※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん21
子育て・グッズ

宗像市在住です。1歳からの保育園入園は難しいでしょうか?4月からの希望です。

宗像市住みです。
質問なんですが、1歳から保育園に入れようと思うんですが、やはり入るのは難しいですかね?
ちなみに、4月からの入園希望です。

コメント

サトミ

4月からということは1歳児クラスに入園させたいということですよね?
今年の5月頃、市役所に話を聞きに行ったとき空きの状況が一覧になってるもの見せてもらいましたが、どこもほぼ空きなしでした。4月の1歳児クラスですと0歳からの持ち上がりの子もいるのでなかなか厳しいかなとは思います💦💦

• なーちゃん21

なーちゃん21

やはり持ち上がりで難しいですよね、、、
    0歳児クラスからずっと入れなくて、親に見てもらってるんですけど、気が引けてきて😭

• 10月25日
  • サトミ

サトミ

市役所の保育園関係の窓口に一人、すごく親切に対応してくれる方がいるので、その人に対応してもらえると色々と情報も教えてもらえるかもしれません!
    ただお名前がわからなくって(T-T)
    女性なんですが、穏やかな話し方をされる人で、上の子のときも下の子のときもその方に色々と相談にのってもらいました。
    私の経験談としては、上の子のとき、認可保育園に入れなくて認可外の所に預けて仕事に行き始めて、その後は何度か市役所に相談に行き、認可のところに預けられなくてどれだけ困っているか訴えました。
    保育園本当に頭を悩ませますよね💦💦

• 10月25日