コメント
ゆき☆
保険で、積み立てしてみてはどうですか?
y-i
子どもには学資で400万になるプランと毎年100万を10年貯金していく予定です😏
りえ
うちは積立型の終身保険に入って、15年払い済みにして大学入学時に受け取れるようにしました。少しですが受取時に増える予定です。
使わなければそのまま増えていくというものなので、保険と別にできるだけ貯金もしたいなと思っています。
みかっち
うちはドル建養老保険に入っていて10年払いで17年後には500万になるようにしています
マルコポーロ
うちは私大理系、院進学想定してます。
15年払いの終身、ボーナスから一定額を貯めてます(^^)/
児童手当も貯めていますが、所得制限で5,000円なのでないものとして考えています。
ayita♥︎
返答ありがとうございます。こんなことお伺いしてよいものかわかりませんが、保険がどのようなタイプに入られてるのですか?保険のみで大学入学前に資金準備出来るものなのでしょうか?不勉強で申し訳ありません🙏
ゆき☆
学資保険に入ってます。
学資保険もタイプが3つあって、①幼小中高大と入学時に降りるもの②大学入学時に一度に降りるもの③大学入学時に5年に分けて降りるもの があります。私は③です。利率がよかったので。
学資保険もかける金額によって受け取れる金額が違います。例えば、満期に400万貰いたければ、月に2万の掛け金になります。満期の金額は希望額に設定できますよ。
なので、あとは考え方や生活スタイル、他の貯金等考慮して決めるといいですよ。