コメント

ぐるぐるどっかーん
わたしの友達がなってます。20歳です

タマ
23歳です。軽い発達障害と社会不安障害ありますが、周り(夫、友人、親族等)はそのこと知らないです。
-
hmam
私もなりかけてるのかなと自分で思うのです。私も同じです。タマさんはとまんな症状ですか?
- 10月27日
-
タマ
私はまだ軽いものなのですが、中学高校の時は学校に通えなかったです。
転校したことがあるのですが、クラスで紹介されることに耐えられなくて、頭とお腹ずっと痛かったです。多くの人が話しかけてくれましたが、されるのが嫌で嫌で、発達障害でコミュニケーション取るのも苦手だったので、結局馴染めなかったです。
今でも人が多くいるところにはあまり近寄りたくないですし、例えば子育て広場で多くの人が来ると、居づらくて帰ります。
赤ちゃんのための講座等も参加しますが、私ははじっこで聞いてるだけで精一杯で、何か質問されたり答えるよう言われても、回りの注目も集まりますし、何も言えないですし頭真っ白になります。- 10月27日
-
hmam
そんなに辛い思いをしてきたんですね。私は逆に年取るにつれて酷くなってるような気がして。私も人混みや人前で緊張してしまってうまく目を見て話せなくなりました。人と話すのが大好きなのですごく辛いです。
- 10月27日
-
タマ
今となっては「何でそんなことで」と、自分でも不思議なくらいですが😅
ストレスを感じたり、何か嫌な思いをしたりするとトラウマ的な感じでなることもあるとお聞きしました。
ただ、自分の思い込みや勘違い等でも症状が酷くなってしまうようなので、やはり一度専門に相談した方が楽にはなるかと。
事実、思い込みなんてこともありますし、治療できるものです!と公言されていますから😅- 10月27日
-
hmam
タマさんはどのような治療を行いましたか?
- 10月27日
-
タマ
私はまだ小児外来に通える年だったので、精神疾患、思春期外来専門の先生の所に週一で通ってました。
少しずつ改善していった、ということで月1になり、20歳を機に卒業(診察終了)となりました。
治療法?というか、何をしてもらえるかはその人によるのかもですが……。- 10月27日

なおたん*✧︎
私そうです😭社会不安でバイトができませんでした💦
-
hmam
どのような感じですか?(・・;)私は大勢の所や人と話すのが苦手になってしまって。人の顔を見て話すことができなくなってきました。
- 10月29日
hmam
どんな症状ですか?
ぐるぐるどっかーん
直上の上司が怖い
仕事に行くと吐き気めまい頭痛
信頼している友達といるときは気分が軽く年上の人といるときはブルーになるとかです。わたしが聞いた範囲ですが💦