※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなさらさ
ココロ・悩み

上の子にイライラしてしまい、叱ってしまうことに悩んでいます。感情のコントロールができる方法を知りたいです。

どうしたらいいでしょうか。
毎日上の子を些細なことでもイライラして、すごく叱ってしまいます。夜寝た後いつも怒りすぎたなと反省しているのに、次の日同じことを繰り返してしまいます。
例えばティッシュを使いすぎた、コップをよそ見していて倒した、準備していた服を汚した、ごはんを食べない、下の子に意地悪をしたなど。。
下の子が生まれて、目が離せない時期になり本当に手が回らなくて余裕もないのかもしれません。上の子に多くを求めすぎているところもあると思います。
ただ、幼稚園に行く前のバタバタしてる間、時間もないのに準備する気もなく遊び始めたり、お菓子を食べるとか言い出したりDVDを見るなんていいだしたら、「何言ってんの?バカじゃないの?何考えてんのよ」なんて3歳児にブチギレてしまいます。バカなんて絶対使ってはいけない言葉なのに。。これはとても反省していますし落ち込みました。
下の子の手がかかるぶんイライラが上の子に集中してしまっている気がして、このままだと悪影響しか与えないんじゃないかとすら思います。。上の子はパパといるときはとても楽しそうです。本当にダメな母親です。
ダメななことはわかっているのにその場になるとカッとなり頭に血が上ってキレてしまいます。感情のコントロールはどうしたらできるようになるでしょうか。。?

コメント

タロママ

私は息子1人ですが、

とにかく時間にゆとりを持つこと、
わざとでなければ叱らない

あとは「死にはしない!」です(笑)極論ですが💧

もちろんイケないことをした時は(下のお子さんとの関わりなど) 叱ることも必要ですが、私はとにかく「大人の都合で叱らない」ように気をつけてます(´._.`)

• はなさらさ

はなさらさ

そうですよね。大人の都合で叱らないこと、とっても大事なことだと思います。そして実践されていてすごいです!わたしも気をつけなければいけないですね(T-T)
    ただどうしても余裕がないのか、子どものミスでも小言言ってしまうんです。いけないですね(T-T)

• 10月26日
  • タロママ

タロママ

めっちゃイライラしますよー私も!!
    でも頭の中で念仏唱えてます(笑)

3歳位だとやりたいことと、出来ることとなかなかバランス取れないし、「ほらやっぱりそうなった!」みたいな事だらけですよね💧

• 10月26日
✩そら✩

すごく分かります!!ウチも丸3歳差なので同じですね。
私は下の子が1歳過ぎる位まで常に上の子にイライラしていた気がします(><)ほんとに些細な事でイラッとしてしまい、叱ると言うより怒鳴り散らしていました…。このままでは上の子の成長に悪影響だ…どうしたらいいのかと本気で悩んでいました。
夜、寝顔を見ながら「ごめんね…」と涙が出ることも(;_;)
実際に「いつも怒ってばかりでごめんね。あなたが嫌いで怒っているんじゃないんだよ。大好きだよ」と娘に謝ったこともありました。娘は泣き出して、色々溜めていたものがあったんだと思います。本当に申し訳ないと思いました…。
感情のコントロール…とても難しいですよね。下の子に手がかかる今は尚更。
コントロールのアドバイスではなく申し訳ないのですが、今、はなさらささんが、申し訳なく思っている気持ちを娘さんに伝えてみるのもいいと思います。「下の子のお世話が大変でイライラしてついあなたを怒りすぎちゃう。ごめんね」あと、大好きで大切に思っているという気持ちを。
既にやっていらしたらすみません(>_<)
あとは、ご主人に少し下の子を預けられるようであれば、上の子と2人っきりの時間を作る。私は公園で遊んだり、映画に行ったりしました。償いの気持ちを込めて(笑)
ですが、だんだんと落ち着いてきますよ☺️下の子が1歳半になった今、二人育児に余裕が出てきたのか上の子にムダにイライラすることも減りました。時々はありますが(^_^;
2人で遊ぶようになったり、上の子が下の子のお世話が上手になったりで、上の子に助けられています✩
長々とすみません(>_<)いいアドバイスもできず…。
今がとても大変な時期かと思いますが、頑張ってください(^^*)

• はなさらさ

はなさらさ

すみません、コメント欄間違えてしまいました。下に残ったままですm(__)m
    とても素敵なアドバイスありがとうございました!
    そして一歳半にもなれば少し楽になることをお聞きして希望が湧きました!そらさんの上のお子さんは面倒も見られるようになったんですね!本当にすごいです。きっとさらさんの日々の良い対応と愛情が伝わった証拠ですね。わたしもさらさんのようになれるように頑張りたいと思います(╹◡╹)

• 10月26日
ちるちる

今の私と、びっくりするぐらい、行動も悩みも同じです💦💦

はなさらささんの気持ちよくわかります!
ホンと自分でも、ダメとわかってるのに、、、ですよね。
ついさっきも、怒りすぎてしまいました、、
しかも、手もでます、ホンと、ダメダメな母親です。。
子どもの年齢も同じくらいです。

はなさらささんは、自分時間とれてますか?
体調は、どおですか?
やはり、疲れからくるものもあると思います。

我が家は、ワンオペで、実家も頼る人もいません。

いやだ~って思っても、逃げも隠れもできません。……よね?

まず、隙間時間でも、自分時間をとることをオススメします。
何でもよいです。
好きな動画みるとか、ドリンク飲むとか、空をみるとか、なんでも、隙間時間でできることをオススメします。

今の状況が劇的にかわるのは難しいかもですが、やはり母親の心が元気になれば(体もなら、体も)
症状も和らいでくると思います。

けっして、子どもが嫌いという訳でないと思います。

きっと、がんばりすぎて疲れてるんですよ。

大丈夫です!

• はなさらさ

はなさらさ

お優しい言葉ありがとうございます😂そしてちょうどお子さんも同じくらいですね!本当大変ですよね😵時期的なものもあるかもしれませんが、2人いるとこんなに大変かと思いました😵

そういえば自分時間、全く取れてないです。。なんなら今夜自分の夜ご飯すら食べ忘れました😰下の子の夜泣きもひどくて夜も殆ど眠れず、正直疲れてます(T-T)うちも実家に頼れずワンオペです。でも育児してる人はみんな疲れてるのかな、文句言っちゃいけないな思って日々我慢してました。それが良くなかったのかもしれません。ちるちるさんにいってもらえるまで全然気づけませんでした(T-T)ありがとうございます(T-T)

• 10月26日
  • ちるちる

ちるちる

ほんとですよね。
    2人育児、正直、そこまで考えてませんでした。これほどとは、、

ごはん。食べるの忘れちゃいますよね~。2人もみくちゃで、食べさせてたら、食べた気になってたり、、私はだいたい、疲れはて自分が食べる気がなくなってしまいます、、今は意識的に食べてます(笑)

うちも、ここ最近、下が明け方からずっと寝て起きて繰り返しで、、

ワンオペなんですね~
    疲れて当たり前ですよ~
    うんうん。ホンと、日々よくやってますよね~(笑)( ´Д`)=3
    私たち♡
    まずは、自分を自分でほめましょ~
    私も前は、がんばらなきゃ~って、愚痴も言わず、頑張ってました、、いつかパンクします、、
    私は、何度がしましたが、、

さいきんは。隙間時間をこえ、疲れた~ママ寝ます!って、体力切れの夕方とか、2人は安全確保の上で、テレビみせたら、遊ばせて、寝たりします。

ちょっとユニークに言うと、上の子も受け入れやすいみたいで、ママ疲れたの~寝ていいよ~なんて言ってくれたりします。
    そのかわり、起きてから、部屋のひどい散らかりを片付けるのが、まってますけど、、(笑)
    鍋がでまくり、お茶はこぼれ、おもちゃが、とびかってますが、、それでも、まず寝ます!

でも、まずは隙間時間の活用です!
    また、愚痴も出さなきゃがんばれないと気づきました!
    私もなかなか言うのが苦手ですが、ママリでもいいし、独り言でもいいので、出していきましょ~

• 10月26日
  • はなさらさ

はなさらさ

ほんと、ご飯の時間はもみくちゃですよね(°▽°)💦

下のお子さん明け方から寝て起きては大変ですね💦ちるちるさんも眠れた気がしないですねT^T

確かにユニークに言えば、お互い気持ちよく生活できそうですね!そしてとりあえず睡眠確保、大事ですよね!いつも寝てる間に、全部終わらせなきゃとか思って結局自分休めずクタクタになった状態でグズられたりするとキレてたりしたので。そう言えば結果子どもに怒ってました。溜め込むのは良くないですもんね!隙間時間の大事な使い方を教えてくださりありがとうございます♡お互い頑張りすぎないようにがんばりましょう♡

• 10月28日
usamama

全く全く同じですー😭😭
バカじゃないの?は、さすがに出かかって飲み込みました、今日。
ふざけないで!聞いてるの?!とか言いすぎて、私の口調そのまま覚えちゃった息子に、あーーーダメだーーー😭脱出したい‼️と毎日思ってます。

• はなさらさ

はなさらさ

わかってくださりありがとうございます!わたしも毎日脱出したいーと願ってます(T-T)うちも下の子にわたしの口調で怒ってる姿見てゾッとしました。。2人育児本当大変ですよね。下のお子さん二歳になり少し落ち着いたりされましたか?

• 10月26日
  • usamama

usamama

それですそれ〜、下の子に私の口調で怒ってるの見てこりゃアカンと真剣に思いました最近😭😭
    下の子は、2歳になってだいぶ落ち着きました〜!二番目は賢い、聞き分けあるとか言うけどまさに今そんな感じで助かっちゃってます〜。
    でも上が今すっごくて手がかかってます💦💦💦ノイローゼになりそうでした。

• 10月26日
姉妹ママ

まさに最近のわたしです(T_T)
今日長女に、バカぢゃないの?と怒ってしまいました。バカなんて絶対ダメな言葉なのに親の私が使うなんて本当最低すぎて自分にも本当に腹が立ちます。どうしてもカッとなって怒鳴ってしまったり、、もっと心に余裕を持たないといけないのにと思ってます。全然アドバイスにもならない回答でごめんなさい💦つい同じだったのでコメントしてしまいました。

• はなさらさ

はなさらさ

共感していただいて嬉しいです😢チビ2人の育児本当大変ですよね。1人の時はこんなに余裕なくなるとは、、想像以上でした😱しかもうちの長女も口も態度も達者になってきて母親をイラつかせる技がレベルアップしてます😷なんて言うんですかね、悪いことして、ごめんなさいとしゅんとしないで、睨んで無視したりとか😡そんなときこちら大人対応しなくてはいけないのに、なかなか。。女の子って、妙に大人っぽいところあるから、こちらも対応難しいときあります。。

• 10月27日
まっこ

だんだんと、〝母親側の手を煩わされた〟ことへの怒りになってくるんですよね…💧
『今これしなきゃならないのに余計なことして💢❗』『溢して汚して、誰が掃除するのよ💢』みたいな。
下の子せっかく寝たのに騒いで起こしてみたり…本当余計なことしないでよ💢💢💨となっちゃってた気がします。

私もよく『ふざけんなバカ💢💢💨』とか言ってしまって、ここぞとばかりに暴言吐いてしまうことが多く…
内心『あ、ヤバイ…これはもう躾じゃない、ただの暴言だ…ダメ…私何いってんの…そんなこと言っちゃダメ…ヤバイ止まんない💧』ともう一人の自分が制止してる感じなのに止まりません。

もうほとんど子供の人権を否定してる感じで。
子供は涙目になりながらじっと聞いてました。そこでようやく止まり、『ごめん…ママ言い過ぎた…全部嘘だよ…』と抱き締めると、途端にワァー💧と泣き出します。
これじゃDV男と同じだ…ガーッと暴力ふるって、あとから優しくなるって、まんまDVしてくる男と一緒じゃん…と凹みます。

下の子で手が掛かるから…
私もよく言ってましたが、結局それも言い訳なんですよね。
手がかかったって上の子に向けて良い訳じゃない…

どこかで吐き出せませんか?
保健センターとかでも相談員さんいますし、上の子もお母さん独り占めしたいでしょうから下の子を一時保育とかに預けて上の子と出掛けてみたり。

私も主人に下の子任せて、上の子と映画観に行ったことありました。
いつになくウキウキしてた上の子をみて、心が締め付けられました。

正直、今もキツイ言い方になってしまうことが多く…
たまに子供も私と似たような口調なときあったりして『しまった…』と思うことも多いです💧
でも落ち着いて話せるように、深呼吸するようにしています。

• はなさらさ

はなさらさ

まさにそれです!まさに!
    わたしが日々怒ってしまうのは、叱っているのでなく、煩わされてイラついているということだったみたいです(T-T)本当に、下の子が寝たばかりで下の子を叩いて起こしたり。。出かけに汚されたり。。
    私もたまに暴言が止まらなくなることがあります。その度に、言葉の某力だ。。と思うのに感情的になってると止まらなくなります(T-T)違う部屋に逃げ込んで落ち着かせたいのですが、下の子が危ないことするので目が離せなくてできません(T-T)深呼吸して一度落ち着かせます。
    子どもにも立派な人権はあるんですもんね。プライドも。

区役所の相談センターにでも近々言ってみます。アドバイスありがとうございます!

• 10月27日
☆クローバー☆

コメント欄を間違えてしまいました。

本当に二人育児大変ですよね。我が家は1歳11ヶ月差で 入園まで後半年あり 最近は下の子も大変になってきて上の子も まだまだ手が掛かるし スムーズに行かない事ばかりで 1人でずっと育児はなかなか大変だなぁと日々思います。 私も今日 上の子に怒り過ぎたなぁと反省したり 感情のコントロールは難しいですよね。始めから怒っている訳じゃなく 色々優しく言葉掛けたりスムーズに行く様に頑張った後に 何か起こると 我慢出来なくなっちゃいます。

手が回らなく上の子に多くを求め過ぎているのも共感してしまいましたー

• はなさらさ

はなさらさ

日々子育てお疲れ様ですm(__)m
    うちよりも近いご兄弟(姉妹?)なんですね!
    まさにうちも同じです!わたしも初めから怒ってるわけでなくて、ずっと我慢してて優しいことばで、見て見ぬ振りしたりしてるのですが、いくら言っても同じことをしたり全然時間に焦らなかったりするもブチギレちゃいます。そんな時に限って下の子もギャン泣きしたりして、あーもー!👹となります💦
    上の子もまだ大きな赤ちゃんみたいなもんですよね、求めすぎてはいけないのに、手が回らなすぎて色々ハードル上がってるのかもしれません。。共感していただけただけでも心の支えになりますm(__)m

• 10月27日
はなさらさ

まさに同じです(T-T)わたしも良く寝顔見て自分の未熟さ至らなさで娘に我慢させてしまって申し訳なくて泣いてしまいます。そらさんのお子さんもたくさん我慢してたんですね(T-T)偉いお子さんです(T-T)
そうですね。わたしも一度気持ちを伝えてみます。前に話したときはよくわかってなかったみたいで?な顔をしてたんですがそろそろわかってくれるかも。
下の子がおっぱい星人でママ以外だと大泣きで、先日も旦那に預けたら泣きすぎて吐かれそれ以来預かるのをためらわれています。。でも上の子との2人の時間、とても大事ですね!下の子も預けるのに慣れさせることも必要ですし、週末はわたしも2人きりで遊びに行ってみたいと思います💓よく考えてみたら2人きりで遊んだことないかも。。