※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina8
子育て・グッズ

子供が昼寝を拒否しており、夕方のぐずりや夜の就寝に影響が出ています。外出後も寝ないことがあり、対処法を知りたいです。友達は耳かきで成功したそうです。

子供が寝せ付けても昼寝全くしてくれなくなりました。
保育園では寝てるみたいです。
昼寝してくれないと、私の体力面はもちろん、子供も夕方のぐずりがすごくて、夜の就寝もスムーズにいかない気がします。
外に出て体を動かした日も寝てくれなかったりするので、皆さんのこうしたら寝たっていうエピソードを教えてくれませんか?
友達は耳かきをしてみたらうまく行ったそうです。

コメント

♡ゆずゆず♡

うちは諦めてます😱いつも9時半頃から支援センター行って、14時で終わりますがまた別の支援センター行って15時まで遊ばせますが寝ません😓車で30分ドライブして寝てくれることもありますが、寝てくれなかったら諦めてます🤦‍♀️

答えになってなくてすみません😭
ちなみに今日は雨で出かけなかったのでもちろん寝てません😓

• hina8

hina8

諦めてますよね〜、でも友達に大変そうだねっていわれてどうにかならないかなって気持ちが出て来ました💨
    今日はくもり午後から小雨だったんですが、野外のイベントに朝から行きましたが寝てません💦

• 10月22日
よよよ

わたしも一時期辛くて、保育園の先生に相談したのですが…。

お昼寝することの大切さをまず説明する。聞いてくれなくても、何度も説明し続ける。
身体が疲れてるとか、体調崩しちゃうよ、風邪ひいたらお薬飲まないといけないよとか。
あとはゲーム感覚でちゃんとねんね出来たらシールをあげるよとかごほうびをあげてみる。
あとは、自分も一緒に寝るようにする。

というのを教えてもらいました。

うちの子もなんだかんだ理由をつけて逃げ出そうとしたり、なかなか寝なくてイライラしましたが、教えてもらった方法を使いわけつつ、頑張ってます。
お互い辛いですが、頑張りましょうね。

• hina8

hina8

なるほど、結局寝ないから寝かせ付けるのが悪い言い方ですが時間の無駄とか、負担になると思ってあきらめてたんですが。
    昼寝をする事が本人の為というのは真っ当な理由であるし、私も園の先生に聞いたりして程々に頑張ってみます。
    ありがとうございます✨

• 10月22日