※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AW
子育て・グッズ

生後1カ月の赤ちゃんが鼻水でうるさい。病院で診てもらえるかと薬が必要か相談したい。

生後1カ月です。寝てる時・授乳中などは長フガフガいってて、少し鼻水が出てるようなのですが、うるさいです…本人は寝てるんですが、気になってしょうがないです。こういう些細なことで病院て診てもらえますか??薬もらったりします?

コメント

manami.*

薬は出ないかもです

上の子のとき同じように気になったのですが、かぜとかではなかったです。

赤ちゃんは鼻が低いのに大人と同じだけの量の鼻水が出ているため起こることなんだそうですよ

• AW

AW

ありがとうございます!そうなんですね💦しりませんでした!

• 10月27日
チポメイ

気になりますよね(^_^;)
最近乾燥してか鼻水鼻づまりするようになりました。
診てはくれますが薬は微妙かもしれません。

• AW

AW

ありがとうございます!

• 10月27日
Rズママ

はじめまして☆

うちも2番目が2ヶ月でお姉ちゃんの風邪もらっておっぱい苦しくて飲めないくらいハナが詰まったので耳鼻科に行ってお薬もらいました(^^;)

受診の目安は、やはりおっぱい飲めるか飲めないか、かなと思います。

鼻吸いはお家でしてあげてますか?
1ヶ月の末っ子ですが、早いうちから鼻詰まりやすくて、オイル綿棒でこちょこちょするとすごい塊が!笑

お風呂の時に鼻吸い器で優しく吸って、表面に出てきたらすかさず引っこ抜く!をしてあげてます。フガフガうるさいけど可愛いですよね、子供の鼻水って。上の子達も、鼻垂れてると可哀想だけど可愛いって思っちゃいます😍

• AW

AW

ありがとうございます
    受診の目安、参考になります!
    鼻はすってあげてるのですが、言うほど出てこなくチロっとだけです笑
    自分で鼻がかめる日が来るのを末長く待ちます…

• 10月30日