実家住みのシングルマザーです。子供は1人、小学1年生。子供が小3になる…
実家住みのシングルマザーです。
子供は1人、小学1年生。
子供が小3になるくらいを目安に家を出てアパート住まいをしたいと思っています。
収入月20万くらい。
(養育費、児童扶養手当、児童手当は貯金に回したいので含めておりません。)
貯金は家を出る頃には2000万くらいになる予定で、子供の教育資金は今ほぼ貯め終わっております。
ただ、地域の家賃がやや高め?で5〜6万くらいします。
やはり、ランニングコストとしては毎月ぎりぎりですよね、、
児童扶養手当や児童手当など含めると多少余裕が出るかもしれませんが、あまり当てにしない方がいいですよね
事情があり、他の地域には住めそうにありません。
市営住宅などもこのあたりにはなく、、
同じような収入のシングルママさんは、家賃どのくらいの賃貸に住まれていますか?
批判やきついコメントなどご遠慮いただけると幸いです。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
沢山頑張ってきたんですね☺️
家賃については地域性などもあるので高い安いとかなんとも言えませんが、収入と貯金的に大丈夫なのでは?と思います。
後は市営住宅もシングル優先ではいれるのでそういうのも検討されてみてはいかがでしょうか?

みんこ
手取りで20万円あれば、5-6万円の家賃は全然難しそうには思いませんでしたが…😅
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そうだと嬉しいです
以前一人暮らしをしていた時の家賃が3.5万だったのでその時と比べて高っ!てなってました💦- 5時間前
ママリ
コメントありがとうございます。
頑張ってきた、というお言葉に涙が出そうになりました。
ありがとうございます。
以前一人暮らしをしていたときの家賃が3.5万だったので、それと比べてしまい💦
なんとかやれますかね、、
市営住宅は希望の地域になく(事情により他の地域に出れず…)難しそうですが、なるべく家賃を抑える努力をしたいと思います。
はじめてのママリ🔰
確かに3.5と比べると高く感じますが、今度はお二人になるし、ママリさんなら大丈夫じゃないかなと思います☺️
市営がないんですね😭
自治体によってかわると思いますが、シングルだと家賃補助がでるところもあるようなので一度役所に確認するのもいいかもです☺️
ママリ
そうですよね
2人となるとまた違いますよね🥺
ありがとうございます
少し気持ちが前向きになってきました✨
家賃補助がある自治体もあるんですね!
一度調べたり問い合わせてみようと思います😊
色々とありがとうございました!!