※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーママ0428
妊娠・出産

3ヶ月の赤ちゃんの哺乳瓶の乳首について、S穴からMのY型に変えたら飲むスピードが早くなり、満腹中枢がないのか心配です。Sのままだと時間がかかり疲れるので、Mに慣れさせた方がいいでしょうか。

哺乳瓶の乳首について。
3ヶ月の息子ですが、乳首をS穴1つからMのY型にかえましたが、出る量が多いのか、飲むスピードが早く、満腹中枢がないのか、飲み終わって外すと泣きます。
しかし、Sのままだと、時間が掛かって20分くらいでしょうか。疲れます(。>д<)
ちなみにミルクは200をペロリと飲みます。
このままSで飲ませるか、月齢で考えて、Mに慣れさせたほうがいいのでしょうか。
みなさんは何を使ってますか?

コメント

20分で飲むのが理想時間です。
それより早いならしばらくSで、それより時間がかかるならMをという感じですね!

meG🌠

あまり早く飲みすぎても吐き戻しやすくなりますよ
ウチの息子はいまだにS使ってます!
そろそろMにしてあげようかな~と考えてますが、早く飲んでしまうとやはり満足感が得られないので泣きますよ
助産師さんには乳首のサイズはずっと変えなくて良いと言われました!

ミラ

先日、母乳とミルクの勉強会に参加しました。
このくらいの赤ちゃんは満腹中枢は出来上がってないそうで、やはり20分くらいをかけてあげるのが良いそうです。
そのころに時間をかけて母乳やミルクを飲むことで顎を鍛えるそうです。早めに乳首のサイズを変えてしまうと顎の形が発育不足になって歯並びが悪くなるそうです。

ご参考になればと思います☆

りんめろ

ピジョンですか?
のみ時間の目安は10〜15分
乳首の箱にも目安時間が記載されています。
混合でしょうか?
おっぱの吸い付きはどおですか?