11ヶ月の娘が、硬い物や粒の大きい物を食べると喉がゼイゼイする。普通に食事をしているが、水を飲むと改善する。同じ経験の方いますか?気管に入っている可能性や、噛み切りにくい食べ物は早いですか?
生後11ヶ月の娘がいます。
食パンや大きめに切った人参など、少し硬い物や粒の大きい物を食べると喉がゼイゼイいいます💦
(食パンはフレンチトーストにし、人参もグリンピース大ですが指で潰せる硬さです)
ゼイゼイしてても苦しそうではなく、普通にご飯食べてます。水を飲んだり咳払いをするとゼイゼイいわなくなります。
お子さんが同じようになる方いますか?
ゼイゼイ言うのは気管に入ってるって事でしょうか?😣
娘にはまだ噛み切りにくい食パンや粒の大きい物は早いのでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
まぁ
喉に突っかかってるんだと思います😖私の息子もたまになります。なので野菜系はまだ細かいみじん切りの状態であげてます。
マーちゃん
お子さんの状態にあっていないのかもですね…
小児科などの離乳食相談みたいなところで相談されてみてはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…💦月齢ではパンとかそのまま食べられるとか言われてるので少し焦ってました😣
来週自治体でやってる相談会があるので、それに参加してみます!
ありがとうございました😊- 10月26日
ママまま
少し遅い回答なのですが。。
うちもあと一週間ちょっとで1歳になるのですが、形を残したものがまだ上手く食べれません。似てるー!と思って、思わずコメントさせてもらいました😵
生のパンは、どうせダメだろうと思い、あげたことありません。おやきとかよく本に載ってますが、とんでもないです。豚挽き肉とか、かなりすり鉢でつぶしてます。このままでいいのか、専門家のサポートをしてもらえないかとか、最近ずっと考えてたんです。
つかみ食べは進んでますか?うちはもぐもぐが上手くできないので、結局つかめても食べれなく怒るだけで😫
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!同じような方からのコメント嬉しいです😊
生のパンやトーストをこの時期にあげてるってコメント見ると、嘘だろ…?!って感じですよね😅(笑)
この前初めて挽肉を豆腐と混ぜて団子にしてあげてみましたが、それはなんとか食べてます。でも、パラパラの挽肉はまだあげた事無いのでどうかなーという感じです😓ササミはめっちゃすり潰してました💦
つかみ食べは、極細人参スティックとバナナ、さつまいもとりんごをこねて焼いた物は食べれてます😄でも、片栗粉を入れると噛みきれないし千切っても上手く噛めないみたいで食べません💦
1歳近くてまだ中期のような形態だと少し焦ります😣- 10月27日
-
ママまま
焦りますよね~。
でも大丈夫です。うちより進んでらっしゃいます😂
挽き肉と豆腐、いいみたいですね!私も今週末やってみようと思ってたんです。さつまいもとりんご、美味しそうです。りんごはすりおろしですか?
上手にもぐもぐはできてますか?うちは舌で潰してるだけです。- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
お豆腐が混ざるからか、めちゃめちゃふんわり柔らかでしたよ😄片栗粉を少なめにしましたが、ちゃんと形になりました!
りんごはみじん切りでチン、サツマイモはマッシュして、少量の片栗粉、硬すぎたら牛乳などで伸ばします!私はりんごから汁が出たので牛乳無しにしましたが、噛み切り易そうです😊ただ、モチャモチャするので水分必須です😅
うちもモグモグはしたりしなかったり…多分同じように舌で潰してる時もあると思います💦- 10月28日
-
ままり
何年も前の質問に申し訳ありません💦あと少しで1歳になりますが、まだまだモグモグ出来ず、みじん切りやペースト状の物を食べています。
どのような感じで食パンやおやきなどモグモグ出来るようになっていくのでしょうか😣?何かアドバイスなどありましたら教えて頂きたくて、コメントさせて頂きました。宜しくお願いします😣- 4月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
娘も、まだ硬いものや大きいものは早かったみたいですね💦
形態見直してみます😣