あーーーーー!ホントに腹立つ!ここから言葉使い悪くなるので、気になる…
あーーーーー!!!
ホントに腹立つ!!!
ここから言葉使い悪くなるので、気になる人は読まない方がいいかもしれません。
気になさらない人だけお話聞いてください!!!
義祖母、義母がホントにムカつく!
周りの人が想像出来ないくらい考え方古すぎるんです!
考え方昭和で止まってるならこっちのやり方に口出すんじゃねーょ!!!
あなた達のやり方は昭和のやり方なんです。
黙っててください。
鍋とか毎回毎回クレンザーで洗ったり、キッチンで天井からたらすタイプのハエ取り紙使ったり、シンクに生ゴミ一日中溜めておくし。
お風呂場にカビが生えてても何もしない!!!
子育ての事にもいちいち、いちいち口出すし。
あなた達より分かってるから!!!
分からなくても考え方昭和で止まってるようなあなた達の意見なんて聞かないでちゃんとしてる人達に聞きます。
母乳の事もたくさん悩んで、色んな事調べたり、看護師さんや助産師さんに相談して勉強しました。
だけど娘が病気のため、あげられる機会があまりありません。
そしたら、この前ミルクをあげてる時に、義祖母に『おっぱいはあげないの?あー、ろくに出ないんだね』と言われました。
それを言われた時はムカつくより、悔しさでいっぱいでした。
でも、同居解消も出来ないし。
皆さんなら相手にしませんか?
- ママ♡(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
まぁや☺︎
昔の人は言いますよね…
私は完ミで育てました。
やっぱり言われました
おっぱい出ないのか?と。
いちいち返事するのがめんどくて
うん。しか言ってません。(笑)
相手にしないのが1番ですよ♡
てんし
同居解消できないのであれば
上手く付き合っていくしか他に道はないのかと…。
毎日こんなのが家にいるなんてお気の毒です(;o;)
-
ママ♡
返信ありがとうございます(*´-`)
やはりそうですよね(ㆀ˘・з・˘)
主人が何回も注意してくれているんですが、頭が悪すぎて、まともに話し合いもできません(;´д`)
本当に、『ガマンしろ』と自分に言い聞かせる毎日です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 10月25日
ちびじんべえ
ハエ取り紙ってまだ世に存在するんですね💦
もう何を言われても笑って流すしかないですよね。
まともに聞いてたら精神病みますよ。
本当に同居解消出来ないのですか?
カビの生えたお風呂に子どもを入れたくないですね。
-
ママ♡
本当に精神病みます〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
本当に入れたくないし、病状的にまだ、沐浴槽で入れてます(;´д`)- 10月25日
しゃいたん
はじめまして
お気持ち分かりますが
生ゴミは気づいたらあなたが捨てればいいと思います
それで文句言われるのであればそこで初めて文句言い返せば良いのでは☺︎
お風呂のカビも気づいたらあらって、私やってますけど。てやれば祖母お義母さんは何も言えなくなると思うのですが
同居してたら嫌な事もたくさんあると思います
でもまず、祖母お義母さんの文句を垂れる前に自分でやってそれでも文句言われるのであればそこで初めて旦那さんに相談してみてはいかがでしょうか?
子育ても昭和のやり方
今のやり方が正しいが全てではないです
ちょっと流す程度に耳を傾けてみては
少し気持ちが軽くなるかもしれませんよ
昔からの子育ての仕方があって今があるので昭和のやり方を全否定するのは違うと思います
長々とすいませんでした
-
ママ♡
ごめんなさい(;´д`)
言葉足らずでしたね(;´д`)
生ゴミの件も、お風呂場の件も、もう実行しました。
主人が清掃会社勤務なので、隅から隅まで2人で掃除しました。
娘の病気で産まれてから先日までずっと入院でそれの付き添いだったもので。。。
でも、全部撤回され、留守にしてた間にまた元に戻されてます。
私達の意見は受け入れません。
もちろん何もやらずに文句なんて言いません。
それでも、文句言われるんですよね〜。
それにもちろん昭和のやり方でも、なるほどと思う人達や納得する人達の意見なら聞きますよ( ´∀`)
言われてる内容が、内容なので。
今の時代のやり方が全てでは無いと私も思うので。
言葉足らずで勘違いさせてしまい申し訳ありませんでした。。。- 10月25日
退会ユーザー
同居はほんま疲れますよね( ω-、)
めっっっちゃ気持ちわかります!
義理父、義理母はいい人やけど毎日いちいち腹立ってストレスです🌀
最近ストレスで吐き気します(笑)
同居なので相手にしない
は無理やし
でも寄り添おうとも思わないです💔
ここで吐きまくりましょ!
-
ママ♡
そう言ってもらえると、本当に嬉しいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)!!
うちも別に悪い人では無いのですが、本当に分からないのか、知ってる範囲の自分の意見で突き通すので。。。
本当にやってる事見てるだけでストレス!!!怒- 10月25日
はじめてのママリ
めっちゃムカつきますね(;゜0゜)
母親である自分が一番心配したり悩んで検索魔になったり一生懸命勉強してるのに…😢
どうしてそんな心ないこと言えるんですかね。
同居してるから、逃げ場がなくて辛いですね😭
むこうが何気ないと思ってる一言でも、すごく傷つくし不安になるのに…
黙って見守るってことがなんでできないんだろう
病院でもらったパンフレットにも、これからおばあちゃんおじいちゃんになる方へって心構えが載ってましたよ笑
新米の母には、口出しせずに優しく見守れって。
きっとママ♡さんの義母や義祖母のように、なんの根拠もなく自分の子どもには当てはまらない見当違いでうざいこと言ってくる人たちが多いから、パンフにまでなってるんでしょうね笑
話が通じないのであればスルーしたほうが怒りや悲しみが最小限になるかもですね😢悔しいけど…
でも、旦那さんが味方みたいでよかったです!言われたことは2人で共有したり、友達やこういうところで発散して、聞き流すスキルを鍛えたいですね😢
私もがんばろう…
-
ママ♡
本当です〜!
まだまだ分からないことが沢山だから自分が母親になるの自覚して色んなこと経験者に聞いたり、病院で調べたりして学んでると思うんですけどね。
そうなんです(;´д`)
持病があり免許もとれないので外にも逃げられません(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
近くに駅も無ければバスの停留所も無い。
とりあえず外に出ようと思って散歩してれば、近所のおバタリアン達の総攻撃を食らう始末。
今まで3年間ガマンしてきたけど、今回出産して段々と自分の怒りの頂点に達する気がして心配です(;´д`)
でも、相手が子供なら自分が大人にならなきゃですよね(;´д`)
お互い頑張りましょう(*´-`)- 10月26日
退会ユーザー
古い考えってほんとに口ポカーンなりますよね😂
私は3ヶ月まで混合から完ミにしましたし、私自身は完ミで育ってますが健康ですし母乳母乳言われるのはほんと不愉快ですよね💦
今のやり方受け入れずに昔のやり方でこうしなさいっていわれてもね😩
もう面倒なので聞き流してほっときますね💦
-
ママ♡
本当ポカーン。。。w
本気で言ってんのかな?って言うときもあるし。。。
義祖母は90歳、義母ももうすぐ65。。。
私の母や父も60は超えているんですが、問題はありません。
自分の両親だからとかじゃなく、義祖母、義母はその世代の人達と全く違う時代を生きてる感じです。。。
別に勝手に言ってるぶんには気にしないんですが、筋が通っていない考え方を押し付けるのは本当にやめてほしい( *`ω´)
本当ウザい。- 10月26日
YOUchan
昔はこうだった~って良く義母が言います。
だから何??って心の中で言ってます。
ほんとムカつきますよね…
うちも義母がほんとムカつくので、会う度に顔作るのが大変です(*_*)
相手にしたくないときは忙しいって言ってうまくかわしますが、同居してるとなると難しいですよね😫
-
ママ♡
本当だから何?
70年近く前の育て方押し付けられてもね(;´д`)
理にかなってるならまだしも、その人個人の意見だし。
顔作ってるとか尊敬します(*´꒳`*)
私なんてうちの中で会うたびだから顔の作り方ももう忘れちゃいました。。。w- 10月26日
-
YOUchan
おはようございます☀
私の場合は同居してないので、その時だけの作り笑顔です(笑)
一緒に暮らしてたら多分えがお消えてます(›´ω`‹ )
前に赤ちゃんが風邪引いたからハチミツあげて死亡させたってニュースありましたよね(*_*)
ほんと昔の人のやり方で育ててたら何かありそう。。。- 10月26日
さやぞー
相手にしてたらこっちの身がもたないのでほっときやす!
そしてあまりにも煩ければ孫を見たきゃわたしは出かけます(笑)
自分が見る時は関わらず過ごします(笑)
最終手段ですが褒めちぎっといて全部やらせちゃえばいいじゃないですか(笑)
-
ママ♡
褒めちぎって全部やらせるか〜(´д` )
おんなじ様な事違う件で試してみたんですが、無駄でした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
みなさんが想像してる以上に、最低限の事すらまともに出来ない義母なので。。。w- 10月26日
-
さやぞー
本当にお辛い中なんて声をかけていいか解らないですがわたしでよければいつでも愚痴などレスしてくださいませ。
- 10月26日
ね子
はよ●んでもらいましょ(笑)
-
ママ♡
そんな心の底から思ってる事こんな所で言っちゃダメですょ〜〜(≧∀≦)
私そうなったらものすご〜〜〜く悲しいです〜〜。笑笑- 10月26日
COCORO
昔は…昔はって何回も耳にタコ🐙出来るほどホントうるさく言われますよね😱💦
ハエ取り紙って…久しぶり聞きました!学生時代の教科書で初めて知った様な☺️見たことないですけど…。
なんか色々と昔の事と比較してこられるとイラってしちゃうんですよね。
私も本読んだり…周りのお母さん方や区役所に育児相談があるので保健師さんや栄養士さんと話したりしてんのに色々義母に言われて【妊娠中 熊本地震の時に突然我が家でプチ同居が始まったりでホント嫌な思いしてからですけどね】なので…なるべく会わせない様にしてますが…
先日 旦那さんに買い物お願いして、その間に家の中の台所やお風呂場、洗面台に洗剤撒いてたり頑張ってたのに
シレーっお内緒で義母の汚い家に連れて行ったそうです💦
手が付けられない程にギャン泣きしたそうで😂心の中でザマーミロって思っちゃいました【汚い言葉ですみません】
出て行きたい…もしくは出て行って欲しいけど…気にしたくないけど目につくし、居るから気にしないって難しいですよね😖助けてあげれなくて…回答にもなってないけど。。
-
ママ♡
本当それ!
今の時代、情報源も沢山あるし、(間違った情報もありますが)市とかも厳しいし、いろいろな事キチンと対応してくれるんだから、この時代にあった子育ては少なくとも私達の方が分かっていると思う。。。w
うちは2階に部屋がふたつあり、両方とも私たちの部屋なんですが、本当に娘を下に降ろしたくありません!!!
なんせ7月ぐらいまでコタツを出してる様な人たちなので。。。
そこら中が汚く感じるんです(;´д`)- 10月26日
ママリ🔰
同居してない私でも普段の義家族にはうんざりしてます。だから、同居されてる方は本当に本当に尊敬します😢♥
私は旦那が壁になってくれてるのでなんとか精神保たれてますが、そうじゃなかったらとっくに離婚してます😂
-
ママ♡
ですよね〜(;´д`)
義母とかの事で自分達がケンカするとか意味わからないんですけど、壁になってくれないようなマザコン馬鹿なら、本当に一緒に居られない気がする。。。(;´д`)- 10月26日
ポインター
大変ですね…私は以前から周囲の話で同居が無理だったので、婚前の約束で別居にしようと思ってたら、幸い義両親も別居希望だったので、たまに会うくらいでうまくやれてます。
同居解消できなくても、たまに里帰りとかできないでしょうか?
-
ママ♡
うらやましいです〜(*´꒳`*)
うまくやれるに越した事はないですもんね(*´-`)
市は違うんですが、実家は車で15分の所なので、娘の通院の時や、用を足さなきゃならない時は実母に連れて行ってもらってます(*´-`)
(私が免許をとれないので。。。泣)
なので、その時間が唯一の救いです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 10月26日
ありす
お疲れ様です😢
同居、大変ですね💦💦
母乳の話、昔の人は好きですよね。なんでそんなに母乳にこだわるんですかね😅
赤ちゃん本舗に昔と今の子育ての違いのパンフレットが置いてありましたよー😊読ませて見たらどうでしょう😆
旦那さんも味方してくれてるみたいなので、私なら旦那に愚痴って我慢します!
-
ママ♡
そんなパンフレットあるんですね(≧∀≦)
もらってきて、必ず目の付くところに置いとこうかな(´д`)
旦那もその件については力になってくれるし、私の味方でいてくれるのでまだ救いです(*´-`)- 10月26日
ママ♡
本当に何回同じこと言うんだよ。って感じです(ㆀ˘・з・˘)
やはり相手にしないのが1番ですよね(´-`).。oO