※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wb
お仕事

旦那が一人親方で奥さんが事務作業をしている方がいますか?一人親方になるためにどう勉強すればいいか悩んでいます。友達と会社を起こす準備中です。周りに相談できる人がいなくて💦

旦那さんが一人親方で
奥さんが事務作業(保険など)してる方いらっしゃいますか?

今のうちに色々調べておこうと思うのですが、そういうのってどうやって勉強すればいいんでしょうか?

周りに簡単に聞ける人もいなくて💦

今の会社は完全にやめて、友達と会社をおこす(一人親方になる)と言っています。

コメント

wakako

こんばんは!
うちは1人親方ではないですが会社を立ち上げ真最中です(^^)
最初の資金があるのであれば税理士や社労士さんを雇った方が絶対いいと思いますよ!
うちは資金もないので私がやっていますが保険など手続きする場所に何度も行って話しを聞いてまわってます!
しっかり丁寧に教えて下さいますよ(^^)
ネットだと色んな情報があるのでどうしても混乱しちゃうので、、、

• wb

wb

こんばんは!
    回答ありがとうございます✨

資金はありませんので、雇えません😂😂
    なので勉強しようと思ってますが、おっしゃる通りでネットで調べても色々書いてあって、本当混乱します😔💦

手続きする場所は具体的にどちらになりますか(>_<)?
    市役所とかですか?
    何ヶ所かある感じなんですかね😥?

• 10月24日
wakako

ネットはほんと難しいですよね!
なかなか思った内容がヒットしなかったりしますし、、、
手続きは内容によって変わると思いますがうちの場合は税理士は雇っているのでお金関係はわからないですが(._.)
年金、各種保険の手続きで
年金事務所
ハローワーク
労働基準監督署
は度々話を聞きに行ってますよ😊

市役所はあまり行かないです(^^)
会社の証明書などの発行も市役所じゃなくて法務局でしかできないみたいなので(^^)
あとは補助金などがでるものがないかよく商工会議所には行きます✨

• wb

wb

そうなんですよ😔💦
    検索も、どういう風に検索かければ上手くヒットするのか分からないし😥

そんなに沢山行かれてるんですね😨🌀
    する前から目が回りそうです(笑)

そうなんですね💡
    何もわからない事だらけのゼロからなので、何からどう調べればいいのか🌀って感じですが…何とか頑張ります😭😭

• 10月24日
ママり

旦那が今年独立して一人親方です(^-^)私が帳簿付けやってます!

• wb

wb

回答ありがとうございます!

保険関係とか色々、どうやって勉強されました?
    まだこれからなのですが、どこから手をつけていいのか分からずです…😥

• 10月24日
  • ママり

ママり

保険関係とは国保とかですか( ^ω^ )?
    うちでは市町村の国保料を調べた時に高くなるので建設国保に加入しました。市町村の国保よりも保障ありで傷病手当などもちゃんとつくので。
    組合費などはかかりますがその分手厚いです。あとは雇われの会社を辞めた後は開業届を税務署に出しに行きました。青色申告にするのかどうかも聞かれるので簡易でやるか腹式でやるかも聞かれました。帳簿に必要なものとか分からない事は聞くと丁寧に教えてくれますよ(^-^)
    区役所では年金の手続きをしに行きましたが独立した直後は全額免除になると言われました。なので言われるまま来年まで全額免除のままです(^-^)
    職種や収入にもよりますがうちでは年収1000万越えたら税理士を雇った方がいいと周りから言われてるのでとりあえず今は自分達でやってます。

• 10月24日
  • wb

wb

国保もそうですし、税金関係はどうするのでしょうか💦?

詳しく教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    すごく丁寧でわかりやすいです!
    税理士は今は雇うつもりないので、私が全てやることになると思います😭😭
    他にやらなければいけないことってありますか💦?

質問ばかりですみません😥😥

• 10月24日
  • ママり

ママり

税金なども確定申告してから決まるのでまだうちも前に雇われで働いてた頃の住民税くらいしか払ってないです。
    ただ一人親方になったら領収証は必ず取っておくようにして細かく帳簿を付けて節税しないとかなりの税金取られるようになります。
    一人親方に限らず自営の人はある程度節税しないと生活できなくなると思うので(^^;)一人親方だと収入も増えると思うので節税が本当に大事です。
    旦那の周りは独立した職人が多いので話を聞くと知識なくありのまま申告して税金が凄い事になって目眩がした!という方も多いです。うちは後々家を買う予定があるので節税ばかりしているとローンが通らないので高い税金も払うつもりです。その為に独立してから収入が増えても来年用の税金積立を多めにしています。払えなくなると怖いので。あとは旦那が独立する前から簿記の勉強をしてました(^-^)

• 10月24日
  • wb

wb

そうなんですね💡
    税金対策は旦那も言っていました!

家買う予定だと、節税してるとローン通らないんですね(@_@)
    それも知りませんでした…
    そうですよね〜
    備えておかないと、足りないってなった時怖いですもんね💦
    簿記ですか📝
    数学があまり好きではなかったので、若干苦ではありますが(笑)
    勉強しておいて損はないですよね😔🌀
    色々おしえていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 10月25日