家族が鬱病で働けない場合どうしたらいいのでしょうか?先日実家に帰ると…
家族が鬱病で働けない場合どうしたらいいのでしょうか?
先日実家に帰ると、両親から兄が帰ってしばらく同居になると言われました。
理由はアコムにお金を借りてそれを返せず親に電話かかってきたからです。
兄(33歳)は一人暮らし、何度か親からお金借りてます。今会社に勤めて在籍していますが鬱病で12月から鬱病で休職中、それからの傷病手当がまだ入っていない状態のようです。(同じ会社で鬱病は2回目)もう転職したらいいのにとも思ってます。
親も60歳超えてますし収入も下がって正直貯金はあるけど自分たちの老後のために貯めたお金であって、援助する余裕はないとのこと。
私も子ども2人いて自分の生活第一なので援助したくありません。
親が困っていて、どうしたらいいかなーと悩んでいました。
この場合兄はどのように動いた方がいいと思いますか?
私はまず収支を徹底的に見直すくらいしか思いつかないです‥
兄はお風呂も入る気力がないほどきつい状態みたいです(本人より)
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント

なな
どのくらいローンが残ってるのかによりますが、債務整理や自己破産がいいと思います(ブラックリストに入りどこからも借りれないようになります)
あとは鬱になった時期と程度によっては障害年金もあります
仕事を始めてから鬱になった場合は厚生年金を払っていれば3級は貰いやすいかと思います!
ちなみに私が鬱で同じような感じだったので😢年金だけは基礎年金の方なのですが、こういう風にやってます💦

ままり
実家に戻るなら傷病手当からいくらか実家に入れることが条件、それが無理なら今まで同様1人で暮らしてもらう。でしょうか。
風呂に入らなくても別に良いですが、今引き払うだけのお金もないでしょうし、一人暮らしの家を引き払う気がないなら実家ではなくそちらで暮らした方がお互いに気は楽だと思います💦
会社はギリギリで辞めても良いと思いますよ!社会保険も入っているでしょうから👍会社をさっさと辞めてしまうと任意継続か国保になるので高くなってしまう場合もあるかなと思います💦減額の手続きに行かなきゃいけないとかで人と会う場面も出てくるので、1人で行けないとなると誰かが付き添うことになりますから、しばらくは病院に通ってある程度安定してから会社をどうするかは考えたら良いと思います。
あとは書かれているように傷病手当でやっていけるように生活費の見直しですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。実家には親が帰ってこいと言ったようです。私も同居はお互いにストレスでぶつからないか心配です‥
おっしゃる通り会社は辞めず、まずは体調が安定してから動くのがいいですよね‥💪
たくさんアドバイスありがとうございます!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
働き出してから鬱病になりました。診断されてかれこれ一年は経ちます。
障害年金、調べてみます。