※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぬ
家族・旦那

苦しいので吐き出させてください。同じような気持ちの方やいいアドバイ…

苦しいので吐き出させてください。長文失礼します。
同じような気持ちの方やいいアドバイスありましたら、教えてください!

旦那の育児への態度についてです!

4ヶ月になる息子がいます。
現在私は育休中。旦那とは同職です。
平日は朝7時に家を出て、帰りは夜9時前です。
なので朝少し息子を抱っこできるかできないかです。
ほぼワンオペ状態です。
平日は仕方ないと割り切って、お仕事お疲れ様という気持ちで接することができます。

しかし、休日です!
朝は出来るだけだらだら寝ていたい。
なのでいつも通り7時前に起きる息子に困ったなーという感じですが、旦那は対応しません。
日中も、YouTubeを見るのが好きでほぼパソコン前にいます。
息子は基本抱っこか近くにいないと泣いています。
寝返りもあやして笑うのもこれからって感じです。
日中の昼寝もすればいい方。
旦那は息子が泣いていても、大変だねーって感じです。
頭にきて、抱っこしてと息子を渡すと、嫌がりはしませんが
文字通りただパソコン前に座って抱っこするだけ。
話しかけたり、遊んだり、目を合わせたり、泣いてもトントンするだけ。
あまりにも息子がかわいそうで、最後は私が抱っこしてしまいます。
疲れてるから休日くらい休ませてのスタンスで、なにも家事はしません。

育休中だからと、私には休みや労いの気持ちはないのか!?とイライラがたまってしまいました・・・
そうなると息子にさえ笑えない自分がいて、本当いやになります。
息子が泣くのは当たり前。イライラしてません。
が、休日の旦那の態度でイライライライラしまくりです。

みなさんの旦那さんの子育てへの態度、
教えてください( ´>ω<)人!!

コメント

すーい

うちはかなり協力的で娘のおむつ、ねかしつけ夜中のミルクも旦那です😅
1ヶ月の娘と丸1日いても普通に育児してます😅
泣いたらミルクかパンパースか暑いのか寒いのかと自分なりにやってます😅

この違いは何でしょう😅

• あんぬ

あんぬ

うやましいです!!!
    私が上手く頼んでなかったのもあると思うんです(´;ω;`)
    私がやらなきゃ!って意識も変えていかなきゃですね( ´•д•` )💦

• 10月23日

うちも同じです。
というよりも、同じでした!!

やってくれるように、旦那を育てました😭👍

最初は、育児と家事は私がやるものと思っていたし、休日は普通に自分のしたい事するし、、、_:( _ ́ω`):_

私もイライラしてよく言ってましたけど、男の人は言葉で言ってもわからないみたいです。
なので、紙に書いて説明しました!
私は何時に起きて何をしてこうしてこうして、、、とまず自分の一日を説明しながら目の前で書きました。
次に、このスケジュールは、息子がぐずったりしたら崩れて、予定通りに行うことができないということも伝えました。
最後に、ここと、ここを手伝って欲しいと具体的にお願いしました。
そうすると、少しずつですが旦那はお願いしたことをやるようになってくれました!!とても楽です!
また、息子と接する時にスマホを見たり、話しかけなかったりと気になることは、その場で言うだけだと絶対治らないので、これも紙に箇条書きにして、直して欲しい理由もいいながら教えこみました。
ここまでしないといけないのか!というくらい念入りにやって、やっと今では戦力になりました!!!
よかったら、実践してみてください\( ˙꒳​˙ \三/ ˙꒳​˙)/

• あんぬ

あんぬ

す、素晴らしい!!!
    具体的に教える!旦那は本当に子どもと一緒ですね((´∀`*))
    実践しようと思います!
    怒ると私が泣く癖あるので、ちゃんと向き合ってみます!

• 10月23日
ゆんた

うちはまだ手伝ってくれてる方です😭
でも息子がパパにあまり懐かなくて、パパが困ってます(´;ω;`)

うちはパパに基本、仕事終わってから家事を手伝ってもらってます!
その分私が子どもの事を全てやってます❗

育休空けが怖いですね…
奥さんも仕事復帰したら旦那さん、嫌でも手伝ってもらわないと、奥さんが全部してたら絶対疲れて倒れますね😭
その辺話し合った方が良いかもしれません…

• あんぬ

あんぬ

がんばってるパパ、報われてほしい!!!٩(ˊᗜˋ*)و
    子どもが産まれる前はよく手伝ってくれてたんです。
    やはり育休中=ヒマって思ってるんだと思います(T^T)
    いっそ、具合悪くなればいいんですが、健康だけが取り柄で・・・笑

• 10月23日
a

ウチはよく見てくれます
なんなら家事も積極的にしてくれます
休みの日は家族で出かけてます😊
難しい事は私がして
誰でも出来るオムツ替えミルクは
旦那がしてくれます☺️
とっても助かってます🙌

• あんぬ

あんぬ

なんでこうも違うんですかね(´;ω;`)
    きっとまだ父親になれてないんだと思います・・・

• 10月23日

まさに私です。。
夫は同じく頼めばやりますが、それ以上はないです。
期待しすぎもダメなのかと思いましたが、2人の仕事なのに納得いかないですよね。。
今日は久しぶりに爆発してしまい、ラインで当たりました。
それくらいすると、ようやく、まずい。と思うタイプですね。
子供にも八つ当たりみたいになってしまって、本当悪い母親です。
私も今日何度も投稿しました。

• あんぬ

あんぬ

同じ境遇嬉しいです!(;Д;)!
    今、思ってることの断片だけですが勇気だして伝えても、「俺がやってないってこと?」と逆ギレ(笑)
    全く自分が悪いと思ってないみたいです(#^ω^)

• 10月23日
なっち

私は一度、こっちは出産ギリギリまで働いてそのおかげで今出産手当金も育児休業給付金ももらってんだよ。イコール家にお金も入れて、家事育児もこなしてんだよ。仕事だけして休みの日は好きな事してるお前とは格がちげえんだよってブチ切れました笑
そしたら育児だけは率先してやるようになりました笑

• あんぬ

あんぬ

なんと説得力のある!!!笑
    口喧嘩したら、ぜひ引用させてもらいます!!!!(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 10月23日
c-mama⌣̈⃝♡

旦那さんはお仕事で疲れてるかもしれないけど、あんぬさんは家事に育児に同じぐらい疲れてます!

私の旦那は朝5時半頃出て帰ってくるの遅い日で21時過ぎ(もっと遅い日もあれば早い日もあります)
疲れたと言いながらも家事、育児やってくれます😊
むしろ仕事してない私よりやっているような😅
休みの日は一緒に買い物行って帰ってきたら数時間旦那に趣味の時間をあげたりしてますが娘が大好きなので趣味より娘ってかんじです😆

• あんぬ

あんぬ

仕事=育児って考えてないんですよね・・・
    私が甘えるの下手なのもあるんですが、少しずつ「やろうか?って言う言葉は甘えようと思います。

• 10月23日
ちゃこ

旦那さんは息子さんのこと可愛いと思ってくれてますか?
うちの旦那は息子が可愛いくて可愛いくて仕方ないみたいです。なので、母乳以外は全てやってくれます😅ただなきやますことは苦手なのであまりに泣き止まないとさっきおっぱいあげたのわかってるくせにわざと、おっぱいだってーと私に渡してきますが笑 基本はどーってことない姿でも顔でも可愛いねー😍とわざと旦那に話しかけて見せます。2人で可愛い可愛いと1日に何百回も言ってます😅笑 旦那さん接する時間が短いから中々難しいかもですが可愛い姿を沢山伝えてあげれば少し可愛がる気になって育児に協力する気になるんじゃないですかね?😊

• あんぬ

あんぬ

そこが一番不安で・・・
    なので今日何度も「息子、かわいい?」って聞きました。
    かわいいという気持ちはあるようですが、
    「いやいやあやしてるように見えた」

• 10月23日
  • あんぬ

あんぬ

途中でした💦
    と、伝えたら「それを直すのは難しいな・・・」と言われ、そこで話は終わりました・・・
    はっ!?(╬⁽⁽ ⁰ ⁾⁾ Д ⁽⁽ ⁰ ⁾⁾)って感じです。

平日はかわいい動画や写真を送って、平日は恋しいようです。
    休みになると、自分優先・・・子どもが2人いる気分です。

• 10月23日
あんず

うちも同じです!
家事は全くしません
休日は食事以外ほとんど寝てたり、出かける約束してても寝ちゃって破られたりです
言えば子供の相手くらいはしますが、すぐテレビに視線がいくので子供が可哀想で、パパのこと見てるよ!とか言って相手させるようにはしてますがなかなか(^◇^;)
私の子供の面倒見てもらってるんじゃなくて2人の子供だぞって言いたいです!

• あんぬ

あんぬ

すごくわかります!!
    テレビに視線いくと、ちがうでしょ!?ってイラついてました(#^ω^)
    コウノドリの四ノ宮先生の「あんたの子だろ」って言葉がつきささります!
    しかしコウノドリ、旦那は見ず・・・(´;ω;`)

• 10月24日