※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんママ
子育て・グッズ

イカを初めて食べさせたら赤いポツポツが出ました。これはアレルギー反応でしょうか?同じ月齢の子供にイカを食べさせた経験がある方いますか?

こんばんは🌙

現在1歳4ヵ月の娘を子育て中です!
離乳食についてですが、最近は大人の取り分けを薄味であげたりしてる事が多いのですが、アレルギーなどの反応は今まで出た事がありません。

今晩、里芋と大根とイカの煮物をつくったので、初めてイカをほんの少量あげてみたのですが、1時間後お風呂に入って出た後、お腹から背中にかけて赤いポツポツが出ていました。

やはりこれはイカのアレルギー反応でしょうか?

まだ早かったなと反省しております。

同じくらいの月齢のお子様がいらっしゃる方で、イカを食べさせた事ある方はいますか??

コメント

ゆっけチーズ

イカはまだあげたことありませんが、アレルギー反応が出たときは、食べた直後に口の周りからバァーと出ました。
もう間違いないなと思う感じだったので、いちじかんごとかだとどうですかね??

• りんママ

りんママ

お返事ありがとうございます˙ᵕ˙⑅

お風呂に入るまでは何も出なかったんですが、入って出る頃に主人にお腹周りにポツポツ出てきたよ!と言われ見た所、お腹から背中にかけて出てきてたので、思い当たる節がイカを初めて食べた事だったので😫💦
    なかなか判断が難しいですが、当分はイカをあげるのはやめておきます!

• 10月24日