コメント
まままりっぺ
子供がいる場合は、オムツを替えたあとにちゃんと手洗いをする
子供の食べ残しなどを食べないようにする
って産婦人科で言われてました。
ゆうあ(^O^)/
めちゃ気にしてて、産院に相談をしたら、検査してくれることになりました!免疫があれば絶対にかかることはないそうなので(ほとんどの人が免疫もってる)、それを調べてもらう予定です!
-
まさこ
ありがとうございます!
私は1人目時も抗体があったんですが、サイトメガロウィルスには2種類あって、抗体があっても絶対移らないわけじゃないそうです💦
約7割の方が抗体を持っているそうです。
私が出産した、今度もする予定の産院では必須で検査があり、2人目ですが今日検査に出してきました💡
抗体があるかどうがアクティビティ検査するみたいですね💡- 10月26日
cat'sloveまめちゃん
私は前回も今回も免疫がないので、お皿は共有しない(一応全てのお皿は熱湯消毒しています)スポンジを共有しない。
食べ残しを食べない。
洗濯を別にする。
おむつを変えたあとは、手洗いをしっかりする。
をしています。
今まで姪っ子、甥っ子の子守りもしていたのですが抗体がないので意外にうつらないのかな?とは思っているんですが念の為に用心しています。
あと関係ないですが、小さい頃から野良猫などを触ったり猫を飼ったりしていますがトキソプラズマも陰性です。
-
まさこ
ありがとうございます!
熱湯消毒しないといけないんですか?!
妊娠中って免疫力が落ちてるからわらからないですよね💦
私もネコを飼ってましたが、私もトキソプラズマは陰性です。
トキソプラズマは3割くらいの方が感染しているみたいですね。- 10月26日
-
まさこ
でも、サイトメガロウィルスは手洗いの予防が一番みたいなので、食器も洗えば大丈夫でしょうね💡- 10月26日
-
CMVは加熱で死滅しますか?冷凍で死滅しますか?
72℃で5秒間、または63℃で30分間の加熱処理で99%以上のCMVが死滅するとされていますので、 一般的な加熱調理や熱湯消毒により問題なく死滅させられるでしょう。
CMVは冷凍では死滅しません。
凍結と解凍を繰り返すと、ウイルスの感染性は低下すると言われていますが、 完全に死滅させることは難しいでしょう。
だそうです。
詳しくは、トーチの会のHPに載っていますよ❗- 10月26日
-
まさこ
トーチの会のHP読んだことありますよ😊
サイトメガロウィルスは、熱と乾燥に弱いみたいですよ💡あと、手洗いですね💡
私は抗体があるのでそこまでしなくてもとは思ってますが😅- 10月26日
-
まさこ
後期の検査もサイトメガロいいウィルスは陰性でしたか?
- 10月26日
-
抗体があるのですね(^_^)❗
それなら、まず大丈夫なんじゃないでしょうか?
サイトメガロも後期の検査はしていなくて、中期に検査したのですが、検査しなくてもめったに感染しないから大丈夫だよ~と言われたのをなんとか受けた感じで💦
なので、中々言い出し辛くて...💦- 10月26日
-
まさこ
滅多になんですね💦
感染しても症状が出る確率は低いようですが💦
総合病院で出産した友達は、サイトメガロさえ知らなかったです💦- 10月26日
-
感染は、かなり低い確立だと色々調べて知ってはいるのですがやはり安心したいですよね~(>_<)💦結構心配症なので💦
サイトメガロ、私の周りにも知らない人ばかりです(^_^;)
上の子を出産した時に自費で検査したのですが、ほとんどの妊婦さんは検査を受けないと看護師さんは言っていました。
又、数年前にNHKで特集をしていた年には検査する妊婦さんは多かったそうですよ❗
もっと病院で注意を促して欲しいですよね💦- 10月26日
makiki
今回の妊娠初期にした検査で抗体がないと言われました! 手洗いをしっかりして、食べ物を気にするようにして、今のところ何事もないです☺
-
まさこ
ありがとうございます!
食べ物を気にするとは、残りを食べないとかですかね?
後期に再検査はないんですか?- 10月26日
makiki
そうです!食べ残し食べないですねっ💨
後期になってから、再検査ありましたが、大丈夫でした☺
-
まさこ
ありがとうございます!
食器とかは洗ったら一緒ですか?
スポンジとか- 10月26日
makiki
私は、スポンジとかまでは別にしたりしてませんでした💨
でも、気になるようなら、念には念をいれて、別にした方がいいかなと思います😅💦
-
まさこ
ありがとうございます!
そんなこと言ってたら外で食事出来ないですよね💦💦- 10月26日
-
makiki
どこまでやるかは、その人次第なところありますよねっ💦
私は、もともとちょっとズボラというかまぁ大丈夫かと思ってしまう性格なので、すごく細かくはやってませんでした😅
でも、万全をきしたほうが安心は出来ますねっ!- 10月26日
-
まさこ
私は逆に心配性なので、そこまでしたらおかしくなりそうです😅
- 10月26日
-
まさこ
お風呂などでも感染しない様なので、洗っていてしっかり乾燥していれば理屈的には大丈夫そうですね💡
飛沫感染もしないみたいなので。- 10月26日
まさこ
ありがとうございます!
手洗い大事ですよね💡