お夕飯を旦那さんとお子さんと一緒に食べている方に質問です。旦那さん…
お夕飯を旦那さんとお子さんと一緒に食べている方に質問です。
旦那さんはどのくらい手伝ってくれますか?
例えば自分が食べ終わったら、子供に食べさせるの代わってくれるとか、
今日は子供がスプーンで自分で食べたがり、まだ補助がないとぐちゃぐちゃになるだけで食べられないので、相手していたら私は一口も食べられず…
旦那はのんびりテレビ見ながら食べてて、途中で愛猫が吐いちゃって、私は手が空かないから片付けてくれるのかと思いきや動こうともせず、仕方なく私が息子のご飯中断して片付けましたが、その間息子に食べさせてくれるわけでもなく…
息子に食べさせ終わったら、私は5分でご飯掻き込み…
旦那は頬杖ついてテレビ見てて…
その後洗い物もあるし、息子をお風呂にいれなきゃだし
そのくせ早く寝たいとか言う旦那にイライラします。。。
- さくらチェリー(8歳)
コメント
豆
それはちょっとご主人がありえないですね。
もしうちの人だったら、誰の子供なの?って怒ると思います。
そんな生活を続けたらさくらチェリーさんが疲れてしまうので、もっと育児に参加するように話し合った方がいいですよ😢
めいママ
さすがに旦那さん酷いですね…
せめて猫の嘔吐物くらい片付けるのが飼い主ですし、自分はのんびり食べてテレビ見てなんて私はブチ切れてしまいます💦
うちの旦那は早めに食べて私と交代して子供に食べさせるか、私が低血糖なので空腹になると目眩がするので旦那が子供に食べさせてる間に私が早く食べるかのどちらかです!
-
さくらチェリー
言えばしてくれるんですが、溜め息つかれるので余計にイライラしてしまって😥
早く寝たいの?寝たくないの!?って思います…
最近はイライラしすぎて旦那との会話がありません😂- 10月24日
-
さくらチェリー
旦那さん早めに食べてくれるんですね!
以前旦那が、職場の同僚の女性と「母親は子供が産まれると早食いになるって話が出たんだよ~」って言ってきて、その時は、母親あるあるだね~って返したんですけど、後々考えると何故父親は早食いにならない?ってイライラしてきました😂- 10月24日
クレヨン
夜ごはんは旦那が子供に食べさせて
くれます!夜くらいゆっくり食べたくて🤢
私が食べ終わったら変わって旦那が食べます
-
さくらチェリー
分かります!夜くらいゆっくり食べたいですよね😭
うちは、例えば私が先に食べるとします。旦那が子供に食べさせてくれますが、なんだか申し訳ないのでやっぱり5分くらいで掻き込んで交代します。けれどその後旦那はゆーっくりテレビ見ながら食べます。😂- 10月24日
-
クレヨン
父親なんだから夜ごはんくらい任せても
大丈夫ですよ!朝も昼もあげてるから
夜ごはんはゆっくり食べたいです🤢
こっちは掻き込んで食べて旦那がゆっくり
食べてたら糞イラつきます(笑)- 10月24日
-
さくらチェリー
朝は息子にあげながら食べられるコンビニパンや、シリアルで、お昼も同じか、息子が寝た時に食べるかまたはお昼抜きです😂
ホント夕飯くらいゆっくり食べたい😂
イライラする自分がいけないのかと思ってたので、そうでないと分かって嬉しいです😂- 10月24日
NEKO
ひどいですね(;´д`)💦
うちも以前は私が食べながら息子にご飯あげてて、主人は食べ終わってもスマホいじってました…。
が、ある時から主人がいる時は主人が息子にご飯をあげる係になりまして。
うちはお風呂が先なんですが、風呂もある時から基本主人が入れるので息子を受け取って服を着せたら主人と代わってご飯の支度。
先に息子のを用意して主人が食べさせてる間に私達のご飯の準備。
出来たら主人は息子に食べさせながら食べます。
私は食べ終わったら歯を磨いて洗い物をして、息子の食事が終わったら少し遊んで寝室に行って寝かしつけしてそのまま寝る…という感じです。
息子がご機嫌斜めだったり、主人が疲れてたりしたら洗い物はせずに交代して私が息子に食べさせます。
洗い物は息子を寝かしつけに上がった後に主人がする事が多いですね。
でもそれも最初からではなく、最初はお風呂も食事も洗い物も寝かしつけも全てが私でした(^^;;
-
NEKO
あとウチにも猫がいますがトイレ掃除も嘔吐の処理も尿スプレー(~_~;)の処理も基本は私ですが、手が離せなかったら代わってもらうかやってもらいます。
機嫌悪くなりますけどね💦- 10月24日
-
さくらチェリー
スマホいじりながらご飯食べます…
お風呂、私が帯状疱疹になってしまった時は旦那が入れてくれたんですが、治りかかってきたら、そろそろ〇〇(私)が入れられるんじゃない?って言ってきて…
ご主人様が協力してくれるようになったきっかけってあったのですか?- 10月24日
-
NEKO
帯状疱疹出たんですね💦
きっかけは私の腱鞘炎です。
ワンオペだったから痛い痛い言いながら頑張ってたら激痛で何も出来なくなって…。
そこからお風呂に入れてくれるようになって、注射で良くなっても無理は出来ないし、少しは息子と触れ合わないと懐いてもらえないよ!と言って継続させました(笑)
ご飯は息子が食に興味がなくて…。
相談した栄養士さんから「父親が食べさせると意外と食べる場合もある」と言われた、と言って強制的に係になってもらいました。
タイミングよく息子が主人から食べてくれてめっちゃ褒めてその気にさせました(*´꒳`*)
ただ、息子がぐずったり散らかしたりすると「コイツは駄目だな!駄目チ○コ!」とか言うので、息子に聞こえてるからやめてほしいと言ってもやめない…とか、困った事はまだまだあります( ´△`)- 10月24日
-
さくらチェリー
腱鞘炎辛いですね💦
ご主人様そこから継続でお風呂入れてくれてるんですね!羨ましいです😭
ご飯食べさせてくれるのは助かりますがその言葉は困りますね💦💦- 10月24日
baby baby
旦那さん、おーい!ですね。
うちは私が先に食べさせて、旦那が食べ終わったら代わってくれます。それか旦那が食べさせてくれる時もあります。
私が洗い物してる間にお風呂のお湯をためて、どちらかが子どもとお風呂、どちらかが拭いて着替えさせてます。
もし旦那がそんな態度だったらぶちギレ確実です(^^;
うちも旦那が5時起きなので帰ってご飯食べたららすでに眠そうにしてます。笑
が、手伝ってくれないなら「早く寝たいんならそうできるように協力したら?」と真顔で言います。
-
さくらチェリー
私も早く寝たいなら協力してよと思います😂
あまり息子の世話しないから、息子の軽いイヤイヤに対応出来ないんですよね…
旦那の仕事が朝早くて疲れてるから、全部私がしなくちゃとか思ってて、でも手伝ってくれない旦那にイライラしたり😥
手伝ってくれない旦那にイライラする自分がいけないのかと思ってましたが、そうではないみたいですね😂- 10月24日
-
baby baby
私も最初はそう思ってました!
できるだけ家の事は自分でやって、旦那には早く休んでもらおうって。
でも、携帯見たりテレビ見たりダラーっとしてる姿を見て「いや無理(-_-)」と思いました。笑
旦那が子どもにご飯食べさせてくれる間だけで自分も食べれるし食器も洗えるしお風呂の準備とか細々した用事ができますもんね(>_<)
そして一通りの用事が終わればあとはゆっくり休んでもらえる上に自分のイライラも少ない事に気付いたので。笑
二人の子どもですからね(^^)
ため息つこうが色々やってもらって良いと思います!
ただ、「(やって当たり前のことだけど(-_-))ありがとう(^^)」とは伝えてます。笑- 10月24日
-
さくらチェリー
まったく同じです!
私も早く休んでもらいたくてこっちは息つくまもなく動いてるのに、YouTube見たり、テレビ見てる旦那に、無理って思いました😂
ありがとう大事ですよね…最近なんかやってくれて当たり前(笑)のことにありがとう言うのが癪で言ってなかったなぁ…- 10月24日
-
baby baby
ありがとうって言うの癪ですよね。わかります。なんでこっちが毎日やってることを1、2回しただけで感謝せんといかんの💢
と思いながら「ありがとう(^^)」です。笑
効率良く終わらせてお互いのゆっくりできる時間が作れたらいいですね!
お互い頑張りましょう(*^_^*)- 10月25日
-
さくらチェリー
父親が育児してなぜ感謝しないといけないのか不思議ですよね😂
私も仮面被って「ありがとう(^^)」言いますね!(笑)
回答ありがとうございました❗️- 10月25日
マミーが好き
うちもなんにもしません。
のんびりTV見ながら食べてます。
私が食べられない状況でも、「これ(おかず)いらないの?」とか「食べないの?食べちゃうよ」とか言ってきます。
自分が食べ終わればTVか携帯です。
片付けもしません。
さすがにその他のハプニングがあったらお願いすると思いますが。
私が家事してる時でも、平気で私を呼びつけます。
「うるせぇ😠」って言ってやります。
オムツもお風呂も頼まなければしません。
うちはこんなもんだと思ってます。
イライラしますけどね。
-
さくらチェリー
イライラしますよね😥
洗い物してる時に「息子うんちした」って言われるとイライラします。
うるせぇって私も言ってやりたい😂- 10月24日
のん猫
うちも全く一緒です。
結婚してから、夫が子供にご飯食べさせるの一度も見た事ないですね。息子を初めてお風呂に入れてくれたのは、息子が2歳の時ですし。何か頼んでもため息&眉間にシワで対応されるので、頼みたくないです。完全な1人育児です。
もちろんイライラします。
食事なんてキッチンで立ったまま後片付けをしながら、子供達の残りを食べる生活です。
いつも夫は寝てるかスマホかTVか
お風呂から上がる時だって呼んでも寝てるし…今では上の娘が弟の世話をしています。
でも子供はちゃんと見ていますよ。
今では子供達はみんな私の見方で、何かあったらパパを攻撃してママを守ってくれます。「パパは何もしてくれない」と娘に言われて、夫はしょぼくれてました。
-
さくらチェリー
回答ありがとうございます。
返信遅くなり申し訳ありません。
お風呂、2歳の時ですか(>_<)
頼んだときの溜め息と嫌な顔は本当にイライラしますよね😣
子供はちゃんと分かってくれるのですね!
のん猫さんはご主人様の協力無しに何人も育児されているのですね💦- 10月25日
-
のん猫
育児を全くしないくせに
子沢山に憧れてる夫なんです。
矛盾してますよね。( ꒪⌓꒪)
私の実家が近所なので、専業主婦の母が困った時は助けてくれるので、なんとか乗り切れています。でもこれが最後の出産だと思っています。3人以上は1人育児無理なんで💦- 10月25日
-
さくらチェリー
ご主人様矛盾してます…
男の人って、トイレや食事、お風呂を自分のタイミングでゆっくり出来ることがどんなに幸せなことか分かってないですよね~😣
私は一人で限界です😂- 10月26日
豆
ごめんなさい、肝心な質問に答えてませんでした💦
家では私が息子にご飯をあげて、主人が食べ終わり次第、私と交換してくれます☺️
息子が食べ終わったら、その場で少し食休みをして、服を脱がせて2人でお風呂に直行します。
主人が息子に食べさせている間に、自分の食事とできる限りの洗い物と息子の食事の後片付け(主に床)を済ませて、食後お風呂に入れるように家族3人ぶんのバスタオルと着替えを用意してから、私も2人がいる風呂に入ります。
さくらチェリー
言ったらやってくれるんですけど、小さく溜め息つかれるので余計にイライラしてしまって😥
うちの旦那は出来れば自分はしたくない派で、お風呂も息子が立てないときは手伝ってくれましたが、立てるようになったらもう一人で出来るよね?みたいな感じになって、、、
あがったら体拭いて服着せてくれてましたが呼ばないと来なくて、試しに呼ばなかったら案の定来なくて、そこから私一人でやるようになりました😂
旦那はその間テレビ見てます…
洗い物してる間とか、私がお風呂入る間は息子見ててくれますが…
おむつは替えられない、寝かしつけは出来ない旦那です…😥
さくらチェリー
理想です😭羨ましいです😭
旦那は朝が早く、4時起きなので、早く寝かせてあげたいのに自分一人だと限界があって結局遅くなります…
豆
それはうざい😭😭
せっかくやってくれるなら快くやってくれないと、こちらも感謝できませんよね😤
うちのもそうですよ〜🤔💭
子供は可愛いけど自分ラブな人でパパとしてはダメダメです、私も人のこと言えないダメママですが⤵︎⤵︎
主人もなるべくならお世話はやりたくないし、ゲームやテレビに情熱を注いでます…💔きっと男の人ってそういう生き物なのでしょうね😭
さくらチェリーさんはきっと要領よくなんでもテキパキと1人でこなしてしまうから、ご主人は甘えてるんだと思います。
これやって、次これやって、とため息をつく間も無く指示を出してみてはいかがでしょう?食事を交換するタイミング、お風呂にいれる時間など大まかなスケジュールや2人で決めたルール等を書いた大きな紙を冷蔵庫に張り出してみるとか…
たまにそういうお父さんいますよね💔
でも大変失礼ですが、個人的には寝かしつけはともかく、正直親なのにオムツ変えが出来ないなんてどうかしてる!ドン引き!!と思ってます😢
ご主人もっと考えを改めてくれるといいのですが…
豆
ご主人朝早いのですね💦
それなら、夕食どきはもう電池切れなのかもしれませんね…笑
でも、夜早く寝たいなら尚更2人で協力して早く寝れるようなスケジュールの組み立てを話し合うべきだと思いました💡
よりよい暮らしの為に頑張ってください☺️💓
さくらチェリー
おむつ替えは、息子のイヤイヤを上手くあしらえなくて、出来ないんです😥
まぁもともとそんなに替えてくれる人じゃなかったんですけどね😫
旦那「おむつ替えようか~」
息子「いやー!」
旦那「嫌なのー?💦」
で引き下がります😩頑張れや!!って思います…
そうなんです、朝早いんで半分寝ながら息子の相手してるんで、ハラハラします…(危ないことしてるのに気づかない)
やっぱり旦那の協力抜きで今以上に早く出来るとは思えないんで、旦那と一度話し合うべきですね😥
回答ありがとうございました😌