3歳差で出産してワンオペ生後19日目です。子育てって難しいと痛感して…
3歳差で出産してワンオペ生後19日目です。
子育てって難しいと痛感しています。
上の子のイヤイヤ、下の子を可愛がってくれますが自分がやる!と毎回言われイライラし、ご飯ちゃんと食べてなど日常は怒ってばかりです。
昨晩は赤ちゃんがなかなか寝てくれず、泣くたびに上の子が自分がお世話する!と駆け寄り、上の子は寝てほしいのにとイライラして早く寝てね!と怒ってしまいました。
それに泣いて、眠った上の子を見て、あんな言い方しなければ良かったと涙が止まらず。
私の体がまだしんどいため、ほぼ一日中YouTube観せて過ごしてもらってます。早くお出かけなどに連れて行ってあげたい、普通に遊んであげたいと思い申し訳ない気持ちでいっぱいです。
育児って本当に難しいです。
上の子のことを考えて2人目を授かりましたが、こんなんじゃ一人っ子の方が良かったんじゃないか?と思うし、毎日怒ってばかりの自分が嫌になります。
- はじめてのママリ🔰
ママ
4歳差ですが同じような感じです
下の子が産まれてすぐは上の子がお世話したがりで、完母なのにミルクあげたがって飲みもしないミルクを作って無駄にしたり、沐浴を自分が洗ってあげたいと手を出してきて時間がかかったり
こっちは少しでも休みたいから早く終わらせたいのに時間がかかってイライラ
下の子が一歳になった今でも下の子の相手にかかりっきりで上の子はYouTubeばっかり見せてしまっている日もあり、これでいいのかなと悩む毎日です
でも上の子は妹のこと大好きで「妹ちゃんが産まれてくれてよかった」と言ってくれるので兄弟がいることは悪いことではないと思います!今は大変で怒ってばかりの自分が嫌になるけどいつかは娘たちも兄弟がいてよかったと思ってくれるかなと、今は踏ん張り時だと思って割りきってます!
はじめてのママリ
3歳差で出産しました!
最初はホルモンのバランスが崩れてるのか私も上の子にイライラしました💦
今も言うことすんなり聞かないのでイライラする事はありますが、やっぱり家に二人でいる時は仲良く遊んでくれるので、助かってます。
一人っ子で24時間休む暇なく子どもに接することを考えると、子どもたちが自由に遊んでいる間に自分時間ができるので少しの辛抱で楽な日がやってきますよ🙌
大変なのとてもよくわかるので、旦那さんやご家族など頼れるところ頼りまくって休憩時間確保してください😌
コメント