※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
ココロ・悩み

流産後の休暇中、園長からの無神経な対応に悲しみを感じる女性。仕事復帰のための書類提出で「死亡」という言葉を何度も言われ、理解されないことに苛立ちを感じる。

先ほども投稿させて頂いた者です。
流産後で仕事を休み頂いています。
園長からの電話がひっきりなし。
仕事復帰するのに流産した日が記載された用紙が必要と言われ、ある証明書に記載されておりその旨伝えたら、「そこには◯月◯日死亡って書いてあるんだよね?」と何度も「死亡」という言葉を聞かされ、悲しくなり涙が出てきました。
もうすぐ流産から1ヶ月が経とうとしていますが、やっぱりこんな言葉をかけられては悲しくなります。
人の気持ちもわからず、事務的な事をズカズカと言ってきてほんと頭にきます。保育園の園長という立場なのにどうしてこんな対応なのかと思います。人の命、気持ちがわからない所詮「仕事」なんですね。

コメント

SoRa

お辛い経験でしたね…。

その上でのその対応と言葉は、心中察して余りあると思います…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

『事務作業でやらなければならない事は分かりますが、私自身、まだ子供を亡くして心身共に落ち着いておりませんので、もう少しお時間頂きたいです。』

と、一言言って少しお時間頂いた方がよろしいのではないでしょうか❓

御無理されない方が良いと思います。

• ぴ

コメントありがとうございます(>_<)
    初めは大丈夫だと思い「6wで復帰する予定」と何度か伝えていましたが、園長のしつこい電話と心無い内容で最短の6wでの復帰が怖くなりました。今更「8wまでお休み頂きたい」と伝えたら園長はまたどう思うか(>_<)

• 10月27日
  • SoRa

SoRa

経営側から見たら、良い気持ちはしないかもしれないですけど、関係ないです。
    他の方にお仕事の負担が掛かるとか、迷惑が掛かるとお気に病んだとしても、一人欠けただけで経営が成り立たない事は無いですし、成り立たないのであれば、それは経営側の問題です。
    元気に復帰される事が一番職場、ご同僚に対し誠実な対応をだと思います。

8wお休みする事が自分に必要な事だと思ったら、そうされた方が良いと思います。

• 10月27日
  • ぴ

私の代替で入ってくださってる方がいるそうなので、職場の方や代替さんにはとてもご迷惑をかけてしまい申し訳ないですが、、体は大丈夫でも気持ちが追いつきません(>_<)園長の電話にはもうこりごりです。
    ひとまず主任に相談してみます!

• 10月27日

事務的にこなしてるんでしょうね

そこに人としての心配り 言葉が欲しいですよね 何より自身が落ち込んでいる時なので…余計に過敏になりますよね

ご冥福をお祈りします
キズは癒えないと思います
お子さんの事ですし…
それでいいと思います。

ただ どうか ぴさんは心やさしき人でいてください♡

• ぴ

優しいお言葉沁みます(>_<)
    本当に事務的な事ばかりの電話、心無い内容で心を閉ざしたくなります。

• 10月27日
ゆ

園長ってそんなもんですよ。
切迫流産で自宅安静で1ヶ月お休みを
頂くことになった時 なんの言葉かけも
なしに事務的な書類があるから。
それくらいは 書きに来れるだろって‥
淡々と事務処理を終えて その後呼び出し‥
座ってても出来る課題を出されました😫

気にしないことが一番ですが、
それは 無理なことで(´-`).。oO
復帰して働かなきゃいけないのか‥
と思うと憂鬱な気持ちになりますよね😭

• ぴ

園長てそんなもんなんですね。
    座っててもできる課題を出されたんですか?「そのくらいできるだろう」ていう考えほんとひどいですね。
    顔も合わせたくないです。

• 10月27日
Mi

普通はそういう流産と結びつくような発言はしないですよね。
人の気持ちも知らずに、わざと言ってるわけではないにしろ、残酷な方ですね。
私も2年前に稽留流産して、たった1泊の入院でもお見舞い来てくれた友達がずーっと面会終了時間までいてくれて、楽しい話をしてくれたので立ち直りは割と早かったですが、やっぱり今でも、産めてたら今頃どんな生活してるんだろう?とかどんな子に育ってるだろう?とか思いますし(´-ω-`)
自分の腹に宿った命。まだまだ1ヶ月くらいで忘れろなんて誰も言いません。
たったの1ヶ月なんだから、悲しくて当然。泣いて当然。情緒不安定なのが当たり前ですよ(*´꒳`*)
自分のペースで思い出にしたらいいんです。

• ぴ

大丈夫かと思ったら、園長からのしつこい電話や心無い内容で、また落ち込み⤵︎そんな中最短の6wでの復帰をするのは嫌に思えてきました。気持ちが追いつきません。
    主任に相談してみようかな、、

• 10月27日
  • Mi

Mi

誰もがそう簡単に周りから言われても大丈夫なようにはなれないですよ〜。
    それは自分の子供に限らず、両親や兄弟、親戚身内が亡くなった時も同じだと思いますよ。
    他に相談出来る方がいるのなら相談した方がいいと思います。
    そもそも、そんな園長の下で働きたくもなくなりますよね!

• 10月27日
  • ぴ

主任は理解のあるとても優しい方なので、一度相談してみます。厳しい事を言われる覚悟で、、
    本当この園長のもとで働きたくありません。年度いっぱいで退職を考えています!

• 10月27日