※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやや
ココロ・悩み

他のママさんたちからの若さを理由にした言葉に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

今6ヶ月の男の子を育てています(^ω^)
私は22歳です!
子供をベビーカーに乗せてお散歩したりするのですが、お散歩していると他のママさんたちとすれ違ったりします。
話したことは一度もありません!
子供をお散歩するときは、ぺたんこくつにズボンを履いて動きやすい服装でお散歩してます。
髪も一つにまとめてオシャレなんて全然してません(T_T)
お散歩のときにヒールを履いてたり派手な服装をしたり、携帯をいじりながらなんてしてないのに、よくすれ違ったママさんや公園で溜まってるママさんたちに、
若い子はあれだから嫌い!!とか、
子供が子供を育ててる!などと、直接ではないですが聞こえるように話しています。
確かにすれ違ったりするママさんたちは私より確実に年が上です。
自分のことを若いとは思ってないし、
私は私なりに頑張って子育てしています。

何にも知らないのにいたもぐちぐち言われてすっごくストレスですm(__)m

なにがいけないのでしょうか?

コメント

airinmam

許せませんね。
おばはん。
すみません...

私は33歳なんですが、
年齢、服装、容姿、
関係なく子育てしてるママさんもすごいと思います。
たぶんおばさまたちは
れなめろさんの若さに
羨ましがってる人達だと思います(* ̄∇ ̄)ノ
でもすごく傷つきましたよね...
大丈夫ですか?
はっきりいって
見にくいおばはんなんで、
「チッ」
ぐらいで済ませて良いですよ♪
きっとれなめろさんは
飾ってなくても
素敵なママなんでしょうね♡
そういう奴は極少人数です!
味方の方が多いですよ(*≧∀≦*)

• airinmam

airinmam

見にくい→醜い
    です💦

• 8月18日
タータン

何もいけないことはないと思いますよ!

むしろママが若くて綺麗なのは、子どもからしたら嬉しくないですか?そのママさんたちが羨ましがってるのか、ネチネチしてるんじゃないですか?笑
むしろそんな人のことをとやかく言う暇あったら子どもをしっかりと見ておけ!っておもうし、子どもが人の悪口いってるのを聞いてることに何か思わないのか?とかんじました!笑

子育てはそれぞれママのスタイルやリズムがあっていいとおもいます!!!
気にしないのが一番ですね☺︎

• タータン

タータン

むしろそんな人のことをってのは、れなめろさんのことを悪くいってるママ達のことです!
    読み直したら分かりにくくてごめんなさい(*_*)

• 8月18日

私は27歳なので若くもないしそのような年上の世代でもない中間なのですが笑、若いママさんひとくくりにして文句言いたい人っていると思いますよ(^◇^;)
ストレスでもたまってるんじゃないですかね。笑
「若くして産んでる=子どもが子どもを産んだ」という方程式しか頭にないようなカタイ人たちなんですよ(^^)
れなめろさんが、きちんと育児もされててら、ご自身なりに頑張ってらっしゃるなら、何も恥じることはないです!!
堂々としてやりましょ!

私も住んでる団地の50歳くらいのオバチャンに、なぜか私だけ無視されてます。
多分オバチャンからすると私も若いママなのでしょうか…仕事もせずにのほほんと過ごしやがって!みたいな目で見られます!笑
挨拶しても毎回無視されて他の人にだけ返事してるので、もう挨拶しないことにしました(^^)笑

そういうわけのわからない人は、無視ですよ!
空気と思いましょう\(ˆoˆ)/♪

されててら→されてて
です💦

02

22歳は大人ですよ!
今だと20歳はまだ学生のイメージが強いですけど、十分社会に出ていておかしくない年齢なので、子供居ても全然おかしくないと思います。

おばさん達はきっと暇なんですよ。言いたいだけです、ほっときましょう♪って感じですけど、あんまり言われると気にしないのも難しいですよね。

私はまだ産んでないので分かりませんけど、多分お子さんがもう少し大きくなってきたら大人の会話分かるようになるので、『あー、うちのママがあんな悪口ばっか言うおばさんじゃなくて良かった❤️』と思ってくれると思いますよ!

なりぽんぬ

♡れなめろ♡さんと私、
同い年です〜(´▽`)ノ
でも、ママとしては先輩ですね(o^^o)

私は、そういうこと言われるのかな〜とか思いながら妊婦生活送ってます(笑)そしてすでに、職場では、若すぎる親だとか言われてます(笑)

でも、高齢出産だった方に若いママで羨ましいな〜とか言ってもらったりもします。

結論自分が思うに、子を育てる責任を持っていれば、子を愛する母に年齢は関係ないのでは?ということです。

あと、ただ単純に歳を取れば大人になるという考え方は多分間違いだと思います(笑)

だからこそ、私達がおばさんになったら、どんなママさんに対しても、子育て大変よね〜偉いわ〜、何かあったら声かけてね〜と言える器になりたいですよね。

あまり答えになってなくて
ごめんなさい(´Д`)

美しい母を目指して
お互い頑張りましょ〜(´▽`)ノ

みゆー

私からしたら
羨ましい限りですよー(ㅅ˙³˙)♡

若いうちに子育てしてるなんて
逆に尊敬しますw
だって私がれなめろさんと
同じ年頃の時、子供?ムリムリ!!
なんて思ってたクチですからね。
そんなオバサン(私もですけどw)
気にせず伸び伸び子育て楽しんでくださいね(*´︶`*)ฅ
子育てに年は関係ありません。
変な話、私位の人がまともに子育て出来てない事だってあるし、事件起こしてる人もいますから…。
そんな私だって、まだ子育てに自信はありません。
子供と一緒に成長していくんです。
だから、もし自分が今後年を取り、子育て歴が長くなっても
若いママさんを応援できるようになれればいいですね♪

あかさたなはまやらたに

私もまだ20台前半で、
直接何言われたわけでも
ないですが
なんだかおばさん達の目
気になっちゃうんですよね。
以前30歳代の友達と児童館に
行ったらママさんが割り込んできてわかりやすく私に背を向け、友達だけに話し出したことがあり、そのときは友達がその人に素っ気なくしてくれて、助かったことがありましたが。。
やっぱり若いってだけで
嫌がられるんですよね。
年関係なく同じママ初心者なのに。
若いママだから…なんて言わせないように、息子をちゃんと礼儀正しい子に育ててみせます*\(^o^)/*
お互いがんばりましょー♡

stera

正直、ママリを見てると良く思います。
言葉遣いがなってなかったり、変な日本語だったりを使っていると、これで親?
大丈夫か?と…。
でも、それって必ずしも年齢じゃないと思ってます。
若くてもしっかりしてるひとはしてますし、歳経てても、ちゃんとしてない人はちゃんとしてません。
むしろ、何も知らないで適当なこと言ってる方が親としてどうなんだろう、と思いますよ。
堂々としてれば良いと思います!
私のことじゃない!と思って良いと思いますよ。
ただ、世間ではそういう人は嫌われるんだなぁ、と頭には入れておいた方が良いとは思いますがね(*^^*)
勉強として(*^^*)

なつみん。

私も22歳で3歳と11ヶ月になる二人の息子がいます。
長男を19成り立てで出産したのでそれはそれは子供が子供産んで育てられるの?と言われたことは多々あります(;^_^A
でも、そんな風に思われるのが悔しくて見返したくて家事育児に没頭してる最中です!!
いいお母さんとまではいきませんが努力して頑張ってるつもりです!それなのに年齢だけで心無い言葉をかけられるのは本当悲しいですよね。私、性格悪いのかも知れませんが腹の中では『若くてママ』が羨ましいんやろな(^ω^)と思うことにしてます。笑
絶対子供達だって若いお母さんの方がいいです。笑
それに早くに子育てを終えられるので後々楽できますよね(´▽`)ノ
体力のある若いうちに子育てを終えて年取ったらゆっくり旦那様と旅行なりしましょ♪(´▽`)

あやや

返信遅くなってすみません!
たくさんのコメントありがとうございます!!!
まとめての返信になってしまい申し訳ありません。
一つ一つコメントを読んで、
周りに色々言われても頑張っていこう!!!と思いました。
みなさん本当に温かいコメントありがとうございました(・´ω`・)