※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
ココロ・悩み

育児ノイローゼや産後うつ等を経験された方、その後新たに子供望みまし…

育児ノイローゼや産後うつ等を経験された方、その後新たに子供望みましたか?

元々子供2人は欲しいと思っていたので、2人目は迷わず妊活し、2人目妊娠した時に上の子もイヤイヤ期が酷くなってきて、その後妊娠中のホルモンバランスや産後の精神状態も重なり上の子の育児にかなり滅入ってしまい、毎日イライラして怒りをコントロール出来なくなり死にたいと思うほど追い詰められ育児ノイローゼのような状態になってしまいました。

ですが、最近息子も私も落ち着いてきて、気持ち的な余裕も出てきて3人目やっぱり欲しいなと思うようになりました。

私は男の子も女の子も欲しいなと思っていたので、2人目が男の子だと分かった時から3人目も視野に入れていて、ただ、3人目がまた男の子だったとしても全く後悔とかはしないし、その場合は女の子は諦めて3人で終わりにすると決めて旦那にも話してました。

その時は旦那も前向きではあったのですが、2人目が生まれて上の子のイヤイヤが大変になり私の精神がやられてる様子を見て旦那は「3人目なんて無理でしょ」という意見に変わりました。

もちろんその意見は真っ当だと思います。
でも女の子が欲しいなぁと言う気持ちがまだ諦めきれないという思いと、上の子にはイライラしてしまってましたが、下の子には全くイライラせず今まで育児してこれていて、3人目なんてもっともっと可愛いんだろうなぁと思う気持ちがあって。

すごく言い訳がましいですが、上の子の育児に関しては全て初めてだからどうすればいいのか分からなくていっぱいいっぱいになっているけど、2人目以降は経験があるから上の子ほど思い詰めたり悩んだりしないんじゃないかなぁと思ったりもしてて。

もちろん下の子が上の子以上に大変かもしれないし、3人目がもっともっと大変なタイプかもしれないですが…。

絶対大丈夫かと聞かれたらそれは分からないけど、上の子でかなりメンタルやられたのに「もう二度とこの年齢の育児したくない」みたいには思ってない自分がいて…。

旦那の意見も凄くわかるし私自身不安がないと言えば嘘になるけど、3人目を望みたい気持ちも強くて…年齢的にもあまりゆっくりは出来ないなと思っていて、妊活するとしても2年年を目処にと思っています。

育児ノイローゼみたいになった後に子供を更に産んだ方いましたらお話聞かせていただきたいです。

コメント

じゃじゃまま

わたしも2人目産後が一番酷くてノイローゼみたいになって、病院に駆け込むほどでしたが、3人目頑張りました🥹✨

でも、それには夫の助けなしには不可能です。
3人なると物理的に手が足りない、赤ちゃんのお世話はもちろん、上の子たちのお世話が圧倒的にしんどくなります🥹
3人目産後も産後うつにもなりましたが、夫に会社休んでもらったりしました。
それくらい協力してくれる、となるなら大丈夫だと思います。
パパもママくらいマジでやってくれないとほんとに一人で3人はキツイです🥹

• りりり

りりり

そうなんですね!
    3人となると普通に旦那の協力が必要になりますよね😌
    私の旦那もすごく協力的なのでその面は大丈夫かなとは思うんですが…
    2人目の産後ノイローゼになっても3人目を望んだ理由とかってありますか?
    旦那さんから反対されたりは無かったですか?

• 49分前
はじめてのママリ🔰

3人います😊同じく2人目出産後2歳差、赤ちゃん返りにイヤイヤ期重なりノイローゼになりました。旦那は忙しくてほとんど頼れないから年の差をあけました!そしたら3人目は可愛し、気持ちも慣れてるから余裕がありました

• りりり

りりり

年の差が空くとちょっとは楽になるんですね!
    3人目となると気持ちの余裕も出てきそうですよね✨
    3人目を作るって時に旦那さんから反対とかは無かったですか?

• 47分前
はじめてのママリ🔰

子供3人います。 軽い育児ノイローゼになり漢方など飲んでいました。 3人目は3歳差で少し年齢を離しました。上の子もお手伝いしてくれますし、ある程度は楽でしたが、真ん中と1番下が2歳差なら、絶対に無理だったと思います。3人いると習い事の送迎など、夫の手も必須です。

実母他界している、義実家遠方で、夫以外ヘルプ無しです。上は保育園には通っていました。

ちなみに子供3人いると、真ん中の子をなるべく見てあげないと、性格歪みます😭

• りりり

りりり

年の差がやっぱり大切なんですねー🥲✨
    過去に育児ノイローゼになったからという理由で3人目を旦那さんに反対されたりはしませんでしたか?

• 42分前
晴日ママ

1人目で経験してますがその後3人産んでます😂