※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あもされ
家族・旦那

もぅ、限界です。初めて投稿します。愚痴ですが、吐き出させて下さい。…

もぅ、限界です。。。
初めて投稿します。愚痴ですが、吐き出させて下さい。長文です。

旦那が子供達の児童手当や、9月に産まれた第3子への町からの支援金10万円を勝手に使い込んでいました。

旦那の口座に入るようになっていて、普段は通帳とキャッシュカードは私が持っているのですが、通帳が必要だと旦那が言うので一時だけ渡していました。

わたしが産後間もない為、中々外出出来ないのをいいことに、全て勝手におろしてしまっていたのです。

病院の帰りに、キャッシュカードでATMから残高照会をしたが残高が変わっておらず、数日経ってもそのままなのでおかしいと思い、旦那に通帳を返してと言ったのですが、何だかんだ理由をつけて渡そうとしませでした。

私の給料や財布子供達のお金に手を付ける事はこれまでと何度となくされてきたので、怪しいと思い、直接役所へ振込の確認の電話をしたところ、既に振り込み済みとのこと。

旦那が寝てる間にカバンから通帳を見つけて、銀行で記帳したところ、案の定振り込みされていて、全て下ろしてありました。

子供達のこれからの為に全額貯金する予定でした。
また、赤ちゃんの口座はまだ作ってないのでこのお金で開設しようとも思っていました。

旦那は月30万円ほどの給料を貰っているのに、生活費は1円も家に入れた事がありません。

頼んでも、子供達の為にパン一つ買って来ません。

出産時の病院への支払いも、お金ナイ。と結局私の貯金から支払いました。
3人子供がいて、一度も払った事はありません。

ガソリン代等までわたしから搾取していきます。

妊娠中、産後も一切家事、育児は手伝いませんし、家に居るときは寝てるか、食べてるか、スマホです。

今は私が働いていた時の貯金を切り崩して生活をしている状態です。

お金の事に関しては以前からずっと話してきてはいますが、全く改善されません。

お義母さんに相談したりもしましたが、親子ゲンカになるだけで、旦那には全く効果がありませんでした。。。

何度も離婚を考え、決心したところで、その時も子供達の貯金、私の貯金全て旦那に奪われ、生活資金がナイ状態にされました。

半年ほど行方不明になったこともあります。

何度と話し合いをしても改善されません。私が嫌なら離婚も仕方がない。といつも簡単にいいます。

離婚しても、子供達は私が育てる事になります。旦那は引き取る気はないみたいなので。だからといって、養育費など払ってくれるはずもありません。。。

産後のホルモンバランスが崩れているなかでの事だったので、考えもまとまりません。

旦那に対して問い詰める気力もありません。。。

子供達がパパ大好きだったので、今まで離婚を我慢してきましたが、最近4才の長男が、パパ嫌い。遊んでくれないのに。。。と言います。

実際に家に旦那が居たら、パパ‼パパ‼と喜んでいるので、本気ではなく、拗ねて言っているのだとは思いますが、今まで子供達の為に離婚を我慢してきましたが、長男のその一言を聞いて、何のために我慢しているのか分からなくなりました。。。

子供達にとってパパが必要ないなら、旦那はいらないのではないかと。。。

この先、自分がどうしたらいいのか分かりません。。。

読みにくく、まとまりのない文章ですみません。。。

ただただ、誰かに聞いて欲しかったので。。。

コメント

あかちゃんまん

ちゃんと養育費などもらえるように、家庭裁判したらどうですか?

• あもされ

あもされ

やはり、裁判とかしかないですよね。。。
    話しても無駄な人なので。。。(-_-;)
    外出が出来るようになったら、弁護士等へ相談に行ってみます。

• 10月24日
ゆかちをー

実家はたよれますか?
内容を見る限りでは旦那さんは必要ないように思えます。離婚した方が精神面も、安定するんじゃないですか?
あまり無理してママが倒れたら大変ですよ!養育費は諦めるか弁護士さんに頼むかなどするしかないと思います。頑張ってください!応援しています。

• あもされ

あもされ

実家は今既に上の子達のお世話等で頼りっぱなしなので、これ以上頼るのは難しいです。。。
    弁護士探してみます!

• 10月24日
たおたん

2人だけで解決しようとせず、裁判にしたり、誰かに仲介してもらうのはどうですか?例えば弁護士さんとか!

• あもされ

あもされ

夫婦間では話し合いにならなので、弁護士など専門家に相談してみます。

• 10月24日
mimi

頼れる実家があるなら
迷わず離婚した方が今後の為だと思います(^^)

養育費はあるに越したことないですが、
なくても仕事があれば
養えますよ!!

少なくても今のお金を勝手に取られる生活よりマシなはずです

• あもされ

あもされ

そうですよね。。。
    実家はあまり頼れませんが、泥棒のような旦那との生活よりは、子供達と生活した方が気持ちが楽な気がします‼

• 10月24日
kao

あり得ないですね( ; ; )

そもそも旦那さんは何にそんなにお金を遣ってるんですか?お金にだらしない人は、きっとこの先も治りません。。

シングルでお子さん3人を育てていくのは並大抵のことではないかも知れませんが、私なら離婚して縁を切ると思います。

• あもされ

あもされ

女と遊んだり、物を買ったり、パチンコなどしたり。。。
    昔からかなり金使いが荒く治りません。。。
    縁を切る。。。頑張ります‼

• 10月24日
めいママ

それは経済的DVですよ…
そのまま生活していてもお金を取られていく一方ですし、裁判にして弁護士さんに相談して離婚がいいです!
お子さんへの影響もありますしね。

• あもされ

あもされ

そうですよね。。。わたしも経済的DVではないかと思っていました。。。

旦那の父親(離婚している)も同じような人だったようです。義母もお金の使い方が荒いです。。。
    子供達も将来旦那、旦那両親のようになってしまわないか、それが一番心配です。。。

• 10月24日
H🐴K🐔

さっさと別れます!

ストレス抱えながら子育てはキツすぎる…それが本来なら支えあうべきパートナーがストレスの根元なら尚更です😤

弁護士や家裁も頼っていいと思いますが支払う義務はあっても払わないケースも多いですし相手が払うお金がないと言ってしまえば搾取出来なかったりします😥

そうするとまた一から弁護士や家裁で争うってのを繰返しになるのでとことん縁を切るつもりで義実家と話し合いを持たれる方がいいと思います☺️

母子手当てや児童手当後はご自身で働かれたお金😊

保育園や学校は安くなったりしますし育児のしんどさを乗り越えれば✨

大丈夫ですよ😉それより子供の未来や主さんの安定第一に考えていいと思いますよ😄

• あもされ

あもされ

もぅ、旦那の存在がストレスでしかありません。。。

現在は仕事をしていますが、旦那は仕事が続かない人なので、裁判で養育費について決めてもあてにはならないかもです。。。

義母に今回の事も話しをして、離婚についても話したいと思います‼

• 10月25日
  • H🐴K🐔

H🐴K🐔

本当に今しんどいですよね💦

ましてや9月にご出産私も9月に産みましたけどまだバリバリ回復したまでになってないですよね?

私だけ?(笑)

私の父親がそのタイプだったので養育費払わない(一回だけ払ったらしい)ので母親は何回も弁護士や家裁に幼いながら走ってたのを覚えています😰

その都度、弁護士費用もかかるその後養育費払わないで家計はマイナスでした(泣)

なのでもし義実家に少しでも財力があるのならば責任として少しでも貰うべきですよ😄

その都度お爺ちゃんお婆ちゃんにお子様も会えますしね🎵

膨大なストレスでしょうがもう少しもう少しだけゆっくりなさって下さいね✨

• 10月25日
  • あもされ

あもされ

ありがとうございます。

ホノコハさんもご出産おめでとうごさいます。

帝王切開での出産だった為、傷の傷みなど、まだまだ身体は万全ではナイ状態です。。。

今回で3度目の帝王切開だった為、退院時に、産後2ヶ月はなるべく安静に。といわれましたが、そういう分けにもいかず。。。

義実家も経済的には余裕はなく、私の給料日になるとお金を借りにくるような義母なので当てにはなりませんが。。。(-_-;)

でも、どうにか旦那を育てた親として何かしらの責任は取って欲しいものです‼

もう少し落ち着いたらいろいろと動いてみます。

ホノコハさんも産後のお体御自愛なされて下さい😌

• 10月25日
☻

公正証書かけば給料から引かれるんじゃなかったでしたっけ??

• あもされ

あもされ

そうなんですか⁉いろいろと調べてみます‼

• 10月25日
  • ☻

3年前しかも友達が離婚する時にそう言っていたような、、という曖昧な記憶ですみません💦

• 10月25日
  • あもされ

あもされ

いえいえ。今は少しでも情報が欲しいので助かります😌
    ありがとうございます。

• 10月25日