※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
子育て・グッズ

4月保育園の入園について、教えてください!4月入園希望なのですが、4月…

4月保育園の入園について、教えてください!

4月入園希望なのですが、4月に入園申し込みして5月から登園ってできるのでしょうか?
やっぱり4月入園となれば4月1日?から登園しないと行けないのですかね?

育休の関係で、5月25日まで育休取れるのでどうなのかなーと…

コメント

いちご

自治体によって異なりますが、
基本的には4月入園であれば
4月中に復帰することが条件になっているところが多いです。
入園が決まったら復職しなければいけません🥹

はじめてのママリ🔰

保育園関連は本当に自治体によるので、ママリではなく役所に聞いてみるのがいいですよ😌

ママリ

うちの自治体は4月入園だと4/30までには復職必須です(復職証明要)
なので必然的に4月中から保育園預けることになりますー

はじめてのママリ

基本的には4月入園の希望が通ったら4/1から2週間ほどの慣らし保育に通うところは必須かなと思います!

慣らし保育が終わった後は復職まで保育園生活のリズムを忘れないように週2〜3くらいで通わせる等はできると思いますが、自治体によっては4月入園であれば4/30までの復職必須というところもありますので自治体に確認されるのが確実と思います!

sakura

私の市は育休復帰での保育園の申し込みの場合、申込月の月末までに復帰することが条件になってるので5月まで育休取るけど4月に申し込むっていうのかできなかったです。
保育園はあくまで働くために預ける場所になるので慣らし保育の間はまだ育休とかはよく聞きますが5月後半まで育休取りつつ保育園入園となると、育休復帰以外の理由が必要になる気がします。