※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
その他の疑問

今度、夫の友人(親友とまではいかないが友達)の結婚式に東京から金沢の…

今度、夫の友人(親友とまではいかないが友達)の結婚式に東京から金沢の方まで泊まりで夫婦でいきます。宿泊費と新幹線の交通費等でかなりの出費になるのですが、この場合でもご祝義をあげるのですよね?またその額は夫婦で行くと5万くらい包まなくはいけないのでしょうか?その友人は私は全く殆ど知らないのもあり、招待してもらったのは嬉しいけど、出費が10万以上になるのでかなり痛いのが本音です。わざわざそこまで行くならご祝義はいらないとかのルールであるとありがたいのですが…

コメント

🥀 kotoyuzu_mam

私も今年の12月に結婚式しますが
遠方から来てくれる方には
宿泊費、交通費は出しますが
そういう話はないんでしょうか?💦

出すのが普通だと思ってました💦

とら11。

ご祝儀は必要ですね。五万ですね。
お車代を出してくれる場合もありますけど期待しない方が良いでしょうね。

もちもち

もちろんご祝儀は必要です。
夫婦での参加は最低5万でしょうね〜_(:3 」∠)_
気がつく人でしたら、宿泊費や交通費、全額とはいかずともお車代などの形で負担してくれると思いますよ(´∀`)

あ

ご祝儀はご夫婦でしたら5万ですね😅
常識のある方でしたらお車代は出してくれると思うんですけどね💦
私が今まで遠方の結婚式に参加した時は、宿泊代だけ出してくれたり、お車代で交通費だけ出してくれたりしました(^^)

こってぃ

お車代の話はありませんか?
もし痛い出費なら、妊娠を理由に早めにお断りをし、自分は辞退し、ご祝儀はご主人の分だけ包むといいかと思います。ただ、直前の場合は非常識になるので行っても行かなくても5万包まなければならないですね。

ご祝儀なしは絶対にしない方がいいです。ご結婚されてますし、とても恥ずかしいと思います。

お車代、宿泊代、どちらかだけでも頂けるといいですね。その話が無くて遠方にお誘いしている場合、どちらかというと相手の方がちょっと…です。

でも…呼んでいただいて参列する場合は全額負担してお祝いするのが普通です。

Y

短い間に沢山のコメントをありがとうございます。海外や遠方の式ですと、旅費を自分で負担する代わりにご祝義はないケースもありますので、このようなつぶやきをした次第です。
出費は15万以上になりそう…かなり痛いですね。仕方ないのですかね…
でしょうね。

金沢で美味しいものでも食べて帰ってきます。
ありがとうございました。