の外食旅行大丈夫ですよ(^^;
うちは、毎週外食してます(^^)

家の調味料は、全部減塩と甘味料です。甘味料も精子が減ったりするのあるので高いですがラカントの白使ってます
味付けも旦那が濃いのが好きなので出汁とか生姜ニンニク多めに入れてあげると減塩使っても普通の調味料と同じ量で平気ですよ(^^;
難消化デキストリンもいいですよ(^^)

• rr

rr

なぁ‼︎さんの旦那さんも40歳で発症したんですね!(>_<)
    そして食事療法のみで安定したんですね(´・ω・`)✨
    なぁ‼︎さんも最初はご飯作りなど大変でしたか??(>_<)
    あと外食の時は旦那さん普通に好きなもの食べてますか??
    それともやっぱり体に気を使ったメニューとかにしてますか??
    質問ばっかりでごめんなさい(;_;)

ラカントに白ってあるんですね(>_<)💡
    この前ラカント買ったけど普通の茶色ぽいやつなので次は白見つけてみます(>_<)✨
    難消化デキストリン初めて聞いたので調べてみますね(°_°)✨
    色々教えていただきありがとうございます(;_;)✨

• 10月28日
  • なぁ‼

なぁ‼

結婚したのが数値安定してからだったので…
    嫁に来たときには、すでに調味料は、すべて減塩と甘味料だったので料理事態はそんな苦労してないです(^^;

外食も基本的に好きなもの食べてますよ(^^)
    でも最近調子こいてケーキとかも毎週食べてたら9月頃から数値上がってしまってそこから節制してます💦

メニューも普通の家と変わらないと思いますよ(^^)
    米、パンは糖入ってるので白滝ご飯にしたり炊き込みご飯とか混ぜご飯にしてかさまししたり、パンも全粒粉のもの買ったりです!!
    うちは、毎日汁物なので豚汁作ってどんぶりで出してお腹膨らませてます😅笑
    後は、サラダ一番はじめに出したり
    鳥胸肉、青魚、食物繊維が多い野菜をメインで使ってるくらいですよ(^^;

最近はまってるのが1人用の土鍋に野菜と肉入れて一品にしてます(^^)

• 10月28日
  • なぁ‼

なぁ‼

ラカントホワイトこれです

• 10月28日
  • rr

rr

そうなんですね!💍✨
    減塩のものを前からちょこちょこ使ってたんですが、ここ何日かである程度の調味料の種類増やしたんです(>_<)
    でも心配で減塩でもかなり味うすく作ってしまっていて、、だからたまに物足りなく感じて(>_<)
    減塩だと、濃いまでいかなくてもある程度普通の味付けになるくらい使っていいのでしょうか、、(・・?)

なぁ‼︎さんの旦那さんも甘いもの好きなんですね🍰(´・ω・`)💡

私の旦那もともとお味噌汁に入ってる具とかがあんまり好きじゃないんですが、私も汁物で少しでもお腹膨らまそうと最近結構作っていて、間食を我慢してお腹も空いてるから食べてくれます(>_<)
    旦那に食事を合わせてるとこっちも健康になりそうですね😂笑

私たちご飯ばらばらなので1人用の土鍋いいかもしれないです!✨
    ラカントの画像も丁寧にありがとうございます(>_<)✨
    ネットで頼んでみます✊

• 10月29日
  • なぁ‼

なぁ‼

うちは、糖でダメみたいで結構塩分は、気にしてないです💦
    岩塩だと平気とかって旦那が言ってたかもです💦

減塩の調味料で普通のレシピの分量とかでやっても結構普通の味になりますよ(^^)

私も旦那に合わせてるのでちょぉ健康体です😅笑

ラカントホワイトだと砂糖と同じ分量で同じくらいの甘さなのでお菓子とか作ってあげると喜びますよ🎵🎵

• 10月29日
  • rr

rr

そうなんですね(>_<)✨
    うちは高血圧にもなってたみたいなので塩分気にした方が良さそうです🤔
    行ってるお医者さんに確認した方がいいですね(>_<)💡

一回減塩のやつでいつもの様に作ってみようかと思います(´ω`)
    少し落ち着いたら今度ラカントでお菓子も作ってみます✨♡

• 10月29日
  • なぁ‼

なぁ‼

そぉなんですね💦💦
    塩分もだと大変ですよね(>_<)
    シリコンスチーマーあると便利かもですね(^^)

甘いの好きな旦那さんだとすごい喜んでくれると思います(^-^)v

• 10月29日
みー

糖尿病は治る病気ではないですが、いまはだいぶ良い薬も出てきているので、上手に付き合っていけばさほど悪化させることなく、合併症を発症することなく、健康寿命と同じくらい生きることも可能な病気ですよ!
食べる順番に気をつけたり、調理方法も揚げる、焼くから蒸す、煮るを中心にするだけでも、血糖値の上昇を防ぐことができます。

最近の糖質制限ブームで、コンビニやスーパーのお惣菜、お菓子に至るまで低糖質なものが増えてます。mmrさんが無理をして倒れてしまっては元も子もないので、そういったものも活用しながら、旦那さんと一緒に糖尿病と付き合っていってください。
レシピも病院で相談したら製薬会社が作っているものがもらえるかもしれませんし、ネットで検索すると簡単なものも出てくると思います。

不安な気持ちでいっぱいだと思いますが、こんなにも体のことを心配してくれる奥様がいて、ご主人は幸せものですね。

旦那が糖尿病というわけではないのですが、仕事で糖尿病について勉強しているので、コメントさせていただきました。

• rr

rr

糖尿病の勉強をされてる方なんですね(>_<)!✨
    旦那が糖尿病になってはじめて合併症のことを知って落ち込んでたんですが、みーさんの言葉で少し安心することができました(>_<)

確かに低糖質なものコンビニとかでもよく見かけます!甘いものも好きな旦那なのでいつか落ち着いたら低糖質のお菓子も食べさせてあげたいなと思います(´・ω・`)

そして優しくお言葉ありがとうございました(;_;)✨
    糖尿病と上手に付き合っていけるようにしたいです✨

• 10月28日