2人目不妊、不妊治療についての話です。⚠️不妊治療をされている方は不快…
2人目不妊、不妊治療についての話です。
⚠️不妊治療をされている方は不快に思われる内容かもしれません🙇♀️
今子どもが2歳半で、この一年近く自分たちでタイミングを狙って妊活をしています。
一度化学流産があったものの、まだ妊娠せずで、今月もないかなーと思ってます🥲
旦那も私も子ども2人は欲しいと意見は一致していました。
元々私が子宮内膜症で、1人目も妊娠まで半年近くかかったこともあり、もしかしたら不妊治療も必要になるかもと双方心のどこかで思っていたように思います。
でも最近、正直不妊治療をしてまで2人目欲しくないかも、、と思うようになってしまいました。
まずは病院に相談だけでもと考えはしますが、原因が私の可能性がかなりあるんじゃないかと思っていて、気が進みません。そうなったら自分の立場が弱くなるというか、、旦那は2人目欲しいと強く思っていると思うので。
また自分に堪え性がないので頻繁な通院や痛い検査や注射など、色々耐えられる気がしません、、
私と同じような気持ちだった方いればお話し聞きたいです。
不妊治療に進まれた、自然妊娠できるまで待った、一人っ子にしたなど💦
- はじめてのママリ🔰
おさしみ🎣
今うちも2人目妊活中ですが、1人目の時から「医療の手を借りるなら人工授精まで」と決めていました!
タイミングですらダメだったとき凹むのに、お金も時間もかけて頻繁に通院したり薬飲んだり検査したり、それでダメだった時の精神的なダメージを考えると踏み切れず…
2人目は期限を決めて、タイミングでだめだったら一人っ子になるかなーと思います。そういう運命なんだと割り切ろうと思います🫠
はじめてのママリ🔰
せっかちな性格なので、1人目も2人目も妊活開始とともに仕事しながら、不妊治療クリニックに通いました。夫婦ともに具体的な原因は無いです。
未満児の上のお子さん連れて待合室に来てる方も複数人いますし、通い始めてしまえば、言い方が正しいかわかりませんが、カジュアルというか、そんなにハードル高くないです。タイミングにより週に何回も通うので、もはや家、職場の次の第三の居場所って感覚でした(笑)
私はさっさと授かれる可能性が高まるなら、注射や検査は仕方ないと思えたし、悩んでても何かアクション起こして前に進まないと何も始まらないと思うタイプなので、検査は臆せずにあれこれうけました。精神的にも新しい事してると思えば、なんとなく気が楽でした。
ただ、注射すら苦手なら何が何でもクリニック通わなくてもいいんじゃないかなと思いますよ。
コメント